Re:пост

joomla

В исполкоме изымаются все подряд документы. Юрист о прокурорской проверке: "У нас нет правонарушения и близко"

В южненском исполкоме 22 октября прокуратура Южного и области проводит проверку.

Около 10.30 здание исполкома было закрыто на ключ, на дверях выставлена охрана, внутрь пропускали только сотрудников. До обеда никого из здания не выпускали.

Первыми провели изъятие документов в Управлении архитектуры и капитального строительства.

 Затем приступили к проверке и изъятию документов во всех управлениях.

Мотивом стало заявление депутата Одесского областного совета Андрея Оносова о том, что компании «Дельта Вилмар», после введения в эксплуатацию завода, не перечислила в бюджет города средств на развитие, согласно закону.

Журналистов на место проведения следственных действий также не пускали.

Во время обеда, к прессе вышел начальник юридического отдела Южненского исполкома Григорий Денов и прокомментировал ситуацию:

- Закрыли помещение, представили определение  Суворовского суда о проведении обыска. Мотивировали это тем, что в июле 2015 года к ним обратился депутат областного совета Оносов о том, что в феврале 2014 года «Дельта Вилмар» ввела в эксплуатацию комплекс по производству масел и не перечислила в бюджет деньги на паевое участие в развитие  социальной и транспортной инфраструктуры.  При этом они указали, что они к нам обращались с запросом предоставить необходимые документы, в июле и октябре этого года.  Июльский запрос вообще к нам не приходил, что касается октябрьского  запроса, то он не касается «Дельта Вилмар», а касается Южтранса и проведение ремонтных работ. Дальше, когда мы подняли документы, акт комиссии, там написано, что выявлено нарушение на 6 миллионов и они («Дельта Вилмар» - от ред) их перечислили. В другом месте этого же акта написано, что эти нарушения, на 6 миллионов с чем-то, устранены в ходе проверки.  То есть «Дельта Вилмар» их перечислил. Более того,  «Дельта Вилмар» по нашему требованию, когда мы направили претензию, перечислили средства еще до проверки. И, впринципе, даже финансовая инспекция не имела права писать, что «устранено в ходе выявления нарушения», потому что это устранено было еще до обнаружения нарушения – в тот же день, когда началась проверка.  Тут нет никакого состава правонарушения. Более того, это показывает, что мы настояли, они выполнили и заплатили в бюджет эти 6 миллионов, -  рассказал Григорий Денов.

- Если приходят запросы правоохранительных органов и написано, что возбуждено уголовное дело, мы обязаны дать документы – мы даем. Хотя, это тоже очень обременительно, потому что они истребуют все подряд, но тем не менее, закон есть закон. А эти документы никто не истребовал. Если бы истребовали, мы бы их дали, и еще до этого (от ред – до проверки) показали бы, что тут вообще нет никакого состава правонарушения, - Григорий Денов.

Городской голова Владимир Новацкий  не присутствовал на рабочем месте, официально он находится в отпуске.

Григорий Денов связывает  производимую проверку с предвыборной гонкой.

- Получается, что это все поднимается перед выборами. Я не знаю, замешаны в этом правоохранительные органы или нет, я не могу сказать. То, что я читал своими глазами, тут у нас нет правонарушения и близко, даже намека. Более того, это указывает, что мы выполнили свои должностные обязанности, - как рассказал Григорий Дэнов, -  Конкретно по «Дельта Вилмар» - это не стоит и выеденного яйца. Если б не перечислили, тогда было бы какое-то нарушение, но они перечислили эти деньги.  Последствия могут быть только одни: сейчас поднимут информацию, что вот в Южном выявлена неуплата на 6 миллионов с чем-то. А после выборов это никому не будет интересно. А для  избирателя  - вот в мэрии воры, украли из бюджета. Политически это может быть чревато. Уголовно, что касается данного дела, я не вижу тут не то, что состава преступления, я не вижу правонарушения

Григорий Денов рассказал, что изымаются все документы подряд. Даже те, которые не касаются правоотношений Южненского городского совета и компании «Дельта Вилмар». Чиновников во время обысков, выгоняют из кабинетов.

Представители прокуратуры никак, пока что, не комментируют свои действия и не подпускают журналистов к месту проведения следственных действий. Прокурором города Южного, с недавнего времени, является  Владимир Нечипоренко.

Запрос, который был получен исполкомом в октябре 2015

 
 
Яндекс.Метрика