Re:пост

joomla

Впервые в Южном коммунальная земля ушла с молотка арендатору из Львова.

Zemlia_Golovna.jpg — 33.17 KбВ Южном прошел первый аукцион с правом на аренду городской земли. Организатор аукциона - Южненский городской совет. Участниками стали 6 потенциальных арендаторов, из которых несколько лиц представили Южный. Проводила аукцион львовская компания «СОМИЗ», которая выиграла тендер на проведение торгов.

Стартовая цена за участок земли площадью около 3 га, который находится во втором микрорайоне Южного, составила более 800 тысяч гривен. Финальная стоимость южненской земли в ходе торгов превысила первоначальную, практически в пять раз. Лот ушел с молотка на 49 лет аренды львовской фирме «Зелений двір», которая занимается строительством жилья. Таким образом на южненском строительном рынке появился конкурент местным монополистам – компания с известным всеукраинским брендом, а городской бюджет пополнится внушительной суммой.

Первый открытый аукцион, где можно было взять в аренду участок городской южнеской земли для строительства жилья прошел в здании Южненского городского совета 15 августа. В 11:00 после разъяснительной работы ведущая аукциона, начался динамичный процесс повышения ставок за главный лот - южненскую землю на территории второго микрорайона.

Zemlia.jpg — 22.42 Kб

Меньше, чем за час торгов стартовая цена участка земли выросла из суммы 830 тысяч 941,72 копеек в сумму - 5 миллионов 180, 923 гривен. Стоимость каждого шага торгов составила - около 4 тысячи 154 гривен 71 копейка. По условиям аукциона участники могли либо соглашаться с назначенной суммой, либо назначать свою.  

Основная конкуренция шла между двумя «покупателями»: предпринимателем из Южного - Валентином Мартынюком (номер 2), директором завода электротехнических изделий, и представителем компании «Зелений двір» (номер 4)

Zemlia_3.jpg — 35.11 Kб

Zemlia_2.jpg — 19.11 Kб

Победителем торгов стал участник под номером 4. Его 5 миллионов 180, 923 стали непобедимой суммой для конкурентов. Среди присутсвующих потенциальных арендаторов так и не нашлось никого, кто бы мог "победить" такую сумму.

Как отметила ведущая аукциона, сумма в более, чем 5 миллионов гривен должна поступить в южненский бюджет не позднее 18 августа, согласно закона. Эта сумма станет оплатой за первый год аренды за земельный участок.

Zemlia_6.jpg — 32.51 Kб

Zemlia_5.jpg — 52.31 Kб

Организаторы торгов - представители городского совета Южного остались крайне довольны результатами торгов. Владимир Новацкий отметил, что для аукциона были представлены и другие южненские земли, но интерес вызвала территория, которая расположена возле моря. После проведения такого удачного аукциона будет готовится следующий участок земли под строительство гостиницы, отметил городской голова. Также Владимир Новацкий, отметил, что согласно закона он не встречался ни с кем из участников аукциона. Тот факт, что торги проводили львовяне и покупателем стали тоже львовяне, считает совпадением:

- По закону мы даже не знали, кто принимает участие в торгах. Выиграла компания из Львова. Радует то, что сегодня Западная Украина поддтягивается к Южному, если уже покупают землю, значит это интересно. Сегодня всех интересует второй микрорайон. Мы выставили 7 лотов, среди которых земля возле Одесского припортового завода, там 10 га, так никто не изъявил желания. И "Дельта Вилмар" не захотели - говорят, что дорого. Мелкие участки в промзоне - никоког не интересуют. Теперь мы посмотрим на тех, кто взял в аренду и не строит ничего, судами вернем ее и выставим через аукцион.  

Социальное жилью и земля, для этого проекта не уйдут с молотка, отметил городской голова. 

Строить быстрее, считает Новацкий - задача для компании застройщика, так как стоимость аренды немаленькая.  

Zemlia_4.jpg — 40.37 Kб

Процесс подготовки документов на проведение аукциона начался в Южном полгода назад, рассказала начальник отдела коммунального имущества  
Наталья Питусь. Нормативно-денежная оценка земельных участков была выдана Южному Коминтерновским госгеокадастром. Утверждали стартовую сумму на одной из сессий Южненского городского совета.

- Я очень довольна результатами торгов. Такой аукцион впервые прошел в Южненском городском совете. Сегодня у меня просто День рождения. Следующий земельный участок будет представлен на продажу, а не в аренду, где - то в октябре 2016 года, - отметила голова фонда коммунального имущества. 

Как отметила Наталья Питусь, согласно условий договора, компания застройщик, которая выиграла торги, обязана построить жилье за 3 года, любое несоблюдение пунктов договора чревато для инвестора расторжением контракта.

Zemlia_7.jpg — 37.24 Kб

 
 
Яндекс.Метрика