Re:пост

joomla

Ночной обыск в кабинете городского головы Южного. Что нашла прокуратура? (фото, видео)

До ночи проходила проверка прокуратуры в Южненском исполкоме 22 октября. Формальным поводом для проведения следственных действий стало заявление депутата Одесского облсовета, кандидата на пост городского головы, Андрея Оносова относительно недополучения средств в городской бюджет от предприятия «Дельта Вилмар».

Обыски и изъятия документов в управлениях начались с самого утра.  

Ситуацию прокомментировал юрист исполкома, рассказав, что следствием изымаются все подряд документы, даже которые не имеют никакого отношения к предприятию «Дельта Вилмар».

Представители прокуратуры инициировали обыски, практически,  во всех кабинетах должностных лиц со вскрытиями сейфов. Чиновников во время обысков из кабинетов выставляли.

Последней целью прокуратуры стал  кабинет городского головы, который был заперт на ключ. Для вскрытия кабинета , проверяющие пригласили человека с отмычками. Лариса Шегида, управляющая делами исполкома, пыталась не допустить  взлома кабинета мэра, мотивируя это тем, что данный обыск не санкционирован. Однако, ее  силой оттащили от кабинета.

 

Все следственные действия беспрепятственно фиксировала лишь одна камера и оператор телеканала «М-новини», который имеет отношение к Василию Морозову. После настойчивых требований допустить и других представителей прессы к месту проведения следственных действий, журналист «Rе:пост» смог присутствовать при обыске в кабинете Владимира Новацкого.

На видео: и.о. прокурора города Южного Владимир Нечипоренко не допускает прессу проводить съемку. Следователь зачитывает постановление перед вскрытием кабинета городского головы

При обыске в кабинете мэра были проверены все шкафы и тумбочки, а также вскрыт  сейф. Документы и некоторые вещи были изъяты представителями прокуратуры .

В ходе обыска у городского головы был найден портрет Виктора Януковича, фотография с Юлией Тимошенко, награды, орден, много подарочного алкоголя. В сейфе также находился алкоголь, а также награда и папка с договорами. Денег или противозаконных предметов в кабинете не обнаружено. Были изъяты платежные документы на суммы от 100 000 гривен до 300 000 гривен.

На видео: Начало обыска в кабинете городского головы Южного Владимира Новацкого.

На видео: вскрытие сейфа в кабинете Новацкого, обыск в приемной

Ранее было заявлено, что в кабинетах других должностных лиц были найдены георгиевские ленты, а у Ларисы Шегиды еще и вторая печать. 

Во время проведения следственных действий Владимир Нечипоренко, и.о. прокурора города Южный, неоднократно заявлял о своем намерении вызвать группу особого реагирования «Альфа». Ближе к ночи внутренняя охрана в исполкоме уже готовилась к вооруженному захвату здания, информация из надежных источников говорила о том, что группу все-таки вызвали. Но никакого вооруженного вторжения в исполком не произошло.

На видео: Владимир Нечипоренко угрожает вызвать спецподразделение СБУ "Альфа"

Свои действия и.о. прокурора города Южного Владимир Нечипоренко никак не прокомментировал прессе. Более того, журналистам в течение всего дня сотрудники прокуратуры пытались ограничить доступ к освещению проводимых обысков.

На фото: Владимир Нечипоренко, и.о. прокурора города Южного

После того, как представители прокуратуры опечатали кабинеты и изъяли документы, отобранные в ходе обыска, они покинули здание Южненского исполкома. Перед этим копия протокола обыска была оставлена на столе городского головы.

На видео: опечатывание кабинета городского головы.

Во время обыска в кабинете Владимира Новацкого, сотрудники исполкома все время находились у кабинета.

На улице под исполкомом собрались люди. Многие пришли, чтобы высказать свою поддержку и, таким образом, минимизировать риск вооруженного захвата здания.

Лариса Шегида, после того, как ушли сотрудники прокуратуры, рассказала о том, что большая часть действий проводилась с нарушениями закона и сотрудники исполкома не знают, какие документы у них были изъяты. Также управляющая делами заявила, что со всеми претензиями к действиям прокуратуры намерена обращаться в суд.

- Никого из работников исполкома в кабинет мэра не пустили. Вскрыли его специальными приспособлениями. Уровень работников прокуратуры очень умиляет. Я просто с шоке в каких руках мы находимся и наше законодательное поле. Не знаю, что они там нашли. Мы ни одного протокола не видели, никто из нас ни одного протокола не подписывал, что у нас изъяли в кабинетах – мы не знаем. На сегодняшний день, я не понимаю, что у меня в кабинете забрали, кроме того, что они носились с этой георгиевской лентой, как больные на голову. Такое впечатление, что  это самое большое преступление в мире, которое у законодательной и исполнительной власти может быть, - рассказала Лариса Шегида.

Больше на видео: погрузка изъятого в машину прокурора, отказ Владимира Нечипоренко от комментариев, интервью Ларисы Шегиды

- Ко мне лично применялось физическое воздействие, обещали, что наденут на меня наручники и выведут, потому что я была единственным человеком, который этому сопротивлялся. По любым законодательным нормам, если следственные действия начаты, то в 22.00 они заканчиваются, новые не начинаются. Они начинали обыск в совершенно другом кабинете. Я так понимаю, что они брали нас просто измором, ждали, видимо, когда мы все уйдем. Они сказали, что заканчивают протокол, мы с ним можем ознакомиться, написать замечания и, во всяком случае его подписать. Это нарушение закона – протокол писался общий, не по каждому кабинету в отдельности и по каждому юридическому лицу, - Лариса Шегида.

- Я такого еще не видела. Два понятых были – это люди, нанятые «Нашим краем» и они стоят у них в палатке. Настолько белыми нитками все шито и еще постоянно на связи. Я не знаю, что они хотели тут найти и какая перед ними стояла задача, сложно вообще понять. То, что мы видели – искали что-то необыкновенное и отчитывались все время наверх, что «ничего такого».

В исполкоме по этому поводу собираются обращаться в суд и в Генеральную прокуратуру.

Журналисты ждали комментария от прокурора в течение дня, но после завершения следственных действий Владимир Нечипоренко не дал интервью.

На момент проверки, городской голова Владимир Новацкий  находился в отпуске и на связь не выходил. Однако, уже ночью удалось связаться с городским головой и взять у него комментарии по телефону.

 Исполняющая обязанности городского головы – Людмила Паскаль, находится в больнице в реанимации. Она потеряла сознание во время проведения проверки. Сейчас к ней никого не пускают, решается вопрос о проведении операции.

23 октября около 13.00 на официальной страничке прокуратуры Одесской области в сети Фейсбук появилось сообщение  о проведенных следственных действиях в Южненском исполкоме:

"Учора, 22 жовтня 2015 року, співробітники прокуратури м. Южне спільно з місцевою міліцією провели санкціонований обшук у приміщеннях Южненської міської ради.
Обшук проведено на підставі ухвали суду в рамках кримінального провадження за ч. 2 ст. 364 КК України щодо зловживання службовим становищем посадовими особами органу місцевого самоврядування.
Слід зазначити, що під час обшуку співробітники міськради намагалися чинити опір правоохоронцям.
У ході слідчих дій вилучено фінансово-бухгалтерську документацію, а також рулон георгіївських стрічок, інші предмети окупаційної символіки тощо.
Досудове розслідування триває".

 

ПРАВООХОРОНЦІ ПРОВЕЛИ ОБШУК У ЮЖНЕНСЬКІЙ МІСЬКРАДІ Учора, 22 жовтня 2015 року, співробітники прокуратури м. Южн...

Posted by Прокуратура Одеської Області on 23 жовтня 2015 р.

В 17.00 23 октября в Южненском исполкоме собирается депутатский корпус и работники исполкома. Владимир Новацкий выступит перед собравшимися и журналистами с заявлением.

 
 
Яндекс.Метрика