Re:пост

joomla

В прокуратуре Южного прошла беседа с конфликтующими на рынке и городской властью (видео)

IMG_3628.JPG — 29.19 KбКонфликт на южненском рынке пытались разрешить правоохранители. Представители закона: начальник горотдела полиции, районного отделения полиции, представители районной прокуратуры провели беседу с конфликтующими сторонами Южненского рынка. Также в дискуссии принимали участие представители власти Южного: городской голова - Владимир Новацкий и юрист Южненского исполкома, Григорий Денов.

В результате конфликтующие стороны получили предупреждение о недопущении нарушений общественного порядка. Личности неизвестных "людей в черном" и балаклавах, которые, были приглашены одной из сторон конфликта – установлены, но не задержаны. Как сообщил городской голова, эти ребята были вооружены ножами, которые изъяли правоохранители. Сами же сотрудники прокуратуры этот факт опровергают, говоря, что юридического доказательства этому нет.

Утром 4 февраля на рынке появились парни в черной одежде и масках, как отметил городской голова, также вооруженные ножами. Как стало известно, парней для наведения порядка на рынок пригласила директор ЧП «Вячеслава» - Ольга Кудрявцева. Причиной стал многолетний конфликт, тлеющий уже более 10 лет. Как утверждает директор рынка - Ольга Кудрявцева, ей не платят за аренду земли более 100 предпринимателей. Она неоднократно их предупреждала, выигрывала суды, где отстояла право владения участка земли в 60 соток. Люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью на ее территории и не платят ей – поступают незаконно.

Работники рынка были напуганы и возмущены появлением устрашающего вида ребят. Остановить конфликт были подключены правоохранители района и области, а также руководство города: руководитель Коминтерновской местной прокуратуры - Мерет Николай Дмитриевич, заместитель руководителя Коминтерновского местной прокуратуры - Удовиченко Александр (южненский ), Бойков Денис - начальник южненского отделение полиции, Демьянюк Денис - начальник Коминтерновского отделения полиции. А также - Владимир Новацкий – городской голова и юрист исполнительного комитета Южного Григорий Денов.

12512305_1009057802500866_8108565910736679923_n.jpg — 24.21 Kб

Беседа с конфликтующими сторонами, правоохранителями и представителями власти проходила при закрытых дверях в прокуратуре Южного.
Как рассказал журналистам городской голова – Владимир Новацкий, в ходе диалога с конфликтующими сторонами были выслушаны претензии и даны советы не продолжать разрешать конфликт силовым путем, не мешать работе рынка и решать свои конфликты в правовом поле. Как отметил Владимир Новацкий, прокуратура Южного и полиция города поставили перед Ольгой Кудрявцевой, директором ЧП «Вячеслава», условие, чтобы она навела порядок и убрала вооруженных людей с ножами и в балаклавах с территории рынка. Предприниматель, якобы обещала, что так и сделает.
Сам конфликт, как отметил городской голова, имеет вялотекущую форму. Ольге Кудрявцевой это нужно, потому что она ничего не платит в бюджет, в то время, как предприниматели платят около 600 тысяч гривен, так считает городской голова.
Юрист исполкома Денов, в интервью сказал о том, ЧП «Вячеслава» берет за услуги рынка больше, чем другие владельцы территорий на рынке. В бюджет, при этом, она ни копейки не платит.

                  

Как отметил юрист, Кудрявцевой был неоднократно предложен компромисс. В присутствии представителей прокуратуры, милиции, налоговой летом 2015 года, ей предлагалось снизить тариф на услуги рынка, в обмен на это предприниматели, которые находятся на её территории, оформят право собственности на совершение предпринимательской деятельности. Однако на это Кудрявцева не согласилась, отметил Денов.
Сейчас идет очередной судебный процесс между предпринимателями и южненским исполкомом, а также ЧП «Вячеслава» и исполкомом.

Как отметил юрист, право на землю у предпринимателя есть, так как есть государственный АКТ на землю, но из-за того, что нет регистрационного номера (кадастрового номера) свое право она не может осуществлять. В 1996 году в Южном решением сессии быстро оформили разрешение на землю ЧП «Вячеслава». В 2001 был принят новый земельный Кодекс, исходя из которого, владеть землей, могло только государство и коммунальные предприятия. До 2005 года все субъекты должны бы переоформить ее в аренду либо выкупить. Но в 2004 году группа народных депутатов обратилась в Конституционный суд, который принял это решением незаконным. Таким образом, владельцы землей продолжают обладают правом частной собственности.
Юрист Южненского исполкома видит разрешение этой ситуации так: земельный участок, площадью в 60 соток, которым Ольга Кудрявцева владела раньше, не может быть предоставлен ЧП «Вячеслава», так как часть предпринимателей уже выкупили эту землю, поэтому Южненский горсовет должен снова ей предоставить землю.

                 

Как говорит сама Ольга Кудрявцева, закон на её стороне. С 2013 года она выигрывает все суды. Много лет подряд обращается к предпринимателям с просьбой заключить договор на аренду. Но большинство предпринимателей рынка не хочет этого делать. Люди надеются на помощь мэра. Ольга Владимировна, отметила, что многие предприниматели вообще не платят ни за что, даже в налоговую. Она отметила, что стремится навести порядок на рынке и указала на ряд нарушений, которые на ее взгляд, сейчас есть на некоторых торговых точках и магазинах. Так, полтора года мясной корпус не делает обработку в совсем помещении, что очень опасно для жителей Южного, отметила директор. Также, по ночам на рынке появляются неизвестные люди, после которых на рынке кражи.

Также, Ольга Кудрявцева отметила, что Владимир Новацкий сам не выходит к людям и не говорит, что ЧП "Вячеслава" работает незаконно. Директора ЧП "Вячеслава", с её слов, постоянно оскорбляют на рынке и пугают. Директор рынка возмущается тем, что большая часть предпринимателей сделали самострой. Она настаивает на том, что кадастровый номер получать не обязателено, потому что не собирается продавать землю.

Владмиру Новацкому и Григорию Денову, отметила Кудрявцева, выгодна ситуация со скандалом на рынке, власть заводит в заблуждение предпринимательство. За десять лет ЧП "Вячеслава", как отмечает директор, потеряла 14 миллионов гривен. На счет людей в масках, в частности, Ольга Кудрявцева сказала, что пригласила их для поддержания порядка. На рынке "Вячеслава" также работает юрист, который будет помогать убеждать предпринимателей заключать договоры с администрацией.    

Сотрудники правоохранительных органов рассказали журналистам о том, в чем заключалась беседа с конфликтующими сторонами. Как стало известно руководство прокуратуры и полиции области, района и Южного, посоветовали разрешать конфликты предпринимателям в суде. И не нарушать привычный режим работы южненского рынка. Относительно молодых парней в черном и балаклавах, правоохранители отметили, что люди спортивного телосложения в черной одежде - представители общественности, которые не нарушали закон, они просто находились на рынке.
Личности их установлены и с ними тоже проведены беседы. Правоохранители не подтвердили информацию о том, что ребята в черной одежде и балаклавах имели при себе ножи. Южненский прокурор отметил, что юридически этот факт не зафиксирован.

                                                             

Видео из канала студии "МиГ"

Также представители закона сказали, что молодых людей на рынке больше нет. Журналисты решили проверить этот факт. Вернувшись, съемочная группа обнаружила ребят в черной одежде и балаклавах на южненском рынке в тех же местах, где и прежде: возле входа на рынок и возле мясного корпуса. Как отметил один из них уходить они не собирались.

 
 
Яндекс.Метрика