Re:пост

joomla

С 20 апреля проезд в маршрутках "Южный-Одесса" снизится до 23 гривен

Проезд в маршрутках «Одесса-Южный» по маршрутам №68 и 67 подешевел. Об этом сообщила пресс-служба Одесской обладминистрации на своем сайте.

С 20 апреля цена  проезда  составит 23 гривны, говорится в сообщении:

«По результатам проведенной работы 14.04.2015 в областной государственной администрации состоялась встреча представителей руководства ОАО «Севертранс» и Южненского городского совета под председательством начальника управления А. Илько, на которой была достигнута договоренность уменьшить стоимость проезда на маршруте №68т Одесса АС «АВ Привоз» - Южное АС до 23 грн».

Напомним, с 1 марта ПАО «Севертранс» без официального предупреждения повысило стоимость проезда для пассажиров маршруток №67 и 68 более, чем на 50% - с 16,5 до 25 гривен.

Снижению стоимости предшествовала проверка, которую  инициировали представители Южненского исполкома совместно с обладминистрацией.

- Основная мотивация при повышении стоимости проезда предприятием «Севертранс» было подорожание топлива. На тот момент эти расчеты, действительно, выглядели экономически обоснованными. Потому что в начале марта цены на бензин были несоизмеримы с человеческим пониманием и на тот момент эти расчеты были приняты, как экономически обоснованные. Но прошел буквально месяц и цены на топливо на заправках снизились существенно. И это стало поводом вернуться к разговору о снижении тарифов. Мы пытались выйти на предприятие «Севертранс», не нашли понимания и вынуждены были обратиться в управление морехозяйственного комплекса Одесской госадминистрации. Александр Илько поддержал идею о том, что нужно возвращаться к тарифам. Была создана, приказом Обладминистрации, комиссия, в которую входили наши  представители, Управления морехозяйственного комплекса и "Севертр«нса".  То, что мы увидели, не совпало совершенно с теми цифрами, которые были указаны в калькуляции. Пассажиропоток гораздо выше. И «Севертранс» согласился с тем, что пассажиропоток выше и нужно учитывать полную загрузку, - Людмила Паскаль, заместитель городского головы, начальник финуправления.

Представители «Севертранса» крайне неохотно шли на компромисс по снижению стоимости проезда даже на 1 гривну. При том, что в расчете калькуляции тарифа указано, что одна маршрутка в среднем перевозит 19 человек. При проверке, которую проводили представители Южненского исполкома, в среднем на одну маршрутку было зафиксировано около 30 пассажиров.

Руководство компании, согласившись, что пассажиропоток выше, чем указанный в калькуляции, а топливо подешевело, на следующий день после переговоров, как в протест, предоставило управленцам Южного новую калькуляцию – на 28 гривен. В ней уже были увеличены расходы на запчасти для автомобилей.

- Делать экономический расчет – это не наша компетенция, не наши полномочия. Есть специфика работы предприятия. Если идти по затратной части, но нужно видеть первичные документы. То, что предприятие ставит себе в затратную часть и то, что по  факту использует... у нас нет полномочий на такую проверку, хотя хотелось бы, наверное, и это сделать. Единственное, чем мы могли апеллировать в этой ситуации серьезно – это пассажиропоток, - Людмила Паскаль, заместитель городского головы, начальник финуправления.

Новая, сниженная цена, по предварительным договоренностям должна продержаться до осени, если в экономике страны снова не настанет резкого подъема цен на бензин и падения гривны.

- Мы добиваемся много лет того, чтобы, по крайней мере, перед повышением тарифов городская власть была поставлена в известность. Мы не согласовываем тарифы на законодательном уровне, мы их не можем контролировать, но мы должны владеть ситуацией в городе. Тем более 50% повышение тарифа за раз – любому карману было бы очень сложно выдержать, - Людмила Паскаль, заместитель городского головы, начальник финуправления.

Стоимость проезда по городскому кольцевому маршруту останется прежней. По тарифу на проезд в рейсовых автобусах по маршрутам 68 и 67 сейчас  проходят  обсуждения по пересчету. Скорее всего, что он также будет повышен, т.к. он рассчитан еще по старой цене топлива.

Напомним, в марте мы обращались к руководству ПАО «Севертранс» с информационным запросом по экономическому обоснованию тарифа, но до сих пор ответ не получен. С аналогичным  письмом мы обратились в Управление морехойзяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской области и также ожидаем ответ.

 
 
Яндекс.Метрика