Re:пост

joomla

«Внимание! Аварийный ремонт!». «Re:пост» проехал автодорогой «Одесса - Южный». Фото, видео

doroga_zayavka.jpg — 44.05 Kб

Рабочие автобусы порта «Южный» начали возить людей на предприятие по Новониколаевской трассе. Это произошло на прошлой неделе. Поменять маршрут их вынудило аварийное состояние дороги «Одесса - Южный».  По объездной едут и студенческие автобусы. Рейсовые и рабочие автобусы ОПЗ остаются заложниками этой трассы, ведь другого пути для них не существует.

Ситуация на автодороге «Одесса - Южный» в этом году стала критичной. Ямы на трассе стали такой глубины, что иногда водителям автобусов приходилось высаживать своих пассажиров для того, чтобы без проблем проехать через углубления в асфальте. Об этом «Re:пост» рассказывают жители Южного.

21 марта журналисты проехались основной трассой, которая соединяет Южный с Одессой. Это маршрут через самые аварийные участки дороги – от Сычавки до Одесского припортового завода. «Re:пост» вел непрерывную съемку поездки.

Путь, от села Сычавка  до ОПЗ, «Re:пост» преодолел за 18 минут. Первый наиболее сложный участок дороги встретился нам за мостом, на светофоре. Яму, шириной почти в 10 метров, засыпали щебнем.  Как рассказывали очевидцы, буквально месяц назад здесь провалился грузовик. Он «сел» в яму всеми четырьмя колесами.

Еще один тяжелый участок находится ближе к поселку Новые Биляры. Здесь асфальт провалился в нескольких местах. В плохом состоянии обочины – из-за постоянного простоя грузовиков вдоль дороги образовались ямы. Кроме того, вся придорожная территория усыпана пластиковыми бутылками и другим мусором.

На этом участке трассы подолгу простаивает тяжелый транспорт, дожидаясь своей очереди для сдачи зерна на предприятие «Бориваж». Водители находятся в ожидании без нормальных условий – здесь нет туалета, мусорных баков, помещения для приема пищи. Кроме того, грузовики часто становятся по обе стороны дороги. Тоннель из фур нередко протягивается на несколько километров, создавая аварийную ситуацию на дороге.

 

В целом, дорога «Одесса - Южный», на участке от Сычавки до ОПЗ, фактически, вся в ямах. Проехать на скорости 90 километров можно только на Булдынском спуске.

Тяжелый для автомобилистов участок трассы находится недалеко от Южного - возле КНС и возле моста. Для того, чтобы проехать ямы, водителям приходится снижать скорость до минимума. Движение на этом участке довольно интенсивное, поэтому здесь нередко образуются автомобильные пробки.  

  Дорога «Одесса - Южный» не рассчитана на крупногабаритный транспорт, рассказали Re:пост» дорожники. Рабочие начали производить ямочный ремонт покрытия на наиболее аварийных участках. Как говорят рабочие, нагрузка на эту дорогу должна составлять не более 10 тонн.  В последние годы по этой трассе тяжелый транспорт осуществляют доставку груза на предприятия «ТИС», «Бориваж» и «Дельта Вилмар». Вес грузовиков составляет от 40 до 80 тонн.

Ямочный ремонт в таких условиях не эффективен, уверены дорожники.  «Латки» на дороге продержатся в лучшем случае два месяца. Под давлением тяжелого транспорта и после нескольких хороших дождей, покрытие снова вернется в прежнее состояние. Асфальт на этой  дороге необходимо заменить полностью, говорят ремонтники.

На участке от Сычавки до поворота на порт «Южный» дорожники использовали 35 тонн асфальта. На ближайшее время на автодороге «Одесса - Южный» запланирован только ямочный ремонт. В тоже время, качество покрытия от такого ремонта не улучшится. Были ямы, станут бугры. Пока о состоянии дороги водителей предупреждают знаки, установленные недавно на обочинах «Внимание! Аварийный ремонт» и ограничивающие движение до 40 км.

 
 
Яндекс.Метрика