Re:пост

joomla

Налоговые органы пытаются изъять подсолнечное масло на терминалах Одесской области

D_V_zayavka.jpg — 26.37 Kб

Государственная фискальная служба проводит следственные действия на территории масляных терминалов. По нашей информации, уголовное дело возбуждено в отношении компаний, которые через эти терминалы продали подсолнечное масло на экспорт. Якобы, их подозревают в неуплате налогов.

Следователи требуют от администрации терминалов предоставить документацию, связанную с деятельностью подозреваемых, а также хотят наложить арест на подсолнечное масло.

В акватории Малого Аджалыкского лимана работают три компании, которые занимаются перевалкой масла. Это компании «Дельта Вилмар СНГ», «Allseeds» и  «Risoil». 16 апреля следователи налоговой милиции Одесской области приехали на эти три терминала. Руководствовались оперативники определением Святошинского районного суда Киева о проведении обыска. Сопровождали следственную группу около десятка людей в штатском.

16 апреля представили компании "Дельта Вилмар СНГ" ограничили доступ следователей на территорию своего терминала. Юрист предприятия Александр Подпургин поясняет, что никто, из прибывшей группы, фактически не имел полномочий для проведения следственных действий.  

- Не было того следователя, который был указан в определении суда о проведении обыска. 16 апреля определение суда они нам не вручили. Мы в резолютивной части прочитали, что речь идет об обыске. В результате, утром, нам удалось их убедить, что они действуют не совсем законно. В итоге, они вынуждены были ждать следователя, - Александр Подпругин.  

Настораживает представителей компании «Дельта Вилмар СНГ» и намерения следователей изъять масло. Ведь компании, которые представители фискальной службы подозревают в  «неблагонадежности»,продали этот продукт и он им уже не принадлежит. На терминале это подсолнечное масло хранится до его погрузки на судно.

- Сейчас это масло уже продано нерезиденту. Для нерезидента это обозначает финансовые потери на уровне 2,5 – 3 миллиона долларов. Насколько это отразится на имидже компании и, в последствии, желании дальше работать с нашими терминалами? Я уже не говорю о том, как это отразится на имидже страны, - Владислав Талах, директор ООО "Дельта Вилмар СНГ".   

На территорию терминалов компаний «Allseeds» и  «Risoil» следственная группа вошла раньше. Руководитель компании «Allceeds» рассказал «Re:пост», что следователи на предприятие пришли около двух недель назад.   

-   Информацию, которую они у нас запросили – мы им предоставили. Мы никому не помогаем укрываться от налогов. У нас швейцарская компания, зарегистрирована в Швейцарии. Там система налогообложения гораздо жестче, чем в Украине, - Юрий Князев, директор компании «Allceeds».

В то же время, на предприятии уже возникли проблемы, связанные с проведением обыска. Были арестованы контейнеры с подсолнечным маслом, которые две недели назад должны были погрузить на судно. Действия следователей будут обжалованы. Иск в суд компания уже подала.

-   Производственный процесс в целом не страдает. Кроме тех моментов, когда они пытаются изъять груз, не принадлежащий той компании, против которой они возбудили дело. Это действительно может повлечь за собой последствия, так как этот объем груза должен был отправлен в Китай по контракту, а он, к сожалению, уже две недели лежит на складах и никуда не двигается.  При том незаконно абсолютно. Следователи только сегодня привезли постановление о наложении на него ареста. Но на самом деле, груз полностью "очищен" от всех таможенных обязательств, уже были выданы поручения на погрузку, компания «Allceeds –Швейцария» заплатила за него. Мы все передали на таможню Южного региона. Мы передали весь пакет документов о том, что мы никуда не прячемся, никакой фиктивности у нас нет, мы не способствуем никаким отмыванием средств. Мы честно купили этот груз и честно должны были отправить в Китай. До 15 числа был выставлен на нас аккредитив, были заказаны контейнера – они все это остановили. У нас есть "непогрузка" на "Мaersk", у нас есть невыполнение двух контрактов. И мы с этим обратились в суд. Процесс идет.

17 апреля в Одесскую область прибыл следователь из Киева. Компания "Дельта Вилмар СНГ"  больше не ограничивает следственную группу в проведении обыска на территории предприятия. Следователям были предоставлены затребованные документы. В компании отметили, что к работе следователей 17 апреля замечаний нет. В тоже время, если действия налоговиков нанесут урон производственному процессу, представители «Дельта Вилмар СНГ» оставляют за собой право обратиться в суд.

По нашей информации, обыски сейчас происходят на всех масляных терминалах Украины. С подобными постановлениями представители фискальной службы пришли на предприятия Николаева, Херсона, Ильичевска. В связи с этим, компании намерены обратиться с официальным письмом в «Укрпромолию» с требованием вмешаться. Некоторые компании уже обратились в генеральную прокуратуру и суд.

В компаниях также не исключают, что проблемы, возникшие в результате проведения обыска, могут выйти на международный уровень. Срыв экспортных поставок влекут за собой судебные процессы по искам компаний, которые не получили приобретенную в Украине продукцию. Кроме того, масляные терминалы построены на деньги зарубежных инвесторов. В случае невыполнения контрактов, по вине государственных органов Украины, они также могут обратиться в международные инстанции. 

Работавшие на предприятиях следователи комментировать проведение обысков  журналистам сайта «Re:пост» отказались, мотивируя это тем, что не имеют соответственных полномочий. Для того, чтобы получить ответ, журналисты обратятся в Государственную фискальную службу Украины с информационным запросом.

 
 
Яндекс.Метрика