Re:пост

joomla

Глава ФГИ рассказал, что встречался с потенциальными покупателями ОПЗ. Выездное заседание комиссии по приватизации (видео)

Вопросы приватизации государственной собственности обсуждали на выездном заседании специальной контрольной депутатской комиссии Верховной Рады в Одессе. Заседание проходило 10 июня, в открытом для прессы режиме, в здании Одесской облгосадминистрации.

На заседании, кроме народных депутатов Украины, присутствовали представители Фонда госимущества, его новоназначенный глава - Игорь Билоус, представители Одесской обладминистрации. Возглавляет депутатскую комиссию - внефракционный  нардеп Борис Филатов.

Вторым в  повестке дня стоял вопрос приватизации Одесского припортового завода. Члены комиссии обсуждали основные условия продажи предприятия.

Депутат Павел Унгурян (фракция "Народный фронт") начал вступительную речь с того, что обосновал необходимость продажи ОПЗ тем, что предприятие убыточное и привел в пример финансовые показатели завода за 2013-2014 года. Также он озвучил три основные требования, которые предлагает учесть при осуществлении приватизации:

1. Инвестор обязан сохранить инвестиционный и инновационный потенциал, и настрой, который существует на предприятии.

2. Инвестор обязуется сохранить социальный пакет в широком смысле. Продолжать развивать инфраструктуру города Южного и его социальных объектов.

3. Обеспечение экологической и техногенной безопасности, которая сейчас на высоком уровне на ОПЗ.

Глава Фонда госимущества, Игорь Билоус, рассказал о том, что ОПЗ - объект №1 в списке на приватизацию и ее планируют провести как можно быстрее.  На следующей неделе, как рассказал глава ФГИ уже планируют разместить план продажи акций. Также Игорь Билоус рассказал, что уже встречался с потенциальными инвесторами. Эти компании он не называл, но отметил, что все они являются иностранными.

В конце заседания депутат Аркадий Корнацкий (фракция "Блок Петра Порошенко") адресовал ФГИ вопрос о том, в каком состоянии сейчас находится ОПЗ, и если финансово завод прибыльный, то смысл отдавать такое предприятие? Вопрос остался открытым. Глава Фонда госимущества не смог четко на него ответить.

Одесский припортовый завод вышел из убытка и первый квартал 2015 года завершил с прибылью. Также, по нашей информации, на заводе планируется повышение заработной платы сотрудникам.

В завершение заседания, председатель комиссии Борис Филатов высказал свое мнение о том, что является противником любой приватизации во время войны.

После заседания комиссия отправилась на объекты: посетили ОПЗ и порт "Южный". Совещание на припортовом заводе проходило в закрытом режиме.

Полная версия обсуждения вопроса по Одесскому припортовому заводу:

 

 
 
Яндекс.Метрика