Re:пост

joomla

В Южном на общественных слушаниях переименовали проспект Ленина.

IMG_4159.JPG — 36.82 KбОбщественные слушания по переименованию главного проспекта Южного прошли 3 сентября во Дворце «Дружба» ОПЗ. 

Закон о борьбе с тоталитарным прошлым привел южненскую администрацию к решению сменить название - проспект Ленина на альтернативный вариант. Результатом бурных обсуждений стал компромисс. Также южненецам предложили проанализировать итог работы руководства города за 9 лет, послушать планы развития Южного до 2020 года и выступить.

Закон Украины № 317 (Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки) стал стимулом для южненских властей, к переименованию одного из символов тоталитаризма в городе – проспекта имени В.И. Ленина.

В общественных слушаниях приняли участие 412 человек. Большинство из которых -  это управленцы, работники коммунальной сферы Южного, градообразующих предприятий и представители общественных организаций.

10 вариантов, которые обсуждались ранее представителями общественности, были даны на суд обсуждающих в виде списка вариантов, лидерами которых стали два названия: «Мира» и «Тараса Шевченко».
Проспект «Мира» и улица «Тараса Шевченко» - такой объединенный вариант, согласно инженерному проекту Южного был представлен обсуждающим первым. Объяснили это тем, что в Южном проспект и улица Ленина разделены площадью Победы, а верхняя часть уже утратила признаки проспекта.

Поэтому было предложено разбить название на две части. Нижняя часть – проспект Мира, верхняя часть – улица Тараса Шевченко,  как раз в этой части города уже есть сквер, где расположен бюст Кобзаря.

Вторым вариантом стало название – проспект Мира, без разделений.
Обсуждение переименования вызвало бурную дискуссию. Большая часть выступающих высказывалась за проспект Мира, объясняя это название тем, что Украине сейчас нужен мир. Часть выступающих аргументировала название проспекта Тараса Шевченко, представители старшего поколения были за то, чтобы оставить прежнее название.

В ходе голосования, где организаторы допустили ошибку в методе подсчета голосов, что привело к переголосованию, выяснилось, что за проспект Мира и улицу Шевченко проголосовало – 206, человек, за проспект Мира – 106.

Окончательное решение по переименованию проспекта будет принято на ближайшей сессии южненского исполкома. Само же переименование может произойти с 1 ноября. 

Изменения в документах для жителей, проживающих на проспекте Ленина не обязательны, как сообщила ведущая слушаний – Лариса Шегида. Единственное на что будут потрачены средства южненского бюджета – смена табличек с новыми названиями улицы и проспекта.

 
 
Яндекс.Метрика