Re:пост

joomla

В состав Правления ВАТ «ОПЗ» был введен представитель Фонда государственного имущества

opz_ak_zayavka.jpg — 29.90 Kб

Собрание акционеров Одесского припортового завода сопровождалось в этом году резонансными событиями. В преддверии заседания на некоторых сайтах появилась «разоблачающая» информация о деятельности предприятия. Эти материалы на заводе уже опровергли и привели факты, которые подтверждают, что документы, представленные в «фейковых» статьях как доказательство, поддельные.

Непредвиденными событиями отметилось и само собрание. После этого некоторые политики сделали ряд громких заявлений, которые также стали основой для материалов многих изданий. В связи с этим, «Re:пост» провел свое исследование и попытался восстановить события, сопровождающие собрание акционеров ОПЗ. Для этого мы собрали информацию, полученную от многих источников.  Журналисты опросили людей, которые были непосредственными свидетелями и участниками собрания.  

«Re:пост» стало известно, что 28 апреля время проведения собрания переносилось несколько раз. На повестку дня было вынесено около 20 вопросов. Присутствовали акционеры Одесского припортового завода, представители Фонда государственного имущества и Верховной рады Украины.

В начале собрания перед присутствующими выступил депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Иван Винник. Он зачитал решение суда города Киева. В нем шла речь о том, что суд запрещает Кабинету Министров и Фонду государственного имущества менять руководителя Одесского припортового завода.

Следует отметить, что в этом году собрание акционеров отчетно-выборное. Вопросы в повестке дня касались итогов работы предприятия за 2013 – 2014 года. А также собравшиеся должны были утвердить состав  наблюдательного совета, ревизионной комиссии и членов Правления ВАТ "ОПЗ". Именно кадровые вопросы стали объектом пристального внимания со стороны представителей Фонда государственного имущества, Кабмина и депутата Верховной рады.

Риторика народного депутата Ивана Винника, в целом, была позитивная по отношению к предприятию и руководителям завода. Он уверял присутствующих в том, что целиком и полностью на стороне трудового коллектива. У него есть информация о том, что хотят «сместить» Голову Правления завода. Голова Правления – директор ОПЗ Валерий Горбатко. Он знает, что Горбатко Валерий Степанович – это один из лучших менеджеров в стране. Поэтому готов стать на защиту коллектива и его руководителя.

После этого, посовещавшись, руководители завода, представители Фонда  и Верховной рады, приняли решение провести собрание в два этапа. 28 апреля были заслушаны вопросы, касающиеся хозяйственной деятельности завода за 2013-2014 года. В этот период предприятие работало в убыток. В 2013 году убыток составил 1,1 миллиарда гривен, в 2014 - порядка 400 миллионов.  Хорошая динамика наблюдается в 2015 году – по итогам первого квартала завод сработал с прибылью.

Кадровые вопросы были перенесены на 29 апреля.  В этот день выбирали членов наблюдательного совета, ревизионной комиссии и состав Правления. В состав наблюдательной комиссии представители Фонда госимущества отказались включать представителя завода. Это вызвало волнение среди присутствующих на собрании заводчан. С 2004 года в наблюдательном совете ОПЗ представлял  Степан Киминчиджи.

В то же время, руководители ОПЗ ничего противозаконного не увидели в том, что теперь в наблюдательном совете нет представителя ОПЗ. Сегодня Фонд государственного имущества владеет более чем 99% акций завода, поэтому имеет право влиять на состав наблюдательного совета, пояснили заводчанам.  

В результате, в состав наблюдательного совета вошли представители Фонда государственного имущества и НАК «Нефтегаз Украины». Состав ревизионной комиссии остался неизменным, в котором остался представитель от ОПЗ, как и было ранее. В Правления ВАТ «ОПЗ» введен представитель от Фонда государственного имущества.

Количество членов Правления теперь увеличился до восьми человек. Семь – это представители  от припортового завода и один от Фонда госимущества. Председателем остался директор Валерий Горбатко. Вопросов о смене руководителя завода никто из присутствующих не подымал. Прецедент, когда в состав Правления ВАТ «ОПЗ» входит человек, не связанный с производством, произошел впервые.   

Что изменения в составе наблюдательного совета и Правления могут принести предприятию, на заводе предполагать не берутся. Отмечают только, что все процедуры по выборам прошли согласно законодательства и никаких нарушений нет.

- Фонд государственного имущества произвел выборы наблюдательного совета и он имеет на это право. У представителя Фонда было официальное поручение Кабинета Министров, - рассказал «Re:пост»  Сергей Назаренко, член Правления ВАТ «ОПЗ» -  Сроки наблюдательного совета и Правления завода, согласно Закона "Об акционерных обществах", истекли. По законодательству Кабмин дает письменное поручение Фонду о проведении собрания и утверждает повестку дня. Это все было законно соблюдено.

Напоминаем, что неправдивая информация и попытки расшатать ситуацию на ОПЗ осуществлялись уже неоднократно. Так, в середине декабря прошлого года в сети появились неправдивые ролики о, якобы, протестных митингах на предприятии. Были и другие материалы, которые не соответствовали действительности.  

На данный момент, предприятие работает в нормальном режиме. В производстве аммиака и карбамида  задействованы все четыре агрегата. Все процессы осуществляются в плановом режиме. В конце мая заводчане готовятся отметить профессиональный праздник - День химика.

 
 
Яндекс.Метрика