Re:пост

joomla

Тепло было подано во все дома Южного, сообщают коммунальщики. Теплотрассу при этом продолжают укладывать

28 октября южненская котельная подала тепло во все дома города. Директор КП тс «ЮТКЭ» Игорь Чугунников рассказал, что трасса работает в нормальном режиме, порывов не было.

Тем не менее, жители некоторых домов жалуются, что тепло в их квартиры так и не дошло, либо пропало после того как появилось.

Как рассказал директор ГЖКЦ, это связано с завоздушинами, которые необходимо стравить в домах. Сейчас ГЖКЦ получает много заявок по этому поводу, все сразу обработать невозможно, пояснил Андрей Шестов. Наладка внутридомовых теплосетей будет проходить в течение двух недель.

Теплотрасса, реконструкция которой проходит до сих пор, частично введена в эксплуатацию.

Часть новой трассы соединили с оставшейся старой для того, чтобы начать отопительный сезон.

Сейчас параллельно еще укладывают 300 метров трубы. Однако, подключать к системе их будут только при теплых погодных условиях, так как для врезки труб в систему необходимо остановить подачу тепла на 4-5 дней. Если тепло за окном еще будет в этом году, то жителям 4-го микрорайона снова придется остаться без отопления на несколько дней, если будут удерживаться холода, то переключение на новые трубы произойдет уже весной.

Задержка в проведении работ возникла из-за отсутствия труб нужного диаметра, рассказал Александр Губка, начальник отдела капитального строительства:

- Не работают заводы, которые выпускают такие диаметры труб. У нас диаметр – 426. Такие трубы очень тяжело найти. Мы нашли среди тех, которые уходят на экспорт. Купили 300 метров, с завода перевезли в город Львов, где ее изолируют, со львовского завода уже в Южный.

Тендер на проведение работ выиграла одесская фирма, южненское коммунальное предприятие в этих работах не участвует.

Как рассказал Игорь Чугунников, КП тс «ЮТКЭ» могло бы выполнить эти работы своими силами, если бы у предприятия были оборотные средства:

-   Мы можем делать такие работы, но давайте вспомним: в марте месяце Казначейство все стояло. На эти работы сразу нужно было выделить около 7 миллионов, на нашем предприятии их нет. Если бы нам бюджет не дал бы аванс, то мы бы работы не начали. Потому мы даже не участвовали в этом тендере, только из-за этого. У нас нет оборотных средств. В основном деньги идут на газ. Мы, конечно бы, эти работа сделали в два раза быстрее. Но надеемся, что в следующем году таких проблем с финансированием не будет и работы по теплотрассе будем сами делать. Тем более, что и объемы не такие большие остались.

Одесская фирма предложила наименьшую стоимость реализации проекта. Всего работы обойдутся около 9 миллионов гривен.

До конца года будет потрачено 6 миллионов гривен, 3 из которых из областного бюджета. Это на замену 600 метров теплотрассы.

Остальная сумма будет освоена в следующем году. Весной планируют проложить еще 400 метров трубы и после окончания работ провести благоустройство тротуара по улице Химиков, рассказал Александр Губка, начальник отдела капитального строительства.

 
 
Яндекс.Метрика