Re:пост

joomla

Детективы НАБУ провели обыск в управлении администрации порта «Южный» и в офисе компании «Ян Де Нул Украина»

administraciya_zayvka.jpg — 43.67 Kб

В администрации морского порта «Южный» прошли следственные действия. Обыск проводили детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. На предприятие сотрудники НАБУ пришли в сопровождении силового спецподразделения.  

Детективы в здание управления администрации морского порта «Южный» пришли 8 декабря во второй половине дня. Сотрудников НАБУ сопровождали силовики в масках, вооруженные автоматами. Они заблокировали работу предприятия на несколько часов.

Следственные действия проходили до поздней ночи. По информации «Re:пост», во время проведения обыска работники администрации порта, которые были в управлении, оставались на месте. Выйти на связь с руководством АМП «Южный» в тот вечер журналистам не удавалось.

9 декабря стало известно, что в ходе следственных действий детективы изъяли личный телефон начальника АМПЮ Максима Широкова. Кроме того, сотрудники НАБУ изъяли копии документов, связанные с тендером на проведение реконструкции морского проходного канала. Определение суда на проведение обысков был дан Соломянским судом Киева.

На официальном сайте НАБ Украины информация о причине обысков появилась в день проведения обысков.

«Обыски проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту совершения должностными лицами госпредприятия «Администрация морских портов Украины» и его филиалов, а также субъектов хозяйственной деятельности и другими лицами, которые контролируют деятельность ГП «АМПУ» и его филиалов, уголовных правонарушений относительно завладения, покушения на завладение государственными средствами и их дальнейшей легализации»,  - пишет сайт nabu.gov.ua.

По  информации СМИ, в тот же день детективы НАБУ провели обыск в офисе компании «Ян Де Нул Украина». Следственные действия проводились по домашним адресам и в личных автомобилях руководства компании, сообщает сайт «Українські новини».  

"НАБУ изымает всю документацию, электронные носители и компьютерную технику", - заявили в пресс-службе.

В компании считают, что обыски связаны с попыткой заблокировать участие копании в тендерах по днуоглублению на сумму в 2,5 млрд грн в порту "Южном". Тендеры назначен на конец декабря, через систему Prozzoro.

"Руководство компании расценивает это как давление на компанию в преддверие тендеров, с целью сделать невозможным участие компании в тендерных процедурах, так как НАБУ изымает оригиналы всей документации", - заявили в "Ян Де Нул Украина".

Как сообщали "Українські Новини", в октябре 2016 года компания "Ян Де Нул Украина" выиграла тендер на проведение дноуглубительных работ в порту "Южный". Однако результаты тендера были оспорены другим участником, после чего разгорелся конфликт на уровне профильных министерств.

Позднее Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Администрации морских портов (МАПУ) отменить тендер на реконструкцию морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морского торгового порта "Южный" (Одесская область) по старой процедуре и провести новый через систему электронных государственных торгов ProZorro.

Компания направила письмо на имя премьера, в котором заявила, что считает аннулирование тендера по реконструкции морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам морского торгового порта "Южный" актом недружелюбия со стороны украинского правительства по отношению к крупной европейской промышленной компании, пишет сайт "Українські новини".

 
 
Яндекс.Метрика