Re:пост

joomla

Владимира Новацкого исключили из комиссии по приватизации ОПЗ

novackiy_komis_zayavrf.jpg — 26.60 Kб

Вопрос приватизации Одесского припортового завода могут снова поднять уже в апреле этого года. Об этом рассказал глава Фонду госимущетсва Игорь Билоус в интервью «Экономической правде». Это случится при условии, что Верховная рада примет во втором чтении Закон про отмену предварительной продажи 5-10% акций на бирже. Принятие этого закона должно произойти в феврале.

Игорь Билоус рассказал журналистам «Экономической правды», что в новом Законе прописаны условия приватизации. Так, в аукционе не смогут принять участие компании, которые имеют российский капитал. Комиссия по приватизации будет детально изучать конечного собственника компаний, даже если они зарегистрированы в других странах.

Среди реальных претендентов на покупку акций ОПЗ Игорь Билоус называет такие компании как Yara, американские IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech.

3e0113c-lar-1.jpg — 72.20 Kб

На фото: Игорь Билоус, глава Фонда госимущества Украины. Фото: "Экономическая правда"

Об условиях приватизации ОПЗ глава Фонда госимущества сказал:

«Умови продажу ОПЗ складатимуться з п'яти видів зобов'язань. Щодо економічної діяльності мова про детальний перелік напрямків діяльності ОПЗ, які інвестор повинен зберегти. Будуть також вимоги до номенклатури виробництва і забезпечення вітчизняних аграріїв мінеральними добривами.

Другий вид вимог - щодо інвестиційно-інноваційної діяльності - стосуватиметься того, коли, що і в які строки потрібно модернізувати.

Соціальні зобов'язання передбачатимуть збереження протягом п'яти років робочих місць та обов'язковий соцпакет для працівників з медичною страховкою.

Екологічні вимоги - комплекс природоохоронних заходів, в тому числі заміна обладнання.

П'ятий блок вимог - щодо сфери корпоративних відносин. Мова про звітність перед ФДМ і дбайливе ставлення до держмайна, яке не увійшло в статутний капітал, але залишилося на балансі». – глава Фонда госимущества Игорь Билоус, в интервью «Экономической правде».

Игорь Билоус прогнозирует, что если Закон №2319-д депутаты примут, то сразу начнутся процессы по приватизации ОПЗ.

В Южном в быстрый процесс приватизации завода не верят. Так Владимир Новацкий предполагает, что завод может выйти на приватизацию не раньше августа 2016 года. городской голова Южного уверен, что приватизировать предприятие необходимо.

Также Владимир Новацкий рассказал «Re:пост» о том, что его исключили из комиссии по приватизации ОПЗ.

- Это впервые за 20 лет приватизации меня вывели из приватизационной комиссии. И когда я говорил с председателем Фонда госимущества и спросил его: «Почему?». Он мне ясно ответил: «Потому что вы будете задавать много вопросов по социальной инфраструктуре города». Я ему сказал: «Чего бы это мне не стоило, но я обязательно буду в комиссии по приватизации. Потому что на заводе работает около 4-х тысяч человек. И более 50-ти % всей инфраструктуры Южного, замыкается на Одесском припортовом заводе». Я это буду решать через Кабмин, через президента, через кого угодно, но я буду в этой комиссии. Поэтому я сейчас отдал документы и на этой неделе вплотную этим вопросом займусь.

Сейчас экономическая ситуация на Одесском припортовом заводе сложная. Стоит вопрос о возможной остановке производства. В тоже время, руководство предприятия разработала ряд мер по стабилизации работы завода. Программа с мероприятиями отправлена на рассмотрение в Кабинет министров и Фонд госимущества.

Кризисный период в работе предприятия специалисты связывают с падением цены на природный газ и минеральные удобрения   на мировом рынке. На сегодняшний день цена на аммиак и карбамид упала и составляет ниже себестоимости для украинских предприятий, которые производят химическую промышленность.

 Один из выходов, который поможет предприятию пережить этот период – это получение кредита в банке. Если предприятию удастся получить кредит, то полностью останавливать производство не придется.  

В материале использовалась информация и фото "Экономической правды"

 
 
Яндекс.Метрика