Re:пост

joomla

Саакашвили «раздал на орехи» запорожским налоговикам (фото, видео)

saakahvili_zayavka.jpg — 29.08 Kб

Глава Одесской области обвинил налоговиков в бандитизме и воровстве. Михаил Саакашвили прибыл на предприятие по обработке грецких орехов для того, разобраться в ситуации. Выяснилось, что постановления суда на право конфискации товар на руках у следователей нет. Представители налоговой полиции пояснили, что документы идут по почте.

Следователи мелитопольской налоговой полиции подозревают предприятия по переработке грецких орехов в Одесской области в неуплате налогов. В связи с этим они получили постановления в Запорожском суде и прибыли сразу на несколько заводов. В ходе следственных действий налоговики изымали товар. Об этом «Re:пост» рассказали владельцы двух компаний.

Владелец предприятия «Неопром UA» действия полицейских называет рейдерским захватом. Абдерахман Лабиб Ахмет утверждает, что налоговики необоснованно изымают грецкие орехи. В постановлении Запорожского суда указано, что следователи могут изъять документы, оргтехнику и другие информационные носители. Но о конфискации товара там ничего не говорится.

- Они изъяли документы, компьютеры… Но я даже не знаю, что они взяли. Они меня просто не пускали в первый день. На мой взгляд, это просто рейдерский захват. Явно видно, что они хотят взять товар. Мы им предлагали, чтобы они провели опись, опечатали груз и оставили его у нас на ответственное хранение. Но они отказались, - Абдерахман Лабиб Ахмет, собственник ООО «Неопром UA».

13009997_868876743223563_938919820_o 1.jpg — 114.78 Kб

 

Работники предприятия и активисты, которые представились «Автомайданом», не дали сотрудникам налоговой вывезти орехи с  территории предприятия. В течение дня 13 апреля они перекрывали выезд, палили автомобильные шины и к вечеру закидали дорогу сухими ветками.

13016329_868874726557098_1665059241_o.jpg — 417.11 Kб

На СПД «Мурад» в Одессе налоговики в сопровождении спецподразделения приехали на день раньше. Сотрудникам предприятия не смогли отстоять свой товар и 17 тонн очищенных грецких орехов были увезены в неизвестном направлении, утверждает Жорж Мурад.

Владелец СПД «Мурад» уверен, что налоговики выполняют чей-то заказ. Мурад рассказал, что следователи конфисковали у него товар на сумму около 100 тысяч долларов.

- Они приехали, подогнали фуру и начали грузить орехи со склада. Мы спросили, на каком основании? Они показали какое-то решение суда, вообще не обоснованное. Потому что я связался с фирмами, которые указанны в постановлении, и они отрицали, что против них возбуждено уголовное дело. Следователи сказали, что они должны изъять документы. Но они начали грузить товар и силой заставили нас отойти. У них есть клиенты и заказ на это. Они могут просить деньги, но товар для них дороже. Мой груз уже отвезли в неизвестном направлении. Следователи дали мне акты, но не указали в них адрес и пункт назначения, - Жорж Мурад, собственник СПД «Мурад».    

В свою очередь представители мелитопольской полиции утверждают, что у них есть сведения о том, что предприятия принимают на работу людей и не оформляют их официально. Сотрудники спецназа даже пытались поговорить об этом с работниками ООО «Неопром UA», которые перекрывали проезд. В ответ работники упрекали налоговиков в том, что они лишают их и этого заработка.

Михаил Саакашвили приехал на предприятие вечером 13 апреля в сопровождении начальника Главного управления национальной полиции Одесской области Георгия Лордкипанидзе. Глава области потребовал у сотрудников налоговой документы, на основании которых может быть осуществлена конфискация грецких орехов. Следователи пояснили, что решение суда еще не дошло по почте.

- В соответствии с главой 16 криминально-процессуального кодекса – временно изъято имущество. В случае если есть подозрение, что на имущество нет документов, то следователь имеет право в ходе обыска это имущество изъять до решения суда, - ответил следователь.

- Мы им дали копии договоров, они сказали: «Нам не надо. Отправляйте в Запорожье», - рассказал Александр Смульский, юрист предприятия «Неопром UA».  

- Я не вижу документа, на основании которого следователь забирает этот груз, - отметил Михаил Саакашвили, обращаясь к следователям. – У этого предприятия груз, за который они платили людям, которые его выращивали. И это им принадлежит. Вы вчера заявились, забрали груз.

- Мы еще не успели получить постановление по почте, - пояснил следователь.  

12992008_868874699890434_1485845640_o.jpg — 182.03 Kб

12986658_868876553223582_1288822405_o 1.jpg — 231.29 Kб

Представители компании "Неопром UA" утверждают, что фирма, которая должна была принять товар на ответственное хранение, зарегистрирована на человека с крымской пропиской.  

- Фирма, которая берет на хранение, следователи определили, она находится в Киеве, - рассказал юрист. – Директор этого предприятия, которому решили дать на ответхранение судьей в Запорожье, был назначен в субботу, 9 апреля и он прописан в Крыму. Нам удалось с ним связаться по телефону – он вначале сказал, что не понимает о чем идет речь, а потом перестал брать трубку. Вот они в протоколе указывают предприятие, которому они якобы уже передали груз – предприятие ТОВ «А-27».

- Данный хранитель действительно существует. Он легальный. Есть у меня уставные документы. Я могу сейчас их продемонстрировать, - ответил следователь.   

Юрист и собственник предприятия «Неопром UA» рассказали Михаилу Саакашвили подробности обыска. Они утверждали, что представители налоговой полиции подослали к ним неизвестного человека, который пообещал «урегулировать вопрос» за 40 тысяч долларов. Представители мелитопольской налоговой утверждали, что ничего не знают о 40 тысячах долларов и не знают о ком идет речь.

Сотрудники предприятия «Неопром UA» в ответ повели главу Одесской области к автомобильной дороге, где, по словам людей, были эти молодые люди. Михаил Саакашвили потребовал от парней открыть их машину. При осмотре, в багажнике были обнаружены предметы похожие на оружие. Молодой человек предъявил сотрудникам полиции разрешение на ношение оружия.

 

- Вы действуете привезли бандитов сюда, вы действуете как бандиты, вы пришли как криминал без всяких документов, привезли «титушек» с обрезами, забрали у людей груз! Вы и есть бандиты! И кто вас прислал тот тоже бандит! Вы часть мафии, которая прикрывается государственными документами! Вы настоящие бандиты! Немедленно выгружайте груз! – сказал Михаил Саакашвили, обращаясь к следователям налоговой.

«Ореховая мафия со своим владельцем в Киеве!» - с такими словами Михаил Саакашвили сорвал пломбировку на контейнере с конфискованными орехами. После этого, сотрудники налоговой и спецподразделения покинули территорию предприятия.

13036472_868876113223626_493408533_o 1.jpg — 218.23 Kб

13000419_868874696557101_2072914161_o.jpg — 181.02 Kб

Поздно вечером представители Южненской полиции пригласили в отдел молодых людей и провели допрос. Было установлено, что молодые люди жители Одессы, у них в автомобиле было травматическое оружие, на которое были разрешение. После допроса молодых людей отпустили.

Представители фирмы «Неопром UA» собираются обжаловать действия налоговой полиции в суде. Юристы компании обратились в Одесскую областную прокуратору, в СБУ и полицию.

Известно, что представители мелитопольской налоговой обратились с заявлением в Южненское отделение полиции. Они указали, что не смогли закончить следственные действия из-за того, что им препятствовали в работе.  Материалы по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного частью 2, статьи 342 УК (Препятствование деятельности правоохранительных органов).  

В Южненской полиции есть и другие материалы, по заявлению руководства фирмы «Неопром UA». Они отправлены в прокуратуру Одесской области для установки признаков правонарушения, предусмотренного статьей 365 УК Украины (Превышение властью или служебными полномочий).   

12986295_868876543223583_1000440411_o.jpg — 212.21 Kб

Напомним, следователи налоговой полиции города Мелитополя Запорожской области прибыли на ООО «Неопром UA» 12 апреля. Работники предприятия и активисты не дали вывезти конфискованные орехи с территории предприятия. Предприятие по переработке орехов находится в промышленной зоне города Южного, недалеко от маслоперерабатывающего завода «Дельта Вилмар». По информации «Re:пост», на предприятии работают несколько десятков человек.

 
 
Яндекс.Метрика