Re:пост

joomla

Открытия в честь Дня города стали основной программой празднования в Южном

День города Южного в этом, 2015, году прошел мимо основной массы населения. Он обозначился скромными по своему масштабу мероприятиями.

Город Южный начал праздновать свои 37 лет, по традиции, торжественными открытиями новых и благоустроенных старых объектов.

Первым объектом стал двор по улице Химиков, 22. Во дворе была проведена  реконструкция ливневых систем, а все дорожки и проезжая часть были выложены плиткой. Работы начались с июля и продолжалась вплоть до самого Дня города.

Таких мероприятий в Южном еще не было. Открытие этого объекта  по масштабу напоминало концерт. Подготовили программу коллективы  Дворца творчества детей и юношества «Мрія» вместе с жителями двора.

Благодарили жители двора власть за  ремонт внутридомовой канализации, ливневой канализации, проложены внутриквартальные линии ливневой канализации с выводом в магистральный коллектор на улице Химиков, укладку плитки – около 2800 квадратных метров.

На эти работы, по словам Александра Губки, начальника отдела капстроительства, из бюджета было потрачено 900 тысяч гривен.

Детскую площадку и беседку установили на средства спонсора - предпринимателя Геннадия Бурлаки.

Во время ремонта и благоустройства жители вносили свои коррективы. Первоначально планировали уложить плитку на 1500 квадратных метра. По просьбам жителей была выполнена отмостка вокруг здания и площадка.

- Здесь была проблема, что этот двор был постоянно затоплен после дождей. Мы сделали «разуклонку» и вода будет уходить в ливнеприемники и в ливневой коллектор. Снизу остался старый асфальт, сверху уложен биотекстиль, отсев и сверху плитка. Разрушаться она не будет, она выносит нагрузку. А если будут повреждения, то это не большие затраты,- рассказал Александр Губка, начальник отдела капстроительства.

Как рассказал Александр, центральная ливневая канализация пока с объемами справляется, но ее ждет реконструкция:

- Сейчас мы проектируем очистные сооружения  в районе Приморского парка для ливневых вод. Для того, чтобы ту  трубу, которая выходит в пляжной зоне, переложить в сторону ставка, там будут установлены очистные сооружения и все ливневые воды с отстойника можно было использовать для полива города.

Администрация города придумала специальный символический знак, который теперь будут передавать следующему двору, в котором планируют проводить ремонты и благоустройство. Таким двором станет территория у домов по Ленина, 15, 17. Средства из бюджета на них еще не выделены, но жителей заверили, что они могут рассчитывать на выполнение работ.

Следующим  благоустроенным объектом стал четвертый детский садик «Сказка».

На территории садика было произведено утепление фасада 100 мм базальтовой плитой , сделана отмостка плиткой, установлены дополнительные игровые детские площадки, проведена модернизация горячего водоснабжения - установлены солнечные коллекторы , проводится модернизация элеваторного узла.

На утепление стен потрачено около 1 миллиона гривен, по словам Александра Губки, на игровые комплексы – 400 тысяч гривен, модернизацию горячего водоснабжения – 125 000 гривен.

Четвертый детский садик выбрали первым как пилотный проект. Он самый маленький и на нем будет испытана гелиосистема в зимний период. В дальнейшем аналогичные работы  ожидают и другие дошкольные учреждения.

Символическое открытие  проезжей улицы, выложенной из плитки, состоялось при участии пары молодоженов.  Их пригласили первыми проехать по дороге и подумать над предложением будущего названия. В этот день дорогу назвали «Счастьем».

 

Завершился день открытий презентацией фонтана в сквере Тараса Шевченко. Его запустили в работу и дети уже успели опробовать фонтан на прочность.

Внешний вид фонтана стал предметом дискуссий в Южном. Люди искусства отмечают, что он не вписывается в окружающий архитектурный ансамбль и тем более не соответствует украинской тематике в сквере. Были  предложения хотя бы убрать дельфинов из композиции фонтана, но на данный момент к какому-то конкретному решению так и не пришли.

- Было несколько вариантов. Подключилась Лариса Демьянишина. Она предложила акриловыми красками раскрасить подсолнух в украинском стиле и убрать дельфинов. Но потом начали поступать заявления на имя городского головы, чтобы дельфинов оставили. Я сказал на планерке Владимиру Николаевичу, что как скажете, так и сделаем, - Александр Губка.

Возле памятника Шевченко была проведена торжественная церемония и презентован первый городской флагшток. Почетную миссию поднятия флага города и флага Украины доверили Надежде Шумейко, депутату Южненского горсовета, и Евгению Гайдамаке, почетному гражданину Южного.

Под открытым небом была проведена процедура награждения грамотами работников разных сфер жизнедеятельности города. 

На следующий год Владимир Новацкий журналистам  проанонсировал открытия таких объектов, работы над которыми в строительном плане еще не начались. Как он рассказал журналистам, за год планируют построить концертный зал для школы искусств, общежитие для учителей и мэрию, стройка которой, по его словам, должна начаться уже 15 октября.  

 
 
Яндекс.Метрика