Re:пост

joomla

За несколько часов до обысков на заводе, Михаил Саакашвили провел пресс-конференцию возле предприятия (фото, видео)

saakasvili_zayavka.jpg — 41.00 Kб

Михаил Саакашвили провел пресс-конференцию 20 ноября, за несколько часов до внезапного визита прокуратуры в управление ОПЗ. Глава администрации рассказал журналистам о невыгодных контрактах на поставку газа.  

По мнению главы Одесской облгосадминистрации, поставка газа на предприятие осуществляется по губительному для украинской экономики контракту. Якобы, этот договор принесет  государству убыток в 93 миллиона долларов.

Брифинг для одесских журналистов Михаил Саакашвили провел возле дороги недалеко от Одесского припортового завода. В начале своего выступления он сделал заявление, касающееся Ильичевского порта.

- В эти минуты областная полиция Одессы проводит обыски в Ильичевском порту и предъявляет подозрение в совершении уголовного преступления «лучшему директору» Илличевского порта Юрию Круку, - Михаил Саакашвили.

Глава облгосадминистрации рассказал, что после того, как летом этого года, Юрия Крука уволили с Илличевского порта, он был назначен советником в Администрации портов Украины. Михаил Саакашвили считает, что на эту должность Юрий Крук был назначен для того, чтобы реально контролировать порт в Ильичевске. Но несмотря на это, уголовное дело будет доведено до конца, заверил руководитель области.

Второе заявление Михаила Саакашвили касалось контрактов на поставку газа на ОПЗ. Сначала  глава областной администрации назвал Одесский припортовый завод гордостью украинской индустрии. Но несколько дней назад стало известно, что предприятие заключило долевое соглашение на поставку газа.

- Это когда поступает газ, минимальные деньги оставляет на переработку и забирает готовую продукцию. Такие контракты запрещены во многих странах мира. Потому, что контракты по долику подразумевают частную заинтересованность менеджмента и коррупционный интерес конкретных должностных лиц. Например, так ограбили полностью Россию в начале 90-х. И, насколько я знаю, в России сейчас такие контракты запрещены. В Украине они не только не запрещены, но и в 21 веке, нагло, открыто применяются на практике.

- Какой ущерб приносит этот договор? Этот договор, если он будет осуществлен нанесет ущерб на сумму 93 миллионов долларов этому государственному заводу, а значит бюджету Украины. Мы пытались и пытаемся получить копию этого контракта в правовом порядке. Несколько дней тому назад прокурор области обратился в суд для того, чтобы получить контракт и изъять документы, чтобы посмотреть конкретно, что там есть. Судью в срочном порядке вызвали в Киев, по какому-то другому делу наложили на нее дисциплинарное взыскание и удалили его с дела.   

- Сейчас мы пошли к другому судье. И мы надеемся, что не смогут на него оказать влияния, пока что это затягивается, но мы обязательно этот контракт получим. Не смогут они спрятать от нас, от общества Украины этот контракт и детали, связанные с контрактом.

- Мы разговаривали с людьми, которые связанны с контрактом. Директор завода, насколько я узнал, отказался визировать и подписывать этот контракт и он был подписан Николаем Щуриковым, который является заместителем директора завода и назначен несколько месяцев тому назад по политической квоте Наблюдательный советом ОПЗ, которое утверждает правительство Украины. И, как всем хорошо известно, это прямой ставленник господина Мартыненко. Господин Мартыненко -  это правая рука господина Яценюка и глава комитета по энергетики Верховной рады Украины.

- Я хочу призвать премьер-министра обуздать необузданные аппетиты своих лучших друзей, своих "любих  друзів". Немедленно расторгнуть этот глубоко преступный, коррупционный, грабительский контракт для украинской экономики!

Михаил Саакашвили выдвинул еще ряд претензий, направленных на работу Уряда. Он отметил, что завод находится в стадии приватизации и есть попытки «максимально все урвать в течении года, двух лет». Также глава администрации отметил, что когда подаются иски из разных ведомств – цена завода резко падает.

Газовый контракт Одесского припортового завода Михаил Саакашвили пообещал  опубликовать для того, чтобы показать украинцам как их грабят люди, связанные с самыми высокими эшелонами власти страны.   

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Саакашвили отметил, что на заводе работает много хороших специалистов. Глава администрации рассказал, что на заводе не был, но общался со специалистами предприятия.

- Я очень горжусь, что завод находится здесь. Я очень горжусь, что он построен в Украине. Поэтому мы не должны превращать его в орудие обогащения отдельных жадных лиц из Киева. Мы не должны позволить, чтобы его так приватизировали, чтобы не были защищены интересы всех людей, которые тут живут вокруг. И, чтобы не дай бог, этот завод не то, что не уменьшить, а наоборот он должен развиваться. Но для этого нам нужна чистая приватизация.

Сразу после окончания пресс-конференции, к Михаилу Саакашвили подошел главный инженер ОПЗ -  Александр Федчун. Он предложил руководителю области посетить предприятие. На что Саакашвили ответил, что сейчас спешит в военный госпиталь, куда снова привезли раненых из зоны АТО.  Но он обязательно приедет на завод, когда приедет из Киева директор ОПЗ.

Вечером 20 ноября об Одесском припортовом заводе Михаил Саакашвили говорил в студии «Шустер-лайф».

Видео: Saakashvili Mikheil

Приблизительно в то время, когда шла программа в студии Савика Шустера, на предприятие прибыла группа следователей прокуратуры в сопровождении вооруженного батальона полиции особого назначения для проведения обыска. Напоминаем, прокуроры пришли на завод 20 ноября около 21 часа. Обыск на предприятии закончился после часа ночи.

 
 
Яндекс.Метрика