Re:пост

joomla

В Южном состоялось заседание суда над военным батальона "Айдар", который сбил на пешеходном переходе мальчика (видео)

Sud_10.jpg — 25.79 KбВынесена мера пресечения воину добровольческого батальона, который 27 сентября, будучи за рулем автомобиля, сбил на пешеходном переходе двенадцатилетнего мальчика. Заседание суда состоялось 29 сентября. К зданию Южненского суда в 14:00 направились возмущенные этим событием южненцы.

Жители города требовали открытого судебного процесса над виновником трагедии. Журналистам удалось настоять на присутствии СМИ в зале заседания. Мера пресечения, которую вынесла судья, поразила всех присутствующих.

  

Скандалом возле зала заседания начался первый судебный процесс над бойцом батальона "Айдар". Люди выкрикивали оскорбления в адрес военных, которые пришли на заседание. Судья настаивала на том, чтобы заседание проходило в закрытом режиме. Мотивируя законом, который разрешает присутствовать журналистам на всех судебных процессах, представители сайта «Re:пост», телекомпании «НТН» , студии «МиГ»  отстаивали свое право на присутствие в зале. Подсудимый был против видеофиксации, судья приняла решение оставить представителей СМИ на заседании. 

                      

Судья зачитала ходатайство, от командира воинского подразделения, о передаче военного на поруки командованию. Главным аргументом ходатайства были заслуги военного перед отечеством и ответственная работа, которой он занимается на службе.

Сам подсудимый также подчеркнул, что в момент трагедии не оставил ребенка, а отвез его в Южненскую больницу. Он обещал свою своевременную явку на все судебные заседания, участие в следственном процессе. Также на процессе было зачитано заявление на ходатайство следователя, который настаивал на наказании в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет, с лишением права вождения автомобиля.

                       

Для вынесения меры пресечения судья осталась на закрытое заседание. Результатом стал неожиданный решение. Эдуард Жукотский, который вечером 27 сентября на автомобиль "Volksvagen" сбил двенадцатилетнего мальчика, получил меру пресечения в виде 80 минимальных заработных плат, что равно 110 тысяч 240 гривен. Такой залог может внести подсудимый, либо кто-либо ещё в течение 60 суток. До этого времени военный будет находиться под стражей. Дальнейшее его нахождение возможно по месту регистрации, смена места проживания и работы подозреваемого возможна только при условии  информирования прокурора или судьи. 

                       

Реакция Эдуарда Жукотского на происходящее не вызывала ощущения раскаяния. Напротив, военный, как и его сослуживцы, был резок. Подозреваемый после вынесения приговора возмутился тем, как составлено дело. Он сказал, что предоставлял следователю информацию о составе семьи, однако в деле Жукотский числится как неженатый и бездетный. Выходя из зала суда, он сказал, что нужно учить детей правилам дорожного движения…

                        

После заседания суда журналистам дал комментарии исполняющий обязанности прокурора Южного Владимир Нечипоренко.

Он отметил, что мера пресечения, которую вынесла судья, могла быть и более жесткой. Также, подчеркнул прокурор, что судья Земфира Асанова несколько месяцев находится под следствием за получение взятки.

фото: Владислава Горшкодера

Автомобиль "Volksvagen", в котором находились военные во время ДТП, находится в Южном, но так как судья не вынесла решения суда о его осмотре, прокуратура не может проверить машину. Деньги, которые могут быть собраны для выплаты залога, по закону, не поступят на счет родителей пострадавшего ребенка. Также, как отметил Владимир Нечипоренко, военные, которые находились в автомобиле, были в нетрезвом состоянии, водитель – Эдуард Жукотский был трезв.

                            
На данный момент пострадавший ребенок находится в отделении интенсивной терапии Южненской городской больницы. У мальчика кома третьей степени тяжести, жизнь ребенка зависит от аппарата искусственного дыхания. Врачи отмечают стабильное крайне тяжелое состояние ребенка.

На помощь семье откликнулись многие, отмечают родители ребенка. На расчетный счет маме Артема поступают деньги от небезразличных южненцев. Одесский припортовый завод также выделил материальную помощь для приобретения необходимых медикаментов. Как рассказывают близкие пострадавшего ребенка, никакой связи с военными у них нет. За два дня нахождения в больнице никто лично к ним не обращался с желанием оказать помощь.

Единственное о чём просит мама Артема – молитва о выздоровлении сына.

Редакция сайта, с позволения семьи, публикует расчетный счет, на который можно перечислять деньги в помощь пострадавшему ребенку:

карта Приват Банка 5168 7553 4177 7981 получатель - Филиппова Лада.

 
 
Яндекс.Метрика