Re:пост

joomla

В списке присяжных для Южненского суда были заменены 5 человек решением облсовета.

Недавно в сети появился список присяжных заседаталей Южненского суда, который администрация города отправила на утверждение в областной совет. Опубликовал этот  список на своей страничке в сети Фэйсбук депутат облсовета от города Южного Андрей Оносов, после чего южненцы активно обсуждали данный вопрос.

 

Фото: Список, поданный Южненским исполкомом в Одесский облсовет.

Фото: Скриншот комментариев со странички в Фб Андрея Оносова.

Фото: Скриншот комментариев со странички сообщества "Rе:пост" в ВК

Позже, через несколько дней, Андрей Оносов опубликовал другой список, в который были внесены изменения и который утвердили на сессии депутаты облсовета. Пять кандидатур были заменены. Утверждается перечень присяжных на 2 года. Теперь, если в Южненском суде будут прецеденты с участием суда присяжных, то участвовать в рассмотрениях дела будут:

«Rе:пост» поитересовался у Андрея Оносова причинами, по которым были внесены такие изменения.

- Почему вы обратили внимание на этот список?

- Перед заседанием областного совета проводятся заседания комиссий. На комиссиях раздают проекты решений. Каждый депутат может ознакомиться с проектами, которые подготовлены на сессию и на сайте областного совета. Я вхожу в комиссию межрегионального и международного сотрудничества. Когда я увидел  материалы и этот список, чувства у меня были неоднозначные. Начал разбираться в этом вопросе, оказывается исполком 21.10 на своем заседании принял такое решение "Про погодження списку присяжних ", где были согласованы лица на формирование списка присяжных, - Андрей Оносов, депутат Одесского облсовета.

- После того, как вы его опубликовали на своей странице, к вам начали обращаться с вопросами, и что вы предприняли?

- Я был у Шегиды и она мне рассказала, что это вопрос не принципиальный, он технический,  что каждый раз такое делается и люди идти не хотят, на самом деле. Но, честно говоря, не знаю... По-моему, он нигде не печатался и не озвучивался, этот список. Не было никакого объявления, или если бы на исполкоме было сказано, что вот, утверждается список присяжных. У нас как исполком проходит? Все знают, о чем речь - подняли руки. А о чем речь, на самом деле? Люди не понимают, какие решения сегодня принимает местная власть.

- Депутаты Южненского горсовета не принимали решение по этому вопросу?

 - По закону, с момента обращения судебной администрации, у местного совета есть 2 месяца, чтобы они утвердили этих членов присяжных. Наша сессиия (*южненская - ред) эти сроки пропустила. Соответственно, это вышло из полномочий местного совета, и автоматически ушло на полномочия областного совета, это прописано в законе.

- Как проходил процесс замены кандидатов?

- Я выяснил в облсовете, что этот вопрос открытый и никаких кулуарных вопросов, связанных с формированием этих присяжных нет, это все производится открыто. Каждый желающий может прийти в облсовет, написать заявление, если он соответствует критериям, его кандидатура может быть утверждена. Никто никаких игр не вел, все прозрачно, открыто. Мы обратились к общественникам, которые предложили свои кандидатуры. И осталось 5 человек, которых исполком утвердил, 5 человек, которых предложили общественники, - Андрей Оносов.

Из списка претендентов были убраны: Александр Гречкин, Надежда Шумейко, Эллада Литвинчук, Катерина Белоус, Инна Полякова.

Убирали по принципу принадлежности к Южненскому горсовету, то есть тех, кто является депутатами, рассказал Андрей Оносов.  Инна Полякова не была депутатом, однако ведет адвокатскую практику, что является несовместимым с членством в суде присяжных, по его словам.

Заменена и Екатерина Белоус, хотя и не является депутатом. Сейчас является директором коммунальной газеты «Новыны Южного». В прошлом у нее был опыт депутатской деятельности в Южненском горсовете.

Вместо них вошли в число присяжных: Игорь Вяткин, Виктория Сандюк,  Снижанна Слесаренко, Людмила Топольницкая, Ольга Кудрявцева. Никто из них не был депутатом.

В списке присяжных,  все же, есть действующие депутаты Южненского горсовета: Андрей Шестов и Вадим Яценко.

Следует отметить, что в Южном  еще ни разу не проходили судебные заседания, в которых бы участвовали присяжные. Это не должность, а скорее общественная работа, опытом которой, пока, никому не удастся поделиться, так как его нет.

 

 
 
Яндекс.Метрика