Re:пост

joomla

Олег Кутателадзе рассказал журналистам как СБУ проводит обыски на ТИСе

Tis_9.jpg — 84.47 Kб

Сотрудники СБУ прибыли утром 24 ноября на предприятие ТИС  с целью провести обыск в 6 его подразделениях. А также обыски проводились дома у директора контейнерного терминала и в квартирах руководства компании.

В одной из таких квартир была найдена сумка с большой суммой денег, информация сразу же разлетелась в СМИ.

Олег Кутателадзе - соучредитель компании ТИС, прокомментировал действия правоохранительных органов журналистам.

Интервью с соучредителем компании журналисты записали в селе Визирка, где в доме директора контейнерного терминала проводился обыск.

TIS_1.jpg — 96.71 Kб

Олег Кутателадзе подчеркнул несколько аспектов, связанных со следственными действиями и сутью проверок.

                        

Олег Кутателадзе подчеркнул, что следствие ведет не полиция, а СБУ. Он отметил, что его, как адвоката, не допустили в момент обыска в частном владении директора контейнерного терминала Алексея Гребенникова. Этот факт является прямым нарушением Конституции Украины.

TIS_3.jpg — 82.96 Kб

А также он объяснил, что темой проверки стал проект по дноуглублению, который был начат еще в 2005 году. Тогда компания ТИС, получив добро от министерства инфраструктуры и порта "Южный", начала дноуглубительные работы у стенок своих причалов в акватории Малого Аджалыкского лимана, где расположен ТИС, а также порт "Южный".

TIS_8.jpg — 83.51 Kб

Тогда в проект были вложены деньги предприятия, а государство должно было компенсировать деньги ТИСу за проведенные работы, но закон в тот период не предусматривал компенсацию. Порт использовал акваторию, выкопанную ТИСом, благодаря этому процессу в порт начали заходить крупнотоннажные суда, отметил Олег Кутателадзе.

Также, предприятие просили отказаться от компенсации, был даже судебный процесс по этому поводу, рассказал соучредитель компании. В итоге акватория была взята ТИСом на баланс, портовые сборы брало государство, а потом должны были быть компенсированы деньги.

TIS_5.jpg — 74.20 Kб

В 2013 году вышел Закон "О морских портах", который предусматривает компенсацию (за вложенные деньги в дноуглубление предприятию, - от ред). А также согласно Закона, как отметил Олег Кутателадзе, лица, построившие операционные акватории причалов до ввода в действие Закона, имеют право получать часть портового сбора (корабельный сбор). Но потратить эти деньги могут только на обслуживание акватории.

Проверки СБУ по поводу, якобы, присвоенных денег от портового сбора начались на ТИСе еще в 2015 году, рассказывает Олег Джумберович. С тех пор в прессе постоянно муссируется связи ТИС и министра инфраструктуры, а также поднимается тема связи предприятия с российским олигархом Федорычевым, который по словам Кутателадзе не является гражданином России. 

В финале своего интервью, Олег Кутателадзе рассказал о том, что СБУ "сливает" информацию одесскому сайтому "368", на котором в последнее время появляется много фейковых статей про ТИС. 

На страничке Депутатского контроля в Фейсбук 25 ноября появилась информация о следственных действиях СБУ на ТИСе:

               Kupriy.jpg — 94.77 Kб

На Фесбук-страничке ТИС 24 ноября появился пост, в котором говорится о том, как сотрудники СБУ проводили проверки на предприятии, а также в личных владениях руководства компании:  

             

            NBC.jpg — 88.82 Kб

TIS_6.jpg — 55.95 Kб

Олег Кутателадзе подчеркнул, что предприятие обжалует в суде действия СБУ.

 
 
Яндекс.Метрика