Re:пост

joomla

ОПЗ начинает производство, пока запускают в работу два арегата.

OPZ_1.jpg — 43.71 KбОдесский припортовый завод начал  подготовку к запуску 27 февраля. 2 марта в СМИ появилась информация о том, что завод начал работу. Газ на завод поступает по давальческой схеме, которая является оптимальным решением проблемы получения сырья и продажи готовой продукции, считают эксперты. Такая схема даст возможность постепенно вернуть предприятие в привычный ритм работы. На данный момент на ОПЗ на полный рабочий день планируют перевести цеха: производства Аммиака и Карбамида, то есть работники этих подразделений в ближайшем будущем на "пятидневку". 

Новость о том, что Одесский припортовый возобновил работу, разлетелась в СМИ 2 марта. Как сообщил заместитель директора - Валерий Севастьянов, еще с 27 февраля на заводе началась подготовка к пуску. В полную мощь ОПЗ возможно заработает к пятнице. Надо отметить, что запустить все цеха сразу на предприятии пока не получится:

- Завод уже начал пускаться в понедельник, надеемся, что или в пятницу к вечеру, или в субботу выйдем на полный режим. К сожалению только часть людей перейдет на полный рабочий график. Возможно, те подразделения, которые будут пускаться, вскоре перейдут на полный день. Предполагается, что будут работать один Аммиак и один Карбамид, - отметил зам. директора ОПЗ Валерий Севастьянов.

На счет давальческой схемы Валерий Николаевич отметил, что если бы в 2015 году эта схема не была бы разрушена, у предприятия были бы меньшие убытки. Также, Валерий Николаевич отметил, что получение газа на предприятие не связано с процессом передачи завода в аренду. 

Как сообщает сайт "Лига. Бизнес", работу Одесского припортового завода возобновили две компании одной группы: ЭРУ Трейдинг и ERU Management Services LLC, которые предоставили лучшее предложение по давальческому сырью. Об этом сказано в сообщении Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

24 января ФГИУ объявил, что предлагает потенциальным партнерам и инвесторам давать предложения о возобновлении работы ОПЗ. Среди возможных вариантов рассматривалась передача комплекса в аренду, передача в управление, сотрудничество по давальческому сырью и другие.

По результатам рассмотрения вариантов, поступивших в ФГИУ, было выбрано две компании одной группы: ЭРУ Трейдинг и ERU Management Services LLC, которые предоставили лучшее предложение по давальческому сырью.

"Группа ЕРУ дала предложение с конкретными цифрами, и была готова начать работу ОПЗ уже с 1 марта. Остальные потенциальные партнеры готовы были работать с 1 апреля, 1 мая, причем с условием, что завод уже будет запущен", - отметил глава ФГИУ Игорь Билоус.

В ведомстве также сообщили, что запуск завода требует значительных средств: 10 млн грн на реагенты, 6,6 млн грн на воду и электрику, 33 млн грн на природный газ. По данным ФГИУ, всего для выполнения пусконаладочных работ необходимо потратить 49,6 млн грн.

По словам Билоуса, сейчас заключен рамочный договор, который будет пересматриваться каждый месяц. "Рамочный договор предполагает, что до 18 числа стороны согласовывают объем давальческого сырья. Если кто-то предложит лучшее предложение - мы заключим контракт с ними. Также рассматриваем варианты аренды. Особый случай - если нам сделают хорошее финансовое предложение на длительный срок. Если кто-то готов удвоить прибыльность предприятия и заключить контракт на год, такое предложение будет в приоритете. На рынке минудобрений есть спады и пики, поэтому лучшим вариантом является тот, который покрывает все эти колебания", - сказал глава фонда.

Давальческая схема предусматривает, что завод перерабатывает газ в конечный продукт. При этом сам ОПЗ не является владельцем аммиака и карбамида, производимого из этого газа.

Напомним, завод остановил работу с 2017 года после прекращения поставок газа.

24 января 2017 года ФГИУ объявил о приеме предложений от заинтересованных лиц по реализации путей восстановления работы ОПЗ. 7 февраля собрание акционеров ОПЗ согласовало предварительные условия аренды непроизводственных активов предприятия и реструктуризацию долга общества перед НАК Нафтогаз Украины.

ЭРУ Трейдинг - один из крупнейших импортеров топлива в Украину. Основной владелец - Андрей Фавроров - бывший топ-менеджер ДТЭК, который ушел из компании Рината Ахметова в 2014 и основал собственный бизнес.

А также на официальном портале АМКУ 22 февраля появилась информация о том, что 21 февраля 2017 года Антимонопольный комитет Украины закрыл производство по делу о злоупотреблении ОАО "Одесский припортовый завод" монопольным положением на рынке перевалки аммиака.

 
 
Яндекс.Метрика