Re:пост

joomla

"На войне как на войне" или мошенник в обличье героя…

Steblevskiy.jpg — 29.78 KбЖитель Южного, в обличье патриота, вошел в доверие к людям, рассказав о своем добровольном решении защищать родину.

Получив поддержку со стороны товарищей, продолжал обманывать и получать деньги на банковский счет, несуществующего волонтера. Валентин Стеблевский – в недавнем прошлом участник шоу «Рассмеши комика», сейчас администратор паблика "Батьківщина", мастерски разыграл юженских волонтеров «Армии Хелп» и нового товарища по дежурствам на блокпосту.

Эту историю "Re:пост" узнал от непосредственного участника событий - Дениса Янчука. 

Денис Янчук и Валентин Стеблевский познакомились на дежурствах на блокпосту весной этого года. Денису импонировала патриотичная позиция Валентина.

После выборов Валентин рассказал, что решил стать добровольцем и отправил свои данные во все украинские батальоны. Пришел ответ Валентину, якобы, из батальона "Азов". Сначала должна была быть учеба на полигоне в Мариуполе, а потом уже отправка в АТО, по словам Валентина.
Помощь своему новому знакомому Денис Янчук решил оказать самостоятельно.

Так как ощущение гордости и благодарности за героизм товарища переполняло. Денис оснастил Валентина дивайсами необходимыми в военном деле: навигатором, солнечной батареей и охотничьим биноклем. Валентин все это получил и, якобы, уехал в тренировочный лагерь в Мариуполь, в батальон «Азов».

Денис несколько раз просил у него прислать фото с учений, Валентин не присылал.

После этого, через некоторое время Валентин появился в Южном, встретился с Денисом и рассказал, что приехал сюда, потому что его, дескать, вызвали в военкомат. И призвали, теперь уже, в Украинскую армию. Это удивило Дениса, он не мог понять, почему человека, который уже служит, пусть и в батальоне, призывают в армию…
После того, как в Южном, якобы, Валентина зарегистрировали и отправили уже под Чернигов, но уже, в рамках ВСУ, связь друзей продолжалась.

На этот раз Валентин Стеблевский «служил» уже в Угледаре. Денис, решил помочь Валентину с бронежилетом - дал другу денег, суммой в 300 долларов.
На этом финансовая часть помощи не закончилась.
В телефонных переговорах выяснилось, что «новобранцу» необходима каска, ведь бронежилет он уже купил... 
Денис отправил другу деньги на счет, какой-то девушки волонтерки, которая представляла, якобы Фонд под названием «Сейчас», который, якобы, помогает Донбассу.
На просьбы Дениса прислать фотографии с места службы, Валентин снова долго не реагировал. У Дениса начали закрадываться сомнения, по поводу порядочности «героя».
Денис Янчук проверил все соцсети, где можно было бы поместить страничку фонда «Сейчас». Но поиски оказались тщетными… Это навело на мысль о том, что такого фонда просто нет.

Еще одним удивительным моментом стала переписка Дениса с волонтеркой – владелицей карточки фонда. Денис изначально понял, что под этим обличьем скрывается главный персонаж – "доброволец", но упорно продолжал переписку. 

В этих письмах «волонтерка» рассказывала о непростых буднях военных на Донбассе и о том, какую помощь «оказывает» её «Фонд».
Единственное фото, которое прислал Валентин, было в формате архива с паролем и при открытии оказалось, что в папке один и тот же снимок, растиражированный в 20-и экземплярах.

При проверке айпи-адреса «волонтерки» Донбасса, Денис выяснил, что «спасительница» ведет переписку из Одессы, а не из зоны АТО.
Следующим этапом проверки стал банковский счет, оказалось, что в Угледаре, не работают отделения Приватбанка, на счет которого Денис уже отправил 1,600 гривен. А средства с карточного счета снимаются в Южном.
Денис, все-таки не хотел зря обвинять Валентина и решил проверить, насколько глубока подлость человека, вошедшего в доверие.
Он придумал легенду про волонтеров, которые могут, привезут ему адресную помощь, прямо в часть. Так как волонтеры "Армии Хелп" регулярно снабжают военных именно в зоне АТО.

Валентин ничуть не смутился и начал давать координаты места расположения его «части». Денис проверял все точки, которые называл ему Валентин – оказывалось, что там находятся совершенно другие объекты.
В итоге адресная помощь была отменена, так как Денис понял, что парень продолжает играть, невзирая на ответственность ситуации. 

Также одним из важных моментов проверки стала проверка наличия повестки и фамилии Стеблевского в списках мобилизованных. В итоге Денис разоблачил Валентина.

Псевдогерой даже не пытался оправдаться. Денис назначил ему сроки, в которые тот должен был отдать все дивайсы и вернуть деньги на счет «Армии Хелп». Но Валентин не торопился, Денис решил опубликовать эту информацию в Фейсбуке. Там развернулась бурная дискуссия, в которой принял участия горе-доброволец. Он даже не пытался опровергнуть то, что было написано Денисом.

Сроки возвращения денег и вещей переносились несколько раз. В последний раз, судя по расписке, которую он предоставил волонтерам "Армии Хелп", деньги и дивайсы он должен был вернуть 25 сентября.

Raspiska.jpg — 48.39 Kб

До сих пор Валентин Стеблевский ничего не вернул. 

26 сентября он собрался в очередной раз вернуть все и снова перенес время возврата украденного. 

Денис Янчук не собирается заявлять в милицию о факте мошенничества, так как считает, что и без правоохранительных органов такого человека накажет сама жизнь.

Редакция сайта "Re:пост" готова опубликовать комментарии Валентина, в любое время...

 
 
Яндекс.Метрика