Re:пост

joomla

Южный и Кёрменд (Венгрия) - города-побратимы. Впервые соглашение подписано с городом Евросоюза

29 ноября в Южном состоялось двустороннее подписание договора о сотрудничестве между Южным и венгерским Кёрмендом.

Для подписании приехала делегация из Кёерменда, а также посол Венгрии в Украине. Южненская делегация посетила Кёрменд в прошлом году.

Подписание проходило в гостинице «Эллада».

 

«Rе:пост» вел прямую трансляцию с места событий, происходящее обсуждалось в студии «Rе:пост - online» в прямом эфире.

Программа в прямо эфире в студии «Rе:пост - online»

Запись прямой трансляции в интернете подписания соглашения Южный-Кёрменд

Для справки: Кёрменд - город на западе Венгрии . Население около 12 000 человек. Кёрменду 770 лет, это древний город, который имеет большое число исторических памяток. Также является крупным транспортным узлом и имеет несколько  заводов. Годовой бюджет города, как рассказал мэр Кёрменда Иштван Бебеш, около 14-15 миллионов евро.

Для Южного  это историческое событие, как отметил Владимир Новацкий, южненский городской голова, т.к. впервые такой договор подписан с городом Европейского союза. 

Также присутствующие подчеркнули важность подписания такого документа и в рамках Украины. После подписания Ассоциации с ЕС, это первый такой договор о партнерстве между городами. А Венгрия одна из первых ратифицировала соглашение об Ассоциации с Украиной.

Посол Венгрии также отметил, что его страна поддерживает украинский народ и нашу страну.

После подписания, главы городов и посол Венгрии пообщались с прессой.

Запись прямой трансляции в интернете. Пресс-конференция

Журналистов интересовало, какая практическая реализация данного договора, как это может повлиять на развитие городов.

Владимир Новацкий рассказал, что Южный надеется в данном сотрудничестве на участие и получение грантов от Европейского союза. В частности, рассчитывают на гранты для модернизации сферы УЖКХ. А также на взаимовыгодное сотрудничество с крупными предприятиями Кёрменда, и Южного соответственно.

Первым из таких проектов видят сотрудничество в сфере медикаментов, т.к. в Кёрменде есть фармацевтический завод. Южненский городской голова высказал предположение, что может появится возможность закупать лекарства дешевле.

У города Южного уже есть 5 городов-побратимов (белорусский Могилев, турецкий Кемер, болгарский Димитровград, грузинский Кобулети и китайский Юэцин), однако южненцы не ощущают от этого каких-либо изменений в жизни города. Этот вопрос прокомментировал Владимир Новацкий:

- У нас нет договора с городами Евросоюза, поэтому сегодняшнее  подписание, я думаю, действительно  будет способствовать развитию экономическому, культурному и спортивному. Но те события,  которые происходят в Украине, они ослабили деятельность с другими городами. У нас почти что прекратились взаимоотношения, все в стадии ожидания, что будет дальше. Сегодня у нас нет взаимоотношений с Турцией, раньше мы общались и делегациями обменивались. И с Китаем отношения приостановились.  Никто не отменял договоренности, договоры подписаны, но я думаю, когда в стране немного стабилизируется, все возобновится.

- А до того, как началась эта сложная ситуация в стране?

- До того мы сотрудничали, делегациями обменивались, и  по вопросам спорта. В экономике это не сильно отражалось, - рассказал Владимир Новацкий и позже добавил. – У нас сегодня тесные отношения с городом Могилев (Беларусь), сотрудничаем по доставке и сборке лифтов в тех домах, которые у нас ремонтируются и строятся. С болгарским городом Димитровград у нас есть взаимоотношения по линии Одесского припортового завода. Взаимоотношения есть, но хотелось бы, конечно, лучше.

Мэр Кёрменда Иштван Бебеш добавил, что у их города 7 побратимов, но не со всеми складываются, действительно, продуктивные взаимоотношения. Также добавил, что своими финансовыми ресурсами городам сложно развивать партнерские отношения, для этого есть европейские гранты, которые помогут в этом Южному и Кёрменду.

Участники европейской делегации высказали пожелание, чтобы город Южный, после подписания договора, перенимал европейский опыт благоустройства и ведения хозяйственной деятельности.

Так, мэр Кёрменда рассказал, что видит сотрудничество по линии оптимизации энергоносителей. Также рассчитывает на сотрудничество с Одесским припортовым заводом.

После пресс-конференции состоялась открытая встреча с представителями крупного бизнеса в Южном, на которой  присутствовали руководители масло-экстрационного завода «Дельта Вилмар», завода элетротехнического оборуднования «Электробуд», стекольного завода «Илона – ЛТД».

После презентации Иштван Бебеш отметил, что его заинтересовали данные предприятия и даже появились идеи относительно сотрудничества, которые можно развивать.

После встречи делегации обменялись символическими  подарками.

Далее, обе делегации отправились с визитом на ОПЗ, там их ждал катер для обзорной  экскурсии по Малому Аджалыкскому лиману.

 
 
Яндекс.Метрика