Re:пост

joomla

На открытии нового масляного завода Саакашвили пригрозил Администрации портов Украины скандалом

Allseeds_zayavka.jpg — 26.22 Kб

Компания «Allseeds» открыла новый завод по переработке подсолнечного масла. Его производственная мощность – 2 тысячи тонн семян подсолнуха в сутки, с элеваторным хозяйством на 60 тысяч тонн единовременного хранения. В строительство завода компания вложила 200 миллионов долларов. Эту инвестицию уже назвали самой крупной в истории новейшей Украины. Михеил Саакашвили пообещал поддерживать развитие компании.

Торжественное открытие завода состоялось 16 июля на территории предприятия. На церемонию прибыли акционеры компании,  министр аграрной политики и продовольствия, представители областной администрации, замминистра инфраструктуры, посол Швейцарии в Украине и в Республике Молдова и другие.

Кроме того, среди приглашенных были представители компаний «ТИС» и «Дельта Вилмар», Администрации портов Украины, ГП МТП «Южный», Коминтерновской райадминистрации, местные политики.

Выступающие отметили, что данное инвестирование поможет Украине закрепиться на мировом рынке в числе лидеров по экспорту зерновых.    

- Я вважаю, що сьогодні в Україні свято, - отметил в своем выступлении  Алексей  Павленко, министр аграрной политики и продовольствия. – В цьому році – це одна з найбільших інвестицій, причому інвестицій не тільки в Одеській області, а в тому числі і в Україні. Україна має не просто амбітні плани, ми є номер один по експорту соняшнику і соняшниковій олії. Ми маємо лідируючі позиції по виробництву. Відповідно потужність, що ми бачимо зараз, вона не тільки нас серйозно закріпить на цьому ринку, але й підтвердить можливості розширення по іншим товарним рухам.

   Глава правления «Allseeds» Вячеслав Петрище поздравил всех присуствующих с тем, что проект масло-экстракционного завода состоялся. Строительство второй очереди происходило в сложное для Украины время. Но за 17 месяцев удалось построить один из самых больших и современных заводов в Европе, отметил Глава правления.

Также в планах предприятия развитие железной дороги на пути станции «Береговая». Инвестирование в железную дорогу позволит увеличить пропускную способность станции на 10 миллионов тонн. Это даст возможность в дальнейшем реализовать новые проекты.

- То, что вы сегодня видите – это всего лишь 20% от того, что мы собираемся построить до 2021 года, - отметил  глава правления «Allseeds» Вячеслав Петрище. – Это и вторая очередь этого завода, и завод по переработке сои на 1,5 миллиона тонн, это и элеватор, через которуй мы будем переваливать на экспорт и собственную продукцию, и продукцию наших партнеров. И это также строительство собственных причалов.

Одной из основных проблем глава правления «Allseeds» назвал – отсутствие понимания с представителями Администрации портов Украины в вопросе строительства причалов.  

- Нам до сих пор не дали причалы. Подчеркиваю – не подарили, не дали приватизировать. Нам не дали их построить. По сей день мы не можем этого добиться, хотя два года бьемся, - рассказал Вячеслав Петрище, обращаясь к замминистра инфраструктуры Владимиру Шульмейстеру.   

После торжественной церемонии для журналистов и приглашенных была проведена экскурсия по новому масло-экстракционному заводу. Представители предприятия подробно рассказали о перспективах производства. Глава правления более подробно прокомментировал ситуацию с причалами.

- Мы действительно два года просим дать нам возможность построить причал, в той или иной конфигурации. Причем мы предлагали много вариантов – это и три причала, и пять, и семь, и одиннадцать. Я не знаю с чем связано, но Администрация портов Украины делает все, чтоб только нам эти причалы не дать.

Сегодня предприятие  «Allseeds»  переваливает продукцию через причалы компании «ТиС». Но дальнейшее развитие предприятия невозможно без выхода к морю, отметил Вячеслав Петрище. Так, продукция после переработки сои требует специфических условий перевалки. В Украине таких терминалов нет, отметил глава правления «Allseeds».   

  

Михаил Саакашвили прибыл на завод под конец мероприятия. Глава Одесской облгосадминистрации сразу сделал свою оценку ситуации, которая сложилась на предприятии «Allseeds» со строительством причалов. В частности Михаил Саакашвили отметил, что компания сегодня обеспечивает рабочими местами жителей области.

- Единственная проблема, о чем мы все должны поговорить, и я эту проблему ставил перед центральными ведомствами – это выделение причала для этого завода, чтоб он сам экспортировал свою продукцию. Точно также как есть монополия на авиацию, точно таким же образом есть монополия на причалы и порты здесь. Порты вроде государственные, а на самом деле одни и те же, что владеют частными причалами, договорились. У них отдельное соглашение других не пускать к морю. И это усложняет инвестиции, продукция становится дороже и невозможно эффективно работать. Надеюсь, не придеться устраивать такой же скандал, что и с авиаадминистрацией и набег на Администрацию. Я не хочу, чтобы мое имя было связано только с набегами и с наскоками на каких-то чиновников. Но хочу послать привет уважаемому главе портовой Администрации и вежливо его попросить: «Пожалуйста, дайте этому заводу причал. Землю мы найдем. Пожалуйста, не надо защищать одну и ту же маленькую мафию, которая орудовала всегда здесь. Дайте причал и возможность выйти торговать тем, кто реально вкладывает деньги и создает рабочие места», - сказал глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

На данный момент комментарии от представителей филиала Администрации портов Украины по ситуации, которая сложилась мы не получили. В тоже время, в пресс-службе предприятия заверили, что в ближайшие дни отреагируют на заявления главы облгосадминистрации и представителей компании «Allseeds».  

По завершению выступления, Михаил Саакашвили принял участие в заседании, посвященному проблемам аграриев, которую проводил министр АПК. Конференция проходила на территории предприятия «Allseeds».

 
 
Яндекс.Метрика