Re:пост

joomla

Работы на коллекторе. Первый этап реконструкции. Когда закончат и почему стоимость работ вырастет.

Из-за работ на канализационном коллекторе, Южный  19 февраля на сутки остался без воды. Про отключение предупреждали заранее, школы и садики не работают, но отопление в дома подается.

«Rе:пост» побывал на месте проведения работ. На данный момент, все идет по плану, как сообщил Александр Губка, начальник отдела капитального строительства в Южном, никаких внештатных ситуаций не возникало.

 

Работы по переподключению канализационного коллектора Южного проходят вблизи цеха БХО (био-химической очистки) ОПЗ.

На участке от БХО до железнодорожного переезда была проложена новая ветка коллектора из полиэтиленовых труб длиной около 800 метров. Монтаж этой линии начался еще в декабре, как рассказал Александр Губка, начальник отдела капитального строительства.

- На проложенном ранее участке были проведены испытания. Был закрыт трубопровод , подано компрессором давление, проверены все стыки нами и эксплуатирующей организацией «ВиК». Претензий к смонтированному участку нет, было принято решение его подключать, - Александр Губка.

От Южного к БХО проходят 2 трубы канализации. Одну переподключают к новой ветке, а вторую закроют заглушкой. Когда будет смонтирована вторая линия из полиэтиленовых труб, заглушку снимут и совершат такую же врезку. Это собираются сделать примерно через 3-4 недели. Единственное, что при второй врезке город не ощутит таких неудобств, так как будет работать первая линия.

- Напорный наш коллектор проходит через поля и когда мы согласовывали, некоторые выставляли условия: до посевной, после посевной. Поэтому работы до места, где затяжной поворотом, мы планируем выполнить до мая, а остальные работы – после июля, где-то до октября. Расписан график работ, пока идем в плановом режиме. Если будет какая-то нестрандартная аварийная ситуация, то придется проводить там монтажные работы и выплачивать сельхоз-потери собственнику земли, - Александр Губка.

Это первый этап проведения реконструкции канализационного коллектора Южного. Работы будут продолжать вплоть до станции КНС-1 возле Сычавский гаражей.

- Когда полностью заменят, хотя бы, половину одной нитки, то город может забыть об этой проблеме, как минимум, лет на 20. Трубы из полиэтилена, они используются во всем мире. Плюс завод-изготовитель на трубы дает гарантию и подрядная организация на монтажные работы тоже дает свою гарантию, - Александр Губка.

Старый участок коллектора выполнен из железобетона. Труба на 70% подверглась разрушениям, как рассказал Александр Губка. На фото видно, что внутри трубы много илистых образований. Специалисты поясняют это тем, что из-за разрушения основы внутрь попадает грунт, перемешивается с бетоном, сточными водами и оседает на дне.

После подключения новой ветки, старые бетонные трубы останутся гнить в земле. Доставать их оттуда не будут, это очень дорого, поясняют работники.

Трубы, которые выполняли функцию временного коллектора, меньшим диаметром, демонтируют. Часть из них отправится на склады КП «ВиК», другая часть была одолжена у предприятия «Акваспецстрой», которому она и будет возвращена.

Выполняют работы фирма «Укргазификация-Юг», которая выиграла тендер. Стоимость всех работ была заявлена на уровне чуть более 20 миллионов гривен. Однако, теперь эта сумма может значительно увеличиться, из-за обвала гривны, что подтвердил и представитель заказчика работ:

- Дело в том, что рассчитывалась эта работа, когда курс доллара был в районе 10 гривен. Когда проходили государственную экспертизу, курс валют вырос, а основное сырье поставляется в валюте, поэтому будет пересматриваться стоимость работ. Мы написали письма в «Укрдержбудекспертизу» о том, чтобы они нам подтвердили, что выросла стоимость материалов и можем ли мы пересмотреть сметную стоимость этих работ. Скорее всего, что в дальнейшем эти изменения будут вноситься в бюджет города, - Александр Губка.

Вода в Южном может появиться раньше обещанных 23.00, как рассказал начальник отдела капстроительства (по состоянию на 19:40).

 

 
 
Яндекс.Метрика