Re:пост

joomla

Следователи вернули бюллетени в Южненскую ТИК. Протоколы по выборам правоохранители потеряли (фото, видео)

buleteni_voz_zayavka.jpg — 41.91 Kб

Следователи Главного управления национальной полиции Одесской области вернули бюллетени в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Южного. Правоохранители рассказали журналистам, что уголовное дело закрыто из-за отсутствия состава преступления.  Экспертиза показала, что все отобранные бюллетени, оригинальные. Фальсификаций и других нарушений, во время выборов в Южном, следователи не обнаружили.

Передача документов в ТИК происходила в Южненском исполкоме 28 января. Члены избирательной комиссии принимали документы, предварительно раскрыв все 25 мешков и проверив содержимое. В четырех мешках некоторые пачки с бюллетенями оказались разорванными. Эти документы члены ТИК пересчитали. Их количество совпало с данными, указанными на упаковке.

Пачки с бюллетенями могли повредиться в процессе транспортировки, предполагают члены ТИК. Мешки несколько раз перевозили.  

- Ми були впевнені у тому, що документи наші справжні тому, що ми їх не друкували ніде, крім видавництва. Що підтверджено експертизою. Єдине, за що ми переживали, як комісія, за те, щоб нічого зайвого не з’явилося в наших мішках. На щастя, цього ми не виявили, - Елена Баранецкая, председатель ТИК.

Не нашли в документах протоколов, которые были изъяты вместе с бюллетенями. По данному факту был составлен акт и следователи должны установить, где были потеряны протоколы ТИК.  Больше никаких несоответствий выявлено не было.

Во время передачи бюллетеней в кабинет зашел Владимир Новацкий. Городской голова высказал претензии следователям. Он отметил, что привезли бюллетени «скромно», не так как забирали.

- Есть два «славных» человека в городе Южном. Один стремился в мэры, другой стремился в депутаты. Тот, что шел в депутаты набрал чуть больше одного процента голосов, тот, что в мэры – около шести процентов. Оба не прошли. Потом начали искать варианты как навредить громаде, городу, унизить город, показать, что здесь неправильно прошли выборы. Я думаю, что это и было основной задачей, чтобы провести такую процедуру – возбудить уголовное дело по выборам, изъять бюллетени. В конце концов, оказалось, что это чисто фарс, - Владимир Новацкий, Южненский городской голова.

Документа о закрытии уголовного дела члены ТИК пока не получили. Следователь пояснил, что уведомление направляется только заявителю. Такое письмо было направлено по почте.

«Re:пост» связался с Андреем Оносовым, которым проходил свидетелем по данному делу.  По его словам, уведомления он не получал.  Поэтому решение  о своих дальнейших действия, в отношении данного дела, будет  принимать как только увидит документы.

В прокуратуре Южного «Re:пост» рассказали, что действия следователей полиции опротестовывать не могут. Материалы по данному делу были переданы в областную прокуратуру, которая передала их в следственный отдел Главного управления национальной полиции Одесской области. Опротестовать заключение следователей может заявитель.

Передача документов происходила в кабинете, в котором ранее на должности заместителя городского головы работали Андрей Оносов и Юрий Параскевич. После задержания Юрия Параскевича по подозрению в получении взятки в 2012 году, кабинет был долгое время опечатан. В этом же кабинете будет происходить передача избирательных документов в архив.

Напомним, 6 ноября 2015 года следователи прокуратуры Южного изъяли бюллетени из Южненской ТИК. Прокуроры предъявили постановление Суворовского суда.

 
 
Яндекс.Метрика