Re:пост

joomla

Южненские милиционеры сдали кровь для военных, раненых в зоне АТО

Южненские милиционеры сдали кровь для раненых в зоне АТО. Инициативу проявили добровольно, рассказал начальник горотдела Александр Луценко. Узнав о  потребности в донорской крови, сотрудники горотдела решили стать донорами.

10 сентября из Южного в Центр переливания крови в Одессу отправилось 13 правоохранителей. Многие в роли донора впервые.

 

Информацию о наличии потребности в донорской крови, видимо, получили все милиционеры. Так как перед южненскими правоохранителями сдавали кровь их коллеги, крепкого телосложения в футболках с надписью «Беркут».

Первым донором из южненской группы милиционеров стал начальник горотдела Александр Луценко.

Центр переливания крови находится в Одессе рядом с первым роддомом, по адресу Бисквитный переулок 2\3.

Для того, чтобы сдать кровь при себе нужно иметь паспорт или военный билет. При регистрации, всех доноров встречает напоминание о том, что может «испортить» кровь.

Потом добровольцы проходят процедуру обследования, сдают кровь из пальца для определения группы крови и отправляются в буфет, где им выдают сок и печенье, которое надо съесть перед сдачей крови.

Доноров направляют либо на сдачу крови для консервации, либо на плазмафорез.

Первая названная процедура по времени занимает намного меньше, чем вторая. У человека забирают 450 мл крови. В основном, на сдачу крови для консервации отправляют людей с той группой крови, которой в банке не хватает.

Если у вас 4 или 3 группа крови, то она считается редкой. Первая и вторая группы крови наиболее распространены.

Если у вас популярная группа крови, то, скорее всего, вас отправят на плазмафорез. Это процедура фильтрации крови и отделения от нее плазмы. По времени занимает около 30 минут. При этом человек, в таком случае, в количестве не теряет кровь, так как обратно ему вводят физраствор.

Плазма используется при операциях как сильное природное кровоостанавливающее средство.

Аппарат, используемый для плазмафореза, является предметом гордости персонала, про него они могут рассказывать много и с удовольствием. Привезено оборудование из Центральной Америки и его работой тут довольны. Для каждого донора используется стерильный набор инструментов, который запакован и распечатывается перед каждой новой процедурой.

Врачи считают, что сдавать кровь полезно для человека. Особенно полезным отмечают плазмафорез. Если сдавать кровь можно не чаще, чем раз в 2 месяца, то сдавать плазму можно раз в 2 недели.

После сдачи крови некоторые доноры чувствуют легкую "эйфорию", так они описывают ощущение легкости и некоторой слабости в организме. Доктор посоветовал вечером выпить бокал сухого красного вина, сказал, что "эйфория" таким образом продолжится, ну и для крови полезно.

В коридоре в ожидании процедуры в последнее время, практически, всегда очередь. Мы также встретили волонтеров, которые пришли сдать кровь для раненых в АТО.

Вся кровь и плазма после сбора отправляются в лабораторию на анализ. Персонал признается, что многое утилизируется, из-за негодности, в специальных печках. Для того, чтобы ваша кровь помогла кому-то, вам необходимо придерживаться правил перед посещением Центра переливания. Также важно, чтобы у вас не было заболеваний и вы пребывали в здравии.

Многие посещают Центр переливания крови, чтобы получить анализы. Так как тут их делают бесплатно, при этом необходимо сдать кровь в качестве донора. После процедуры все доноры получают компенсацию на питание – 30 гривен.

Вам могут отказать в приеме крови, если вены расположены глубоко и их не видно.

Потребность в донорской крови есть и на сегодняшний день. Особенно на выходных для операций разбирают все, что есть, рассказали работники Центра.

 
 
Яндекс.Метрика