Re:пост

joomla

Установлен вид змеи, которая "открыла" пляжный сезон в Южном. Специалисты рекомендуют вести себя осторожно

11419957_725529674224938_1435921947_n.jpg — 30.70 KбИтак, змея, которая заползла на южненский городской центральный пляж 1 июня, как сообщают специалисты - желтобрюхий полоз. Иван Русев - доктор биологических наук, сообщил, что это одна из самых больших змей семейства ужеобразных.

Отличается тем, что в случае приближения врага может вести себя очень агрессивно: шипеть и даже бросаться. Но опасности для человека не представляет, так как не ядовит. Однако стресс, полученный от такого "знакомства" - гарантирован.

Главная задача в такой ситуации не провоцировать животное на агрессию и уйти от контакта с ним. Как сообщил специалист, в Одесской области есть опасные змеи, но за последние 30 лет он не слышал ни об одном случае встречи с ними.

На вопрос что делать, если вдруг такое случится, какие необходимо применять меры безопасности и спасения того, кому не повезло. Иван Русев ответил:

В наших степях есть такие змеи - это степная или обыкновенная гадюка. Но встретить её практически невозможно. Лучше их обходить при встрече. Но если они укусят (таких случаев я не знаю за последние 30 лет), то надо оперативно постараться моментально выдавить кровь в месте укуса:

1. Самое первое, что нужно сделать сразу же после укуса, — попытаться отсосать яд. Но только сразу же. Лучше всего в первые же секунды. Если прошло минут пять, то эта процедура становится совершенно бесполезной, так как за это время яд успевает разойтись по кровяному руслу и лимфатическим протокам.
2. Проколы, сделанные ядовитыми зубами, быстро спадаются, и их надо «открыть». Для этого захватите складку кожи на месте укуса и помните ее пальцами, только не очень сильно. Проколы обычно открываются и на их месте выступают маленькие капельки жидкости. Теперь можно приступать к отсасыванию. По поводу ссадин во рту или больных зубов можно особенно не беспокоиться. Все опытные змееловы отсасывают яд и себе, и товарищам, и не было ни одного случая, чтобы отсасывающий отравился.
3. Дальше главное — покой. Пострадавшему необходимо лежать и не шевелиться. Особенно беречь укушенную руку или ногу, не двигать ей ни в коем случае. Некоторые советуют даже наложить шину, чтобы обеспечить неподвижность.
4. Очень важно давать больному обильное питье. Лучше всего не очень горячий некрепкий сладкий чай. Рекомендуется прием антигистаминных препаратов.
5. Необходимо побыстрее доставить укушенного в больницу. Часто после укуса затруднено дыхание, может быть упадок сердечной деятельности, нарушения давления. Может развиться шок.

Для спасения укушенных широко используются противозмеиные сыворотки, которые изготавливают с использованием яда змей. Сыворотки бывают моновалентные — помогающие при отравлении ядом определенного вида змей, и поливалентные, используемые против укусов различных видов. Антизмеиную сыворотку необходимо вводить только стерильным инструментом в точном соответствии с прилагаемой к сыворотке инструкцией.

Аналогичную информацию, после выхода материала о змее, появившейся на пляже, в редакцию "Re:пост" прислали сотрудники Южненского ГСЧС. 

odessa.mns.gov.ua

 
 
Яндекс.Метрика