Re:пост

joomla

Выборы в Южном могут признать недействительными? Прокуратура изъяла документы в ТИК (фото, видео)

obisk_tvk_zayavka.jpg — 35.83 Kб

Прокуратура Южного провела следственные действия в территориально-избирательной комиссии. В результате были изъяты все бюллетени и протоколы. Изъятие происходило на основании постановления Суворовского суда.

Следователи прокуратуры пришли в Южненскую ТИК вечером 6 ноября. Они потребовали от членов комиссии предоставить документы, которые касаются местных выборов. В постановлении сказано, что в Южненское отделение милиции поступили материалы про фальсификации очередных местных выборов, которые состоялись 25 октября 2015 года. Свидетелем выступил один из кандидатов на пост городского головы.

В ходе досудебного расследования также были допрошены свидетели, которые подтвердили факты нарушения законов про избирательный процессии и местные выборы. В постановлении указываются ряд нарушений, которые дали основания суду удовлетворить ходатайство прокуратуры Южного о необходимости проведения следственных действий в ТИК.

Первое на что обратили внимание члены избирательной комиссии -  в постановлении сказано, что работники ТИК должны предоставить временный доступ к документам. По мнению членов комиссии временный доступ не предполагает изъятие бюллетеней и протоколов.

Нарушения, которые указаны в постановлении, не были официально зафиксированы наблюдателями. В соответствии с процедурой, в случае, если в день голосования были выявлены нарушения, то в отношении данного факта необходимо было составить акт или написать жалобу в ТИК. Таких жалоб от людей, которые стали свидетелями возможных фальсификаций, ни в участковые комиссии, ни в территориальную, не поступало.

Непонятным для членов ТИК оказалось и то, что большинство людей, которые выступили в качестве свидетелей, имеют отношение к одной политической партии – «Наш край». Об этом они узнали из постановления Суворовского суда, которое предоставила прокуратура вечером 6 ноября.

В интервью журналистам и.о. прокурора Южного Владимир Нечипоренко сказал, что по данным замечаниям члены ТИК могут обратиться в суд. Что касается свидетелей, в прокуратуре не знают о том, какую политическую партию представляют эти люди. После изъятия документов, прокуратура продолжит проведение следствия.

В свою очередь, члены ТИК планируют обжаловать действия прокуратуры в суде. Елена Баранецкая, председатель ТИК Южного, рассказала журналистам, что претензии прокуратуры к комиссии не обоснованы. Практически каждое, из заявленных в постановлении Суворовского суда, обвинение, не имеет документального подтверждения.  Более того, на выборах в Южном работали представители миссии ОБСЕ, которые нарушений не зафиксировали.

Распаковывать бюллетени и брать образцы на экспертизу, следователи прокуратуры будут в присутствии членов избирательной комиссии. Назначена эта процедура на понедельник, сообщила Елена Баранецкая. 

Напомним, ранее прокуратура Южного проводила обыск в Южненском исполкоме. За три дня до выборов следователи изъяли документы в нескольких управлениях.

 
 
Яндекс.Метрика