Re:пост

joomla

Лживую новость про протест на ОПЗ распространили СМИ. Для "раскачки" ситуации кадры из Крыма выдали за события на Одещине.

14 декабря ряд СМИ, в том числе и одесских, распространили неправдивую информацию об Одесском припортовом заводе. Так была растиражированна новость про, якобы, протестный митинг на территории предприятия, участие в котором приняли, якобы,  работники ОПЗ.

При этом в качестве демонстрации прилагалось видео и фото, на котором люди держат плакаты с призывами сотрудничества с Донбассом и т.п.

Видео, которое выдают за забастовку на ОПЗ, которой не было.

Кроме того, ряд СМИ ссылался на сообщество "Типичный ОПЗ" в сети Вконтакте, которое носит характер фальшивой страницы-однодневки.

Южненцы тут же начали опровергать в городских пабликах распространяемую информацию. Многие связались со своими родственниками и знакомыми, которые работают на заводе и те рассказали, что на предприятии все спокойно и ничего подобного не происходило.

Комментарии сообщества ВК "Южный - лучший город на Земле!"

Также южненцы заметили, что роба людей, запечатленных на видео, не заводская и на ней отсутствует эмблема предприятия. Жители Южного также начали массово сообщать о своих разоблачениях в сообществе, распространившем неправдивую информацию, но их комментарии удалялись администраторами.

При этом жители Южного отмечали, что им не известно ни одно лицо, показанное на видео и фото, якобы протестующих на ОПЗ. Т.к. город Южный маленький, то практически все между собой знакомы или хотя бы раз встречались.

Однако, российские пользователи и СМИ упорно продолжают распространять эту информацию, несмотря на комментарии, разоблачающие фейк. При этом делятся лживыми видео, в основном, сообщества, поддерживающие сепаратизм в Украине.

Позже издание "Крым. Реалии" опубликовало материал, в котором рассказывается о том, что в Крыму прошли съемки, якобы, документального ролика, а кадры из него использовали в информационной пропаганде.

В Симферополе прошли съемки видеоролика, в котором местные жители за определенное вознаграждение сыграли якобы рабочих Одесского припортового завода, сообщает издание "Крым.Реалии"

Объявление о наборе массовки для «документального фильма» несколько дней назад разместил в социальной сети пользователь Андрей Николаев. Молодой человек сообщил, что за полуторачасовое участие в мероприятии предлагается вознаграждение в размере 400 рублей. Николаев предложил желающим встретиться возле супермаркета «Ашан» 9 декабря в 13 часов.

В назначенное время на площадке перед зданием собрались около 200 человек – в основном, студенты и пенсионеры. Старшие групп составили списки и погрузили людей в автобусы. По дороге выяснилось, что никто из присутствующих не имеет представления о будущем «фильме» и не знает, где планируются его съемки.

Около десяти автобусов доставили собравшихся к одному из предприятий, расположенных в районе симферопольской ГРЭС. Участников ролика высадили и организованно повели выстраивать перед камерой.

«У нас сегодня эпизод, где снимается серия социальной рекламы. Мы снимаем массовку возле завода. От вас в принципе ничего не требуется. Мы сейчас выстроим вас колонной чуть дальше вдоль забора: некоторые из вас будут держать плакаты, некоторые растяжку», – объявил один из организаторов.

Мужчина пояснил, что массовка должна изображать рабочих, борющихся за свои права. Также организатор посчитал нужным уточнить, что «реклама» снимается не для Российской Федерации. Бдительные пенсионерки тут же заявили, что против России сниматься не намерены. После чего их поспешили успокоить: проект украинский и снимается в Крыму, поскольку «в Украине такого нормально не снять». Кроме того, организаторы несколько раз подчеркнули, что речь не идет о конкретном предприятии, а лишь об общей ситуации с заводами.

На видео зафиксировано, как готовили массовку для съемок. Видео сайта "Крым.Реалии"

«Митингующим» выдали плакаты с надписями: «Нет незаконной приватизации», «Хватит грабить народ труда», «ОПЗ – народу, а не олигархам», а также транспаранты: «Нет блокаде! Дайте работать с Донбассом», «Коломойский, руки прочь от завода!». В течение 15 минут симферопольцы позировали с лозунгами и выкрикивали призывы не закрывать завод. К трем часам массовке раздали деньги и отвезли в город. 

По самым скромным подсчетам, серия «социальной рекламы» обошлась авторам в 80 тысяч рублей плюс расходы на транспорт.

Поскольку организаторы «социального ролика» так и не пояснили суть происходящего, Крым.Реалии решили самостоятельно расшифровать аббревиатуры с плакатов. Очевидно, что симферопольцы, сами того не понимая, на камеру митинговали против продажи Одесского припортового завода (ОПЗ), 5% акций которого выставлены на продажу Фондом госимущества Украины.

Напомним, что 8 декабря продажа акций была приостановлена приказом Фонда госимущества.

Стоит отметить, что попытки "раскачивания" ситуации вокруг ОПЗ и Южного были замечены в социальных сетях. Так, неизвестный в нескольких сообществах Южного публиковал подозрительные сообщения с предложением поучаствовать работникам  завода за финансовое вознаграждение в неких обсуждениях.

Комментарий, который распространялся в южненских сообществах в Вконтакте.

Мы также связывались с работниками завода и администрацией ОПЗ, предприятие работает в обычном режиме, все спокойно. Обращаемся к жителям города Южного и работникам ОПЗ с просьбой не поддаваться на любого рода провокации и информационные "вбросы".  Любую полученную информацию следует проверять. Если вы заметили какую-либо подозрительную активность, сообщайте в редакцию "Rе:пост" (почта: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. или в наши сообщества Вконтакте и Фейсбук), а также к правоохранительным органам.

 
 
Яндекс.Метрика