Re:пост

joomla

Руководство Южного рассказало, что будет с социальными выплатами в 2016 году

12506576_814703525307552_1581847318_n.jpg — 38.67 KбПро несоответствия государственных субвенций и потребностей южненского бюджета, рассказал городской голова Владимир Новацкий на пресс-конференции.

5 января в южненском исполкоме состоялась встреча с журналистами, на которой мэр Южного, первый заместитель городского головы – Людмила Паскаль и управделами – Лариса Шегида, рассказали по какой причине перенесена сессия южненского городского совета с 6 на 12 января и как южненский бюджет будет спасать свои социальные направления.

Перенос сессии с 6 на 12 января, городской голова объяснил отсутствием нормативных актов в государственном бюджетном Кодексе на 2016 год, которые дают возможность местным властям вносить правки в уже утвержденный городской бюджет на сессии.

По словам мэра, эти уточнения должны появиться в ближайшие дни. Известно то, что в 2016 году государственный бюджет сократил дотации социальной сферы вдвое. Местный южненский бюджет, таким образом, должен её увеличить.

Подробно о том, какие слои населения Украины лишаются льгот, читайте на сайта "Сегодня" в материале: "Какие льготы отобрали у народа в 2016".

Так в 2016 году Южный получит субвенций на содержание южненских школ из государственного бюджета - 24, 9 миллиона гривен. Потребность в заработной плате на год для сферы образования Южного составит - 28 миллионов. Чтобы удовлетворить потребности южненцев, работающих в этой сфере, город дополнительно выделит 12,2 миллиона гривен. Законом Украины про внесение изменений от 24 декабря 2015 года, питание учеников 1-4 классов, кроме социально защищенных слоев населения, отменено.

На сессии 12 января, будет вынесен вопрос, где дополнительно будет выделено на питание - 4,4 миллиона.

По медицинской субвенции из государственного бюджета в Южный поступит – 20,5 миллионов гривен. Потребности на заработную плату составляют, только 20,7 миллиона гривен. Поэтому дополнительно из южненского бюджета будет выделено – 7,7 миллиона гривен.

Кроме этого в 2016 году будут выделены 2,5 миллиона гривен на ежеквартальную помощь для незащищенных слоев населения, что в это году составит 3,400 человек (инвалиды, малообеспеченные семьи).

Мобилизованным и демобилизованным в 2016 году южненский бюджет выделит сумму в 530 тысяч гривен.

Несоответствия в законе, касаются льготных перевозок, как отметила Людмила Паскаль:

- Для того, чтобы местный бюджет финансировал льготные перевозки, у него должны быть полномочия. Сегодня в бюджетном Кодексе Украины норма закреплена за госбуюджетом. Министр по соцполитике обещал, что этот вопрос будет отрегулирован. В Законе Украины этой субвенции нет. В проекте закона написаны полномочия местной власти. Нормы финансирования сейчас нет, - отметила начальник финуправления Южного.

Пока будет приводится в соответствия Закона и Кодекса, южненцы смогу пользоваться льготным проездом в южненском транспорте.

Итого, в 2016 году Южный увеличивает дотацию на социальную сферу города в два с половиной раза. Это составит 20 миллионов гривен.

Также на пресс-конференции были озвучены новшества относительно распоряжений "о новых типовых штатных", по школам. Согласно норме Закона, в 2016 году планируется сокращение штатов в школах. Административно-хозяйственного штата и педагогического не менее 5%.

Также, в 2016 году особое внимание отведено культуре, как отметила Людмила Паскаль. Музеи, галереи, библиотеки должны перейти на самоокупаемость. Для Южного, пока, этот вопрос не стоит остро.

Детская школа искусств Южного будет финансироваться городским бюджетом в 2016 году.

Также, на пресс-конференции были освещены темы, не касающиеся вопросов сессии. Журналистам стало известно, что в планах на 2016 год продолжение и завершение строительства здания городской мэрии. Это составляет – 10 миллионов гривен из местного бюджета. Помещение, где пока размещается Южненский исполком, планируется отдать в пользование НВК им. Черновола. В здании, где сейчас находится младшая школа НВК, разместить детский садик, в котором будет 8 групп, рассказала Лариса Шегида.

В здание, арендуемое районной СЭС, скоро перейдет Южный суд. Лаброторный центр, который расположен в этом здании останется в своих кабинетах. В ближайшем времени эта лаборатория может стать коммунальным предприятием и перейти в собственность городу.

"Re:пост" поинтересовался у Владимира Новацкого, чем было обосновано внесение кандидатуры Дмитрия Любивого на должность начальника управления ЖКХ Южного. На что городской голова ответил, что Дмитрий Любивый уже больше 10 лет работает в органах местного самоуправления и имеет большой опыт в административной работе:

- Сейчас для него это совсем новая работа. Мы встречаемся фактически каждый день и он мне говорит, что это интересная работа. Сейчас такие погодные условия, что он себя покажет в работе. Люди дадут ему характеристику. Если у человека есть организаторские способности, то организовать работу несложно. Справится – мы увидим, не справится – посмотрим. Где сейчас Дмитрий Валерьевич? Чистит снег! Это живая конкретная работа, - отметил городской голова - Владимир Новацкий.

                      

Напоминаем, что сессия южненского городского совета состоится 12 января 2016 года.

 
 
Яндекс.Метрика