Re:пост

joomla

"ЗУЧ -2015" в Южном. Горожане активно присоединились к уборке парка и обнаружили несанкционированную свалку у моря.

Вся Украина вышла на субботник 25 мая. Акция «Зробимо Україну чистою!» носит ежегодный характер и каждый раз к ней присоединяется все больше людей. На уборку парков, скверов, побережий вышли активисты, практически всех больших городов Украины, к ним присоединились и множество маленьких населенных пунктов.

В каждом городе волонтеры сами определяют, какую территорию будут убирать. В Южном каждый год уборка проходит в парке «Приморском» от здания «Миллениума» до портовского профилактория.

В этом году участников уборки в Южном намного больше, чем в прошлом году. Как всегда, активными участниками стали работники Одесского припортового завода и порта «Южный». Вместе с ними, на равных, работали школьники – ученики и учителя НВК им. В.Чорновола.

Убрать территорию удалось быстро. Решили взяться даже за то, что не планировали сначала убирать – территорию пляжа.

В этом году организаторы решили сортировать мусор для его дальнейшей переработки, а также предложили участникам сдать батарейки:

- В каждой группе ходит человек с мешком под пластик, под стекло и отдельно под обычный бытовой мусор. Есть предприниматель у нас в Южном, который все это заберет, потом в Одессу пластик отправляется на переплавку, из него будут изготавливаться новые бутылки. А стекло в нашей округе не переплавляют, его пока просто будут очищать, но мы ищем вариант, чтоб отправить стекло на переплавку, - Виктор Ли, координатор акции «Зробимо Україну чистою!» в Южном.

- Сколько батареек  удалось собрать?

- Сдали три батарейки.  Немного, потому что в основном люди многие уже сдали. В рамках конкурса дети уже собрали около 130 килограмм батареек. У людей, наверное, в Южном не осталось просто батареек, - Виктор Ли. 

Всего было собрано около 130 мешков мусора, из которых 25 мешков – отсортированный мусор, сообщил Виктор Ли. Транспорт для вывоза мусора предоставил Одесский припортовый завод. Перчатки и мешки закупили порт "Южный" и ОПЗ.

Среди необычных находок этого года – 2 огромных шины от грузового автомобиля.

Были и неприятные обнаружения. На территорию парка свезены свежие кучи строительного мусора. В основном, это куски срезанного асфальта, также куски бетона. На данный момент в Южном проводятся работы по «ямочному» ремонту асфальтного покрытия. Единственный подрядчик, который уже много лет выполняет в городе данный вид работ – компания «Дорсервис».  Активисты, в дополнение к этому, нашли еще и свалку стекловаты.

Совет  молодых работников «Энергия» является соорганизатором мероприятия на протяжении нескольких лет.  Председатель  организации Александр Мосейчук поделился своими наблюдениями после уборки.

 - Мусора меньше не становится. В прошлом году был полный «Камаз» мусора, в этом году, может, даже больше, если учесть, что часть мусора отсортировали.

- Вы заметили кучи строительного мусора?

- Больше скажу, прям сейчас, мне кажется, туда его свозят. В это время проходят какие-то дорожные работы по городу и мне кажется там совсем свежие кучи асфальта.

- Был же уже подобный опыт в 2013, когда после субботника в Южном коммунальщики закопали мусор у моря.

- Вот после того как мусор закопали , мы всегда после акции санкционированно вывозим мусор на заводскую свалку, - рассказал Александр.

Пообщавшись с активистами, мы приняли решение не оставлять без внимания факт очередной несанкционированной свалки у моря. Организации и физические лица, которых этот факт не оставляет равнодушным, направят обращения к управленцам.

 
 
Яндекс.Метрика