Re:пост

joomla

ОПЗ опять хотят отключить от газа. На заводе готовятся к открытому противостоянию

opz_protest_zaya_2.jpg — 40.29 Kб

На Одесский припортовый завод пришло уведомление об отключении газа на предприятие. Закрытие задвижки запланировано на 8 утра 29 марта. На заводе готовятся противостоять перекрытию. На акции протеста ждут всех неравнодушных к судьбе завода людей.

Заместитель директора ОПЗ подчеркнул, что завтра решается судьба завода. «Если нам отключат газ, мы больше не запустимся, - рассказал «Re:пост»  Валерий Севастьянов. – Для того, чтобы запустить предприятие после двухмесячного простоя, нам понадобилось 50 миллионов гривен. Мы только начали возвращать долги, корабли пошли и тут такая «новость». Главное – не дать им остановить завод!»

Угроза об отключении пришла на ОПЗ от предприятия «Укртрасгаз». Причина – нарушение условий договора, который предполагает аванс за транспортировку.

«Ситуация абсурдная. Если предприятие будет стоять, то долги оно возвращать не сможет. Надо просто дать возможность заводу работать. ОПЗ всегда возвращал кредиты досрочно. Мы готовы и сейчас погасить задолженности, но только при условии, что завод будет работать», - пояснил Валерий Севастьянов.  

По предварительной информации, отключение будет происходить в районе села Визирка. Добраться до места события можно на рабочем заводском автобусе, который отправляется в 7 часов утра с автостанции.  Возле управления завода пересесть на другой автобус, который привезет прямо на место, рассказали нам на заводе.

На предприятии говорят, что резкое снижение давления газа может привести к аварийной остановке производственных цехов.

Напомним, ОПЗ – это опасное химическое производство. Основной вид деятельности – производство и транспортировка на экспорт минеральных удобрений. На предприятии работает около 4 тысяч человек. ОПЗ – это градообразующее предприятие.  

В начале года ОПЗ вынуждено остановил свои производственные мощности. В связи с этим, на предприятии были внедрены мероприятия экономии. В частности, завод был переведен на сокращенную рабочую неделю.

Из-за нестабильной ситуации на заводе и резкого снижения зарплат несколько десятков уникальных специалистов были вынуждены уволиться, и устроились на аналогичных химических предприятиях в Африке.   

Возобновить работу предприятия удалось через два месяца на условиях толлинга. Планировалось, что завод проработает по давальческой схеме три месяца. НАК «Нефтегаз Украины» подал в суд на предприятие.

Также известно, что профсоюзы химиков готовят масштабную акцию протеста 30 марта в Киеве. Планируется, что от Припортового завода в столицу поедут несколько автобусов с заводчанами. Химики будут требовать отставки главы НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева. Химики считают, что действия его, как руководителя, направлены на уничтожение химической отрасли Украины.

 
 
Яндекс.Метрика