Re:пост

joomla

На семинаре экологов в Южном обсуждали затонувший танкер "Онега"

IMG_2737.jpg — 37.33 Kб

В профилактории порта "Южный" 18 декабря прошел двухдневный учебный семинар по соблюдению экологической безопасности в морских портах Украины. 

Организатор семинара — отдел экологической безопасности ГП «АМПУ». Участие в мероприятии принимали руководители и специалисты по экологической безопасности морских портов, филиалов «Дельта-лоцман» и «МПРС» ГП «АМПУ», представители отраслевого научно-исследовательского института, руководители общественных организаций «ЭКО-порт», «Экологический центр устойчивого развития Украины».  Пишет "uspa.gov.ua"

Одной из первых тем обсуждения экспертов, в вопросах экологии, стало судно "Онега", которое затонуло 8 июня 2014 года на участке 356 якорной стоянки, в акватории Южненского морского порта.

В ходе мероприятия, начальник отдела экологической безопасности ГП «АМПУ» Сергей Перфильев отметил необходимость единой политики в решении проблем в филиалах на основании эколого-экономических обоснований, рассказал присутствующим об изменениях в нормативно-правовых актах и доложил о необходимости неотложной адаптации природоохранного законодательства Украины к требованиям Европейского Союза.

В частности, в ходе дискуссии обсуждалась «Реформа системы управления окружающей среды и интеграция экологической политики в другие отраслевые политики» коалиционного соглашения с целью внедрения в природоохранную деятельность морских гаваней. Представитель ГП «УкрНИИМФ» Нонна Варламова, ознакомила представителей морских портов с ходом подготовки программы мероприятий по экологической безопасности для ГП «АМПУ», которую разрабатывает институт.

Кроме того, специалисты отдела экобезопасности Администрации морских портов Михаил Прихненко и Виктор Хмелевский подробно ознакомили коллег с методикой внедрения системы управления охраной окружающей среды в соответствии с международным стандартом ISO 14001, объяснили ряд проблемных вопросов, возникающих при проведении проверок в морских портах.

В свою очередь экологи морских администраций доложили о выполнении планов основных организационно-технических мероприятий в сфере экологической безопасности за уходящий год и отчитались по выполнению предписаний в актах проверок филиалов аппаратом управления ГП «АМПУ». Из материала пресс-службы ГП «АМПУ».

 Глава филиала Южненского ГП "Администрации морских портов Украины", Максим Широков присутствовал в первой части семинара. Максим Анатольевич, ответил на вопросы экспертов, касающиеся затонувшего, в июне 2014 года, судна "Онега" и разлива, в следствии аварийной ситуации, нефтепродуктов.

Напомним, инцидент произошел 8 июня в районе 356 якорной стоянки на внешнем рейде порта «Южный». Затонуло рыболовецкое судно «Онега» (флаг Сьерра-Леоне), которое транспортировалось с помощью буксира из порта Николаева в Турцию для дальнейшей утилизации. Экипажа и груза на борту не было.

Процесс устранения последствий аварийной ситуации и выброса нефтепродуктов в море, по словам главы администрации, занял у специалистов экологической службы порта четыре месяца: с июня по октябрь.

До сих пор судно находится на морском дне. Сейчас, как сообщил Максим Анатольевич, ситуация полностью локализована и угрозы судно не представляет. В своем интервью "Re:пост", Максим Широков отметил, что дело по затонувшему судну "Онега", находится в суде. Сумма штрафа, которая будет назначена, ему пока не известна, так как устанавливается потенциальный виновник случившегося. Материальную компенсацию за выброс нефтепродуктов на территории 356 якорной стоянки, по словам Широкова, получит ГП "Администрация морских портов Украины".

 
 
Яндекс.Метрика