Re:пост

joomla

В Южном появился аппарат для маммографии. Женщины уже могут проходить обследование в поликлинике

В Южном появился аппарат для маммографии. Символическое открытие, с участием официальных лиц города,  состоялось 9 октября. Аппарат уже функционирует, прием пациентов осуществляется в рабочем режиме.

Маммограф – очень важное приобретение для городской медицины. Его появления ждали давно.

Аппарат для маммографии американского производства. Медики утверждают, что он один из лучших и дает  очень точные результаты. Аппарат  многофункциональный в плане исследования молочных желез.

В комплект входит специальная машина, с помощью которой быстро и  качественно проявляются снимки и не приходится долго ждать, - рассказали на открытии специалисты. Если снимок делался в профилактических целях, то ждать результата необходимо 10-15 минут, а если скрининговый поиск и нужно применять дополнительные методы исследования, то дольше.

Из местного бюджета на приобретение аппарата вместе с проявочной машиной было потрачено около 3 миллионов гривен.

В планах – обследование всех женщин фертильного (детородного) возраста.

В поликлинике есть два врача-рентгенолога, которые работают со всеми рентген-аппаратами. Объем работы большой.  С появлением маммографа нагрузка  увеличилась и, конечно, такого штата работников не хватает, пояснил главный врач Южного Роман Лиманский.

Как рассказал Роман Лиманский, южненские врачи владеют техникой сканирования молочной железы. Фирма-поставщик, по условиям договора, провела обучение, первые тестирования и настройку оборудования.

- Жанна Ивановна уже работала на маммографических аппаратах , владеет техникой чтения снимков, анализа снимков, поэтому в этом плане нам повезло, - рассказал главный врач.

Процедура маммографии платная. В Южненской поликлинике стоимость проведения обследования включает в себя только цену расходных материалов – пленки.

- Никто здесь не оценивает стоимость обследования с учетом работы врачей-рентгенологов. В оценку входит только стоимость пленки. Мы берем исключительно по себестоимости пленки. Это пленка не рентгенографическая обычная, а маммографическая. Ее стоимость от 150 до 250, в зависимости от размера груди и, соответственно, размера пленки, - Роман Лиманский.

Представители власти предложили составить специальную  программу, чтобы обследовать всех женщин и за счет бюджета выделить деньги для тех людей, которые не в состоянии оплатить. Этот вопрос уже обсуждается в социальной комиссии, отметила Лариса Шегида, управляющая делами Южненского исполкома.

На открытие аппарата для маммографии в Южном приехал специалист из Одессы - Иван Лукьяненко, заведующий отделением онкомаммологии в Областном онкологическом диспансере.

- Это колоссальное приобретение для Южного, потому, что именно такой аппарат. Есть харьковский, но он малоэффективный и малоинформативный. Очень большое значение имеет рентгенолог. Я всегда говорю, если поставить в ранг великолепный аппарат и рентгенолога, то я выберу рентгенолога, - Иван Лукьяненко.

В год по Одесскому региону диагностируют  940 случаев рака молочной железы. Причем городское население страдает на порядок больше, чем сельское, рассказал завотделением онкомаммологии областного диспансера.

- Среди всех злокачественных новообразований, рак молочной железы вышел на первое место в женской категории и по причине заболеваемости, и по причине смертности. Если выявлено заболевание на ранней стадии, то статистика свидетельствует, что в 97% случае женщины выздоравливают.  Если же к нам поступают со второй или третьей стадией, то процент выживаемости падает, - рассказал Иван Иванович Лукьяненко.

Роман Васильевич Лиманский предложил проводить обследования на маммографе для всех женщин фертильного возраста, так как в Южном множество случаев заболеваемости и смертности среди молодых женщин – от 30 до 35 лет.

Иван Лукьяненко настаивает на том, что все-таки маммографию в профилактических целях необходимо делать женщинам только после 40 лет.

- Маммография делается с 40 лет. Очень многие женщины зададут рентгенологам один вопрос: «А не вредно ли это? А мне говорили, что лучевая терапия способствует возникновению рака молочной железы».  От момента получения разрешающей дозы лучевой нагрузки и формирования злокачественного образования на начало его проявления пройдет 35 лет. Следовательно, возраст берем 40 лет, плюс 35, получаем 75 – средняя продолжительность жизни человека. До 40 лет не рекомендуем маммографию. И ставим вопрос по показаниям к выполнению маммографии в случае подозрения на злокачественную опухоль. Здесь никаких сроков и возрастных цензов не существует. Есть подозрения на рак – обязательно маммограмма, не имеет значения возраст, - Иван Лукьяненко, зав. Отделением онкомаммологии в Областном онкологическом диспансере. - Маммограмму надо делать каждой женщине, которая достигла 40-летнего возраста. Даже если ничего не тревожит, обязательно раз в год нужно делать. Это болячка, которая не болит, не свербит, никак не проявляется и является случайной «находкой».  Доводите до женщин, что они должны это делать на 5-7-й день цикла. Это оптимальный период для осмотра. Если сделать это во второй половине цикла, то будет дымка на пленке. Очень важны сроки, в которые делается маммограмма.

Ближайший маммограф находился до теперешнего времени в медицинском подразделении Одесского припортового завода. Многие женщины проходили и проходят обследования там. Большинство же, при возникновении каких-либо подозрений, направлялись в онкологический диспансер для прохождения обследования.

 
 
Яндекс.Метрика