Re:пост

joomla

За что платят родители в южненских школах – разбирались в исполкоме (видео)

Golovna_shkola.jpg — 73.59 KбЗаседание на тему оформления дополнительного финансирования южненских школ родителями учеников, состоялось в исполкоме 27 сентября. Возглавили заседание заместитель городского головы – Людмила Паскаль и секретарь совета - Евгений Игнатовский.

Докладывали о системе финансирования директора школ Южного. Итогом заседания стало решение разработать систему отчетности поступающих средств, не использовать благотворительные взносы в виде доплаты работникам школ, планировать необходимый перечень крупных покупок на год, не собирать деньги наличными с родителей без необходимости.

                  

Людмила Паскаль – заместитель городского головы, на заседании в исполколе 27 сентября, обращалась ко всем директорам школ Южного, чтобы напомнить о том, что школы Южного стали финасово самостоятельными в 2016 году.

До 1 сентября этого года директора школ должны были, согласно бюджетного Кодекса, предоставить расчеты по общим и специальным фондам, где должна быть информация о платных услугам в школах. Три школы не утвердили средства первой подгруппы, утвердили только плату за аренду, отметила Людмила Паскаль, поэтому было собрано совещание, на котором выясняли причины отсутвия новых смет и прозрачной отчетности по деньгам, которые собирают в школах.  

Shkola_4.jpg — 93.84 Kб

К примеру, в авторской школе Гузика платные услуги не предоставляются, хотя всем известно, что оплата за обучение в школе (дополнительные уроки) взимается. Об этом напомнила на совещании Людмила Паскаль. Директор школы – Надежда Гузик отметила, что официально платные услуги в школе планируют предоставлять с декабря 2016 года.

Людмила Паскаль объяснила директорам школ, что согласно постановлению Кабинета министров Украины, платный перечень услуг в школах может существовать, его необходимо разработать и утвердить, сделать это необходимо на заседании исполкома.

Shkola_2.jpg — 86.14 Kб

О возможных последствиях невыполнения новой бюрократической процедуры, рассказал заместитель начальника Южненского отделения налоговой инспекции, Евгений Легостаев. Он отметил, что если не будут внесены изменения в сметы – это будет идти в разрез с законодательством. Предоставляя платные услуги в обход закона, педагоги занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, уклоняясь от уплаты налогов. Кроме того, начальник налоговой отметил, что сейчас идет процесс перерегистрации неприбыльных организаций, включение их в новый реестр.

Shkola_8.jpg — 85.11 Kб

Бюджетные организации, являются неприбыльными, по сути, отметил Евгений Легостаев, однако если какое-то учебное заведение предоставляет платные услуги и это не предусмотрено сметой, то не попадет в этот список «неприбыльных», что затруднит всю остальную работу учреждения.

Shkola_7.jpg — 62.39 Kб

Также, на заседании Людмила Паскаль и Евгений Игнатовский отметили, что на финансирование системы образования Южного в этом году город получил 25 миллионов гривен государственных субвенций. Из городского бюджета было выделено 20 миллионов гривен. Самые основные задачи для школ такие средства покрывают. Дополнительную помощь школы могут получать только по инициативе самих родителей. А также школы должны отчитываться перед родителями за потраченные деньги и не заниматься вымогательством.

Евгений Игнатовский предложил заранее планировать суммы благотворительных взносов, которые необходимы школе на год. И в то же время сообщать обо всех текущих потребностях в приобретениях и ремонтах не родителям, а изначально исполкому. Так как покупка мебели, оборудования, проведение ремонтов – задача местной власти.

Директора школ отметили, что в течение года возникают непредвиденные потребности на различные ремонты и так далее, которые невозможно запланировать. Игорь Синячев - директор НВК №2, отметил, что без помощи родителей школам просто не выжить. 

Shkola_6.jpg — 86.78 Kб

Майя Наконечная – начальник управления образования Южного отметила, что невозможно удовлетворить все потребности школ на 100%, если родители сами берут на себя инициативу в приобретении необходимого оборудования, инвентаря в школы и т.д. - это необходимо брать на баланс, однако такой процессы должен быть максимально открытым и прозрачным. Также, деньги, полученные школой из благотворительных взносов, не имеют право быть добавлены дополнительно в виде заработной платы, учителям, отметила Майя Наконечная.

Срок приведения документов в соответствие, чиновники дали директорам школ небольшой. Следующая встреча состоится через две недели за это время необходимо разработать и утверждение новые сметы. 

Как отметила Людмила Паскаль, аналогичное заседание запланировано с заведующими детских дошкольных заведений. А пока родители ведут открытый диалог о благотворительных взносах на страничках соцсетей - пост Екатерины Игнатьевой

Post.jpg — 96.18 Kб

 

 
 
Яндекс.Метрика