Re:пост

joomla

Южненцы заступились за тополя и теперь смогут решать судьбу таких деревьев в своих дворах.

Кронирование и обрезку деревьев производят в двух случаях: либо для устранения сухих и поврежденных веток в целях безопасности, либо это удаление лишних веток для лучшего дальнейшего роста дерева.

В Южном коммунальные службы планируют обработать все деревья и таким образом продлить им жизнь.

«Если мы оставим деревья в том состоянии, в котором они есть, мы укоротим им жизнь значительно. Это обязательный уход, который должен проводиться во всех городах.  Хотя есть и проблемы - отмечает Евгений Игнатовский, начальник УЖКГ, - некоторые работники выполняют эти работы не совсем профессионально и где-то жестче, чем надо обрезали. Но это все равно лучше, чем вообще ничего не делать.»


Вторым этапом  работ по зеленым насаждениям запланировали - снос сухих тополей.  После обследования специальной комиссии, в Южном была запланирована ликвидация этих деревьев. По заключению экологической службы тополя, которым более 25 лет, опасны для жизни окружающих. Эту возрастную черту пересекли практически все деревья этого вида в городе. Их порядка 200.

Работы по сносу тополей начались еще вначале зимы.  Первыми стали двор по улицы Химиков, 18 и территория вокруг исполкома. Буквально за несколько здесь было срублено около 10 деревьев.

Жители близлежащих домов пришли от такого решения в негодование.  Тем более, что снесли, помимо тополей, платан, спасающий в жаркие дни отдыхающих во дворе. Жителям объяснили это непредвиденной случайностью.

Андрей Шестов, директор Городского жилищно-коммунального центра, сообщил Re:пост, что при спиле соседнего тополя, случилось непредвиденное обстоятельство. Дерево упало на платан и поломало его. Поэтому пришлось ликвидировать и сам платан.


Жильцы дома по улице Химиков, 18 собрали подписи под  обращением к мэру  и в ГЖКЦ с просьбой остановить вырубку деревьев. И если и избавляться от тополей, то не за один год и не сразу, попросили южненцы.
«Мы обращались к специалистам: экологам, агрономам. Ответ один: тополь -  дерево, за которым необходим тщательный уход. Чтобы укрепить его, так называемую, парусность, его необходимо обрезать на 30-50%. После такой процедуры оно перестает быть опасным, за исключением аллергенного пуха. Однако именно тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Тополевые насаждения выделяют в несколько раз больше кислорода, чем, например, еловые.» - сообщили южненцы в письменном обращении.

На свое обращение  жители получили официальный ответ.


После возмущений общественности, план по ликвидации тополей был пересмотрен. В каждом дворе, в котором есть такие деревья, жильцы домов смогут сами решить как поступить ними: либо ликвидировать, либо оставить как есть или же частично кронировать, что продлит жизнь дереву еще на 5 лет. Определены сотрудники, которые будут работать в каждом дворе по выяснению мнения жителей, сообщил начальник УЖКХ. Если соберется 10-15 подписей против сноса дерева, то его оставят. Хотя ответственность, в случае  аварийного падения такого объекта, все равно лежит на коммунальных службах.
На снос деревьев бюджетных средств не выделялось, эти работы осуществляются собственными силами коммунальных служб при помощи МЧС.


В марте уже начнется высадка новых насаждений по городу Южному. Заниматься высадкой будут две организации – «ЭКОСЕРВИС» и  ГЖКЦ. Так, в планах только силами ГЖКЦ посадить внутриквартально 110 деревьев, 400 кустов бирючины, 400 – спиреи, 50 кустов туи, 20 – роз и другие. Такое же примерно количество будет высаждено и КП «ЭКОСЕРВИС», сообщил начальник УЖКХ Евгений Игнатовский.

 
 
Яндекс.Метрика