Re:пост

joomla

Киевская фирма представила проекты ландшафтного декора Южного. Город планирует обустроить свои территории не хуже ОПЗ

12 декабря, в сессионном зале Южненского исполкома,  прошла презентация трех проектов ландшафтного дизайна в Южном.  Презентовали свои проекты представители киевской фирмы «Топиар» по таким объектам: парк «Приморский», сквер у памятника Шевченко и въезд в город (территория вокруг «Якоря»).

На презентации присутствовали представители коммунальных служб города, работники исполкома, некоторые депутаты, представители учреждений образования Южного, а также все СМИ города.

Организовал презентацию Евгений Игнатовский, начальник УЖКХ, заместитель Южненского городского головы.  Во время мероприятия все присутствующие могли задавать вопросы, предлагать изменения или корректировку.

Первым проектом был представлен въезд в город. Он выполнен в патриотическом стиле с картой Украины и национальной символикой из цветов и растений. Реализацию такого проекта рассматривают не раньше, чем в 2016 году.

Стоимость проекта в нынешних ценах – около 300 тысяч гривен. В стоимость проекта входят работы по посадке, сами растения и инструктаж по уходу.

Разработчики планируют немного подвинуть карту так, чтобы «Якорь» разместился в своем географическом месте на карте Украины.

Проект по скверу вокруг памятника Шевченко по нынешним ценам обойдется в сумму около 600 тысяч гривен. Там планируется высадка кустарников, деревьев и цветов, при этом уже существующие растения останутся на своих местах.

Также компания берет на себя разработку проекта для системы полива насаждений и обучение персонала по уходу за данными растениями. Предложили представители компании и инновации в поливе – гидрогель, специальная субстанция которую зарывают в землю и она сохраняет влагу. С гидрогелем поливать растения можно раз в 10 дней, однако удовольствие это недешевое.

Наибольшее обсуждение вызвал проект по парку «Приморскому». В результате часть растений решили заменить и проект немного доработать. Утвердить проект планируют до конца этого года.

Обсуждение вызвал и газон, который предлагает на территории парка компания. Уход за газоном – очень дорогостоящий процесс. На 1 квадратный метр необходимо 10 литров воды для полива в сутки. А на территории парка было запланировано около 3-х га газона. Плюс его необходимо регулярно стричь. Поэтому от этого варианта решили отказаться, заменив его на естественное травяное покрытие. Все существующие деревья и насаждения также должны быть сохранены – такое условие на начальном этапе поставило руководство города.

Более детально о проектах можно узнать из передачи «Rе:пост». Генеральный директор компании «Топиар», Юрий Корольчук, рассказал в прямом эфире про планы и перспективы сотрудничества с Южным. Также он признался, что перед их организацией стоит задача реализовать проект лучше, чем осуществляет ОПЗ на своих территориях.

Евгений Игнатовский рассказал, что это третья компания, которая приезжает в Южный. Две предыдущие, по его словам, не взялись за разработку проектов. Главным условием было не просто разработать проект, но и сопровождать его в дальнейшем, помогать поддерживать жизнеспособность насаждений: 

- Если сделать анализ того, что мы высадили за 2 года (за 2013 и 2014), это порядка 6 тысяч 800 деревьев и кустов, по инвентаризации мы потеряли 32% от высаженного. Есть разные причины и одна из причин  - это не обученный персонал, нарушение технологии высадки, неправильный подбор растений. Т.е. пришли к выводу, что надо искать специализированную компанию, которая нам будет предлагать свои проекты, сопровождать эти проекты, обучать персонал наш, заниматься реализацией, то есть высадкой и техническим обслуживанием зеленых насаждений, - рассказал Евгений Игнатовский.

В интервью Евгений Николаевич отметил, что сотрудничества с ОПЗ по этому вопросу не получилось, однако причин называть не стал.

Также заместитель городского головы рассказал, что проекты будут стоить около 87 тысяч гривен в случае если их утвердят. На презентации утвердили 2 проекта – по въезду в город и по скверу у памятника Шевченко. По парку «Приморскому» проект будет утвержден до Нового года, т.к. там необходимо вносить корректировки.

 

Сумма реализации всех трех проектов по нынешним ценам приближена к 2 миллионам гривен.  И хотя администрация города уже сотрудничает с компанией «Топиар» и выражает ей свое доверие, на проведение данных работ будет объявлен тендер, в котором могут участвовать все желающие компании. Как рассказал генеральный директор, 100% уверенности в том, выиграют ли они тендер, не может быть.

Евгений Игнатовский уверен, что южненские коммунальные работники в силах будут сохранить растения, если проект будет реализован. Для того, чтобы обеспечить полив, в парке «Приморский» уже сделан водоотвод, к которому можно будет подключить систему полива.

К «Якорю» подвести воду планируют позже, потому проект откладывают до 2016 года.

Также, для предупреждения воровства растений, все объекты хотят оснастить камерами видеонаблюдения.

Для того, чтобы начать реализацию проекта ландшафтного обустройства в Южном, этот вопрос должна поддержать сессия горсовета, также как и выделение средств. Каким будет бюджет Южного на 2015 год еще не известно.

Депутат Южненского горсовета Вадим Назаренко также  был в гостях студии «Rе:пост» и высказал по этому поводу следующее мнение:

- Для того, чтобы принять решение по выделению какой-либо части средств на этот проект, мне нужно будет знать сколько мы будем тратить на содержание каждого объекта. Скажут – будем тогда думать нужен ли он нам, - Вадим Назаренко.

Запись прямого эфира с Вадимом Назаренко

 
 
Яндекс.Метрика