Re:пост

joomla

Южный впервые на официальном уровне присоединился к помощи украинской армии

Первая благотворительная акция от официального Южного направлена на помощь военному госпиталю и раненым. Такая инициатива появилась у управленцев Южненского горсовета.

Как рассказал Евгений Игнатовский, начальник УЖКХ и заместитель городского головы, появилось желание оказать помощь, с чем он обратился к зампредседателю Одесской ОГА Сергею Калинчуку. Одним из самых «тонких мест» оказалась необходимость переоборудования военного полевого госпитали в зоне АТО для работы в зимний период.

Усложнялась задача тем, что помощь надо было собрать в кратчайшие сроки. С предложением поучаствовать в благотворительной акции управленцы обратились к предпринимателям.

Необходимо было закупить обогреватели, электропроводку, калориферы. Весь груз обошелся в 112 тысяч гривен. Половину этого товара поставщики дали в долг под гарантии возврата. Сбор благотворительных взносов продолжается. Сами сотрудники исполкома пожертвовали свой однодневный заработок, кто мог – вносил больше, отметила Людмила Паскаль, в целом сумма составила чуть более 6 тысяч гривен.

- Помощь, которую оказал город Южный, очень необходима и нужна. Эта вся помощь уходит в распоряжение 61-го мобильного госпиталя, где работают наши врачи, средний, младший персонал, технический персонал, который обслуживает раненых, больных и пострадавших. На сегодняшний день через мобильный госпиталь прошло более 2600 человек раненых, выполнено более 1500 оперативных вмешательств, спасены десятки жизней. Госпиталь летом был размещен в палаточном фонде, сейчас наступает зима – холода, дожди, снег пойдет и все остальное, поэтому необходимо согреть персонал и пострадавших, которые там находятся. Сейчас госпиталь перемещается в летний пионерский лагерь, база отдыха для детей, где нет отопления абсолютно никакого, не заведена вода. Сейчас этими вопросами занимаются. Те обогреватели, электропроводка, калориферы, которые мы получили, они очень и очень актуальны, потому что без этого будет невозможно работать. Не только работать, да и жить невозможно. Раненые поступают раздетые и для того, чтобы выжили, им надо создать комфортные условия, хотя бы более 20 градусов в помещении должно быть, - подполковник Владимир Майданюк, начальник военно-медицинского клинического центра южного региона.

Первое, что необходимо полевому госпиталю – это обогрев. Однако, дальше остро стоит вопрос водоснабжения и водоотведения.

- За время проведения АТО, начиная с июля месяца, военный госпиталь от жителей города Одессы, Одесской области, уже и жителей города Южный, от руководства города, представителей предприятий мы получили помощи в виде имущества на сумму более 10,5  млн грн. Закуплена дорогостоящая аппаратура, 2 санитарных автомобиля, наркозно-дыхательная, кардио- аппаратура и многое другое, - подполковник Владимир Майданюк.

Южненские управленцы рассказали о том, что в дальнейшем продолжат сбор помощи военному госпиталю, эта акция не будет носить одноразовый характер, по их словам.

- Это первые ростки среди предпринимателей нашего города, которые получат широкое развитие. Хотя многие люди очень участвуют в гуманитарной помощи, но я хочу, чтобы участвовали максимально предприятия, и малый, и средний бизнес, и наши большие промышленные предприятия. Там, куда уходит этот грузовик, решается судьба развития страны на ближайшие 30 лет. Я думаю, что такой город как Южный должен тоже оказать максимальную помощь. Мы сегодня оказали гуманитарную помощь на 112 тысяч гривен. В целом оказанная помощь госпиталю в миллионах считается. Я хочу обратится к нашим жителям, всем структурным подразделениям, промышленности, бизнесу, чтобы в этих 10 миллионах наш составляющий процент был довольно высоким, чтобы мы чувствовали свою меру ответственности за решение этой страшной проблемы, которая существует сегодня в нашем государстве. Думаю, что южанам абсолютно не безразлично в каком направлении будет развиваться наша страна, какие будут свободы у нас, какие будут развития нашего национального достояния. Это очень серьезные темы и я хотел бы, чтобы мы к ним очень серьезно относились, - Евгений Игнатовский, начальник УЖКХ и заместитель городского головы.

Закупкой оборудования и переговорами с поставщиками занималось руководство ильичевской компании ТОВ «Электроэталон». Директор предприятия, Сергей Дьяконов, рассказал, что поставщики сделали хорошие скидки, а также пошли на определенные уступки из-за благотворительной цели закупки:

- Моей компании в моем лице было оказано доверие от Евгения Николаевича Игнатовского, чтобы я занимался закупкой материалов. Хочется отметить поставщиков, которые пошли на максимально возможные скидки. Кабеля довольно высокого качества производства, в данном случае Запорожье считается в нашей стране одним из лучших производителей кабелей. Срок был очень маленький, за 2 дня сейчас тяжело очень достать материалы в связи с определенной обстановкой, а тем более в такой экономической обстановке очень мало, кто идет на уступки и дает в кредит. Были переговоры, где пошли навстречу на доверии. Поставщики были разные, но, в основном все одесские, - Сергей Дьяконов, директор компании ТОВ «Электроэталон»

В момент передачи помощи военному госпиталю, присутствовали также южненские предприниматели. По словам представителя ТОВ «Нептун», желающих помогать в Южном много, однако многие не знают куда обращаться:

- Начальник управления обратился к нам с просьбой поучаствовать в благотворительной акции, мы с начальником посовещались и решили немедленно отреагировать на это. Выделили более 10 тысяч гривен на благотворительную акцию. Думаю, что мы будем и в дальнейшем участвовать в этих акциях. Нам не безразлична судьба нашей страны. Будем держать связь с руководством нашего города и по  первому зову будем всегда помогать, чем сможем. Это наш первый опыт помощи армии. Мы, как предприниматели города Южного, между собой очень часто общаемся и  есть много желающих, которые хотели бы поучаствовать в таких акциях. Просто с людьми надо работать, объяснять, люди просто не знают куда обращаться. А желающих в Южном очень много, - Геннадий Бурлака, заместитель директора ТОВ «Нептун».

Всех желающих присоединиться к помощи госпиталю и пострадавшим во время боевых действий управленцы призывают обращаться в исполком, непосредственно к Евгению Игнатовскому или Людмиле Паскаль. Акция будет иметь долгосрочный характер, рассказали ее инициаторы:

- Думаю, не надо делать большого секрета, мы могли бы это оборудование доставить, попросив любого подрядчика, но мы хотели именно привлечь внимание городских служб, крупных предприятий, мелкий бизнес к тому, что в стране, действительно, очень серьезная обстановка и кому, как не раненым, сегодня мы можем и должны помочь. Широкой полномасштабной акции по сбору денег в городе или оказанию помощи мы не проводили, это было очень оперативно и очень быстро. Мы знали, что машина уходит, поэтому времени на раздумья не было. Если есть желающие, мы будем рады любой помощи. Мы согласуем еще как мы можем в дальнейшем помогать, какое оборудование надо, может быть постельное белье, что еще конкретно нужно. Мы все сдали по акту приема-передачи. Думаю, что согласуем следующий список, с которым мы можем поработать и если есть желающие, пожалуйста, присоединяйтесь, - Людмила Паскаль, начальник управления финансов, заместитель городского головы.


Перечислить всех благотворителей на момент передачи гуманитарного груза не смогли, но пообещали предоставить полный список тех, кто оказывает помощь.

- Была поставлена задача: закупить электрооборудование на определенную сумму, на 112 тысяч, мы собрали только половину этой суммы. Было договорено с поставщиками, что мы берем в долг и потом будем отдавать. Думаю, что пройдет несколько дней, когда мы соберем всю сумму, и мы в средствах массовой информации объявим фамилии, имена, организации и кто какое участие принял в виде благотворительных взносов. Город должен гордится теми людьми, которые участвуют в таких акциях, - Евгений Игнатовский.

- Порядка 8 предприятий уже откликнулись. Кто-то в отъезде, но сказали, что обязательно поучаствуют. Я думаю, что это не единоразовая акция. Еще есть проблема водоотведения и водоснабжения, будет отрабатывать просьбы, чтобы обеспечить  материалами, будем участвовать и в дальнейшем, - Александр Губка, начальник отдела капитального строительства.

Чиновники города Южного просят жителей не воспринимать акцию  в качестве пиара.

- Я не хотел бы, чтобы в нашем городе Южном это было воспринято как какая-то пиар-акция. Я хочу, чтобы каждый житель города Южного, каждая бизнес-структура понимали, что это возможно (ред. – оказывать помощь). Конечно, надо оказывать помощь всем участникам, всем бойцам, но раненным эта помощь в несколько раз необходимее. И со стороны нашей христианской веры это очень правильно – оказывать помощь пострадавшему человеку, оказывать помощь человеку, который уже пролил свою кровь за независимость нашей страны, - Евгений Игнатовский.

Напомним, ранее медработники Южного перечислили однодневный заработок в помощь бойцам, находящимся в АТО, на закупку экипировки и необходимого оснащения. Каждые выходные, начиная с июля месяца, волонтеры Южного под эгидой организации «Армия Help» собирают средства  на благотворительных ярмарках для помощи украинской армии.

 
 
Яндекс.Метрика