Re:пост

joomla

Руководители предприятий Южного скоро получат списки сотрудников-неплательщиков

vik_zayavka.jpg — 28.62 Kб

КП «ВиК» начало серьезную борьбу с неплательщиками. За последние два месяца оплаты за воду резко снизились, отметил директор предприятия Александр Романенко в студии «Re:пост - online».

В сентябре КП «ВиК» не смогло заплатить более 200 тысяч гривен «Инфоксводоканалу». 100 тысяч долга осталось у южненского предприятия после октября. Причина – низкая оплата за использование воды жителями Южного. КП «ВиК» разработало методы борьбы с должниками.

Администрация КП «ВиК» обратилась к жителям, с просьбой срочно погасить задолженность. Это случилось сразу после того, как Южный едва не остался без воды. В октябре на предприятие приехали представители «Инфоксводоканала», чтобы отключить подачу питьевой воды в город.

- По итогам сентября мы не смогли оплатить «Инфоксводоканалу» в размере 240 тысяч. Этих денег нам не хватило, чтобы произвести  полный расчет за сентябрь месяц. Октябрь мы сработали немножко лучше, но предприятию не хватило, чтобы произвести полный расчет с «Инфоксводоканалом» в размере 100 тысяч. И были направлены уже представители этого одесского предприятия с той целью, чтобы остановить подачу воды в город Южный. И благодаря тем усилиям, которые предпринимались и городским головою, и заместителем городского головы Игнатовским Евгением Николаевичем, эту ситуацию удалось временно разрешить.

На данный момент, между КП «ВиК» и «Инфоксводоканалом» существует договор о реструктуризации долга. До марта 2015 года, кроме текущих выплат, южненское коммунальное предприятие должно платить еще по 40 тысяч гривен, чтобы погасить задолженность.

Еще один способ борьбы с неплательщиками – развешивание списков должников на подъездах домов. В перечень попали те, у кого долг составляет от 300 и выше гривен. Александр Романенко отметил, что самое большое количество неплательщиков зафиксировано в 4 микрорайоне. Не исключено, что этот список в ближайшее время будет направлен к руководителям предприятий, сотрудники которых не платят за воду.

Следующим этапом борьбы с неплательщиками может стать система «Крот». Если долг населения не уменьшиться, то коммунальщики обратятся к организации, которая с помощью специального устройства перекрывает канализацию в квартире неплательщика. Этот метод уже применялся в Южном несколько лет назад и на предприятии «ВиК» оценили его как достаточно эффективный.

Разница в тарифе также привела к убыткам предприятия, отметил Александр Романенко. На заседание исполкома был вынесен вопрос о повышении тарифа на воду. В 2015 году тариф для населения вырастит на 85 копеек. Полная стоимость за куб будет составлять 13 гривен 63 копейки.

Во время заседания исполкома городской голова Владимир Новацкий призвал руководителя КП «ВиК» искать дополнительные источники финансирования. А также отметил, что в случае неудовлетворительного финансового положения, коммунальное предприятие может быть передано в частную собственность.

- Вы не сильно обольщайтесь тем, что вы подымаете тарифы, – обратится Владимир Новацкий во время заседания исполкома. – Вы ставьте за главное какой - можно найти дополнительный источник пополнения бюджета вашего предприятия. Вот это основа и от этого нужно исходить! Нужно думать, где можно заработать деньги, а не ждать, что подымутся тарифы. Я думаю, это мое личное мнение, субъективное мнение, что если начнут подыматься тарифы, люди не будут платить - будет  задолженность. Будет на грани существования коммунальное предприятие и будет принято решение о том, чтобы передать его в частную собственность.  А когда оно будет в частной собственности там так : не платишь – отрезали.  И вы должны думать утром, днем и ночью, как заработать деньги, не подымая тарифы.

В свою очередь, директор КП «ВиК» в студии пояснил, что заработать дополнительные деньги предприятие планирует на субподряде. В следующем году специалистов и технику коммунального предприятия будут больше привлекать к проведению ремонтных работ и строительству новых трубопроводов. За счет этого КП «ВиК» планирует в 2015 году дополнительно получить не менее 900 тысяч гривен.

Комментируя вопрос о возможном поглощении коммунального предприятия «Инфоксводоканалом», Александр Романенко отметил, что такой вариант также вероятен. Не смотря на то, что сам «Инфоксводоканал» сегодня имеет большие убытки – 200 миллионов гривен, а также должно энергетикам около 30 миллионов, такой вариант развития событий не исключен.

- Но основная задача, которая ставится передо мной как перед руководителем, перед тем трудовым коллективом – наша основная задача этого не допустить. Чтобы городская громада не потеряла то коммунальное предприятие, которое она создала в 2002 году. Хотя предпосылки есть и, в связи с ростом цен, и в связи с низкой платежеспособностью населения.

В интервью «Re:пост» Владимир Новацкий также заверил, что за коммунальное предприятие будет вестись борьба. На данном этапе, КП «ВиК» более настойчиво требует от жителей Южного погасить задолженность.

Полный вариант интервью с Александром Романенко в студии "Re:пост - online":

 
 
Яндекс.Метрика