Re:пост

joomla

В Южном может появиться яхт-клуб. Инвесторы из Европы готовы вложиться в проект.

Концепция развития морского побережья Южного была представлена на сессии горсовета 23 июля.

Золтан Шидо, представитель инвесторов, и Юрий Серегин, архитектор, презентовали часть этого проекта. Это яхт-клуб или, как его еще называют - марина.

 

Депутаты  внесли изменения в детальную планировку города, которые позволяют начать подготовку необходимой документации для выделения земли. Для этого разработчикам необходимо будет презентовать проект, который будет вынесен на обсуждение депутатам и общественности.

Сама идея состоит в том, чтобы построить марину не у берега, а посреди суши. Для этого необходимо будет провести  серьезные гидротехнические работы и проложить канал в сторону Сычавского ставка. При этом инвесторы обязуются укрепить дамбу и превратить заболоченную территорию  в место для притока дополнительных инвестиций. Это даст возможность Южному развиваться в новом направлении.

 

Юрий Серегин, архитектор, имеет большой авторитет и уже знаком с городом Южным. Сам он живет в Киеве, но в течении 3-х лет систематически находился в Южном, т.к. занимался строительством ФСК «Олимп», гостиницы «Эллада» и всей прилегающей территории.

Сейчас он презентует  новый объект – марину, и в случае поддержки инициативы, будет заниматься строительством этого яхт-клуба вместе с инвесторами.

- Мы с партнерами разработали архитектурную концепцию застройки морского фасада города Южного, от одной границы до другой. Этим проектом мы предполагаем, чтобы депутаты приняли к сведению, что если не разработать своевременно правила застройки, то может получиться печальный результат. Поэтому мы дали такое предложение. И в составе этого предложение мы представили концепцию уже более конкретного объекта – это марина, как называют на Западе, у нас называется яхт-клуб. Предлагаем сделать в городе Южном, наконец-то, яхт-клуб с акваторией, рассчитанной ориентировочно  на 250 судов. В соответствии с этой концепцией, предусматривается преобразовать заболоченное место в прекрасное место для отдыха, снабдив его соответствующей инфраструктурой, сооружениями и так далее. Рестораны, гостиницы. Элитное жилье для тех, кто вложит деньги, - рассказал Юрий Серегин.

- Пока мы разрабатываем на общественных началах, а в дальнейшем, надеюсь, все уже по-настоящему сделаем.

- Как вы оцениваете, насколько реально это осуществить и за какой срок?

- Если найдутся инвесторы, которые готовы вложить деньги – это, где-то, пятилетка. Там сложные гидротехнические сооружения, но это можно сделать.

- Сравнить Южный и Одессу: перенаселенная, запыленная, с трудными проездами – Одесса и одесское побережье, а здесь нет таких проблем – чистый воздух, возможности развивать инфраструктуру. Здесь можно сделать идеальный провинциальный городишко, в который можно было бы привлечь инвесторов и проводить международные деловые форумы, как, к примеру, всемирно известные саммиты в Швейцарии, Соединенных штатах.

- Близость с промышленной зоной как-то учитывается в таких проектах?

- По советским стандартам построено и расстояние между морским портом, припортовым заводом и селительным местом достаточно большое, так что, думаю, что все будет в порядке, - Юрий Серегин, архитектор.

 

Золтан Шидо представляет потенциальных инвесторов. Компании, пока, не называет. Однако, известно, что это капиталы из Венгрии и Германии.

- Можно начинать работу по-серьезному. У меня есть партнер – немецкая проектная компания, которая уже много таких проектов  создала, строили по всей Европе и не только. У меня с ними подписан договор. Но до тех пор, пока у нас нет разрешения на землю, нечего проектировать. Сейчас начнем работать, - рассказал Золтан Шидо.

- О каких компаниях речь, кто готов выступить инвесторами?

- Это будут западные инвесторы, я пока не хочу их называть. Ведем переговоры. Большую часть они профинансируют.

- Сколько времени займет реализация проекта?

- Мы планируем до 2020 года реализовать это. Все зависит от того как быстро сможем сделать подготовительные, проектные, работы, провести согласование. Это очень важно. Есть уйма вопросов, которые надо решить. В первую очередь надо представить проект для города, для населения, а потом согласовать с органами.

- О каких инвестициях идет речь?

- Сумма довольно большая. Но пока не знаем сколько «потянет». Но это большая сумма.

- Не пугает то, что происходит у нас в стране: экономический кризис, военные действия?

- Почти всех пугает. Но мы должны быть готовы к лучшему, рано или поздно все наладится здесь, война закончится и пойдут инвестиции, уверен на 100%, - Золтан Шидо.

Напомним, Золтан Шидо входил в состав делегации из Венгрии при подписании договора о партнерстве между Южным и Кёрмендом.

На сегодняшний день в рамках сессии горсовета было заявлено о намерениях, что и поддержал депутатский корпус. Для реализации проекта в дальнейшем  инициаторам  необходимо будет убедить депутатский корпус  выделить под объект землю.

 
 
Яндекс.Метрика