Re:пост

joomla

Инновации четвертой волны мобилизации: переобучение военных кадров; переход работы предприятий на режим в особом периоде.

IMG_9353.JPG — 43.65 Kб20 января в Украине официально началась четвертая волна мобилизации. Суворовский военкомат, к которому имеет отношение Южный, должен мобилизовать 324 военнообязанных. Работники порта и завода будут призываться по месту работы.

По последней информации на ОПЗ пришло 567 повесток. Мобилизация будет делиться на три этапа. Главное отличие от предыдущих трех мобилизаций в том, что на этот раз призывники будут проходить переобучение в специальных учебных подразделениях.

Также, национальная экономика и предприятия народного хозяйства, переводятся на работу в режиме особого периода.

О том, как будет проходить частичная мобилизация, рассказал Антон Мельник, начальник отдела оборонной и мобилизационной работы Южного.

Согласно указу Президента Украины, "О частичной мобилизации", от 14 января 2015 года, в Украине началась четвертая волна мобилизации. Проходить она будет в три очереди, что составит 210 дней.

С 20 января начался первый этап, который будет проходить 90 дней. 2-я волна рассчитана на 60 дней: с 27 апреля; третий этап – 60 дней, с 6 июля. 

Четвертая волна мобилизации будет отличаться от предыдущих, рассказал Антон Мартирович.
За мобилизованными сохраняется в течение года: место работы, должность, среднемесячная заплата. Их должны уволить за 10 дней до срока от начала призыва, для того, чтобы восстановиться на работе.

Если в прошлом году призывались людские ресурсы и военная техника, то в этом указе есть несколько положений, отметил Антон Мартирович:

 - Национальная экономика и предприятия народного хозяйства переходят на работу в режиме особого периода.

 Изменения в принципах этапов мобилизации:
- 324 военнообязанных, из них 133 офицера, в том числе, около 12 единиц техники (Одесса, до Пересыпи + Южный). 
- Все людские ресурсы направляются в учебные подразделения. Офицеры в военную академию Одессы, в Харьковский университет воздушных сил, в киевский ВУЗ. А также задействована будет военная кафедра при Одесском государственном экологическом университете.
- Солдаты и сержанты также будут призваны только в учебные подразделения, под Киевом (полигон «Десна»), в учебное подразделение Полтавы и на Широкий лан.

После переподготовки и переобучения они будут направлены в воинские части.
Также, этим указом будет предусмотрена демобилизация тех, кто призван в период с 17 марта по 1 мая 2014 года (первая, вторая волна мобилизации). Те, кто в июле, в мае были призваны пока не демобилизуются.

Кого будут призывать?
До прошлого года рядовые солдаты, до 40 лет, стояли на воинском учете. Сержанты, старшины до 45, младшие офицеры и прапорщики до 50 –ти лет, старшие офицеры до 55. В прошлом году был внесен ряд изменений.

В мае 2014 года подняли возрастную планку. Самую низшую до 50 лет, и в августе подняли до 60 лет, сообщил Антон Мельник:

- Но если взять солдата от 40 до 60 лет - они все были сняты с учета. Согласно законодательству восстановить на учете никого нельзя. Закон обратной силы не имеет. Те, кто 1974 года рождения, уже будут состоять на учете до 60 лет. А те, кто 1973 года, не будут – их сняли с учета 1 января 2014 года. Однако если человек изъявит в добровольном порядке желание в 50 лет служить, закон это позволяет.

Будут призывать всех, кто имеет военно-учетную специальность?

На Одесский припортовый завод поступило 567 повесток. Будет ли такое количество годным к службе – не известно. Как сказал Антон Мартирович, военкомат дает с запасом большое количество призывников. В МТП "Южный" пока нет ни одной повестки, сообщил Антон Мартирович.

НЕ ПОДЛЕЖАТ мобилизации:
- Те, кто забронированы предприятием (бронь распространяется на определенные предприятием должности, учитывается возрастной ценз и воинские звания). 
- Не мобилизуются те, кто по медицинским показаниям не может проходить воинскую службу;
- Те, у кого трое и больше несовершеннолетних детей;
- Те, у кого на иждивение дети (воспитывают в одиночку детей до 18 лет);
- Те, у кого на попечении инвалид;
- Народные депутаты Украины;
- Студенты, которые учатся очно.

 
 
Яндекс.Метрика