Re:пост

joomla

Дневное освещение Южного. Для чего это нужно?

На прошлой неделе в паблике «Одесса как она есть» появилась информация с фото о том, что в Южном 3 дня подряд днем горят фонари уличного освещения.

Эту публикацию подхватили одесские сайты и распространили как новость. Пояснениями служили только лишь комментарии интернет-сообщества, которые высказывали совершенно различные мнения: от рациональных до самых невероятных. Многие  комментаторы сошлись на том, что в Южном живут богатые люди, не нуждающиеся в экономии.

Rе:пост вышел на улицы города, чтобы разобраться  в причинах такого дневного освещения. Как выяснилось фонари горят не три дня, а уже полтора месяца. Причина тому смена лампочек.

«Так можно быстрее обнаружить где есть напряжение, а где нет. Это не бесхозяйственность. Проводятся ремонтные работы». – поясняют коммунальщики.

 

Город планируют осветить натриевыми лампочками. Как поясняет Андрей Шестов, директор ГЖКЦ,  такой источник света намного экономнее: «Мы  взяли курс на максимальную замену всех светильников на натриевые. Сейчас по городу вкручены в большинстве ртутные лампочки на 250 Вт. Натриевые, хоть и дороже в полтора раза, но потребляют почти вдвое меньше электроэнергии, светоотдача выше и срок службы дольше. Однако для их установки необходимы закрытые светильники, т.к. они чувствительны к влаге и пыли. На Химиков 8, 10 и 14 мы на некоторых опорах уже подключили натривые лампочки, поэтому можно сравнить с теми же ртутными.  Такие светильники мы хотим поставить  на основные магистрали и дороги, по которым проходит большой поток людей».

Натриевая лампочка
Ртутная лампочка

Вариант светодиодного освещения пока даже не рассматривается. Он намного экономичнее в плане потребления энергии и светоотдачи, однако в 10 раз дороже имеющихся аналогов.

Изменения в освещенности улиц ночью уже должны были ощутить жители 1-го микрорайона. Сейчас заканчивают проводить работы в 4-ом микрорайоне и третий уже на очереди.

С начала года Государственный жилищно-коммунальный центр (ГЖКЦ) получил финансирование  на  закупку и замену 202 лампочек и 42 светильников. На сегодняшний день поменяли уже больше 300 лампочек. Недостающее количество взяли в долг у предпринимателей.

На закупку материалов с начала года потрачено 20 тысяч гривен бюджетных средств. ГЖКЦ совместно с УЖКХ планируют на ближайшей сессии попросить депутатов еще 50 тысяч грн. на закупку ламп, светильников и кабеля.

Работы по наружному освещению будут продолжаться в течении года. Пустые опоры будут дорабатываться, недостатки – устранятся,  сообщили Rе:пост коммунальщики.

Нововведением стала и запитка некоторых опор. Те опоры, в которых нет напряжения, получили его по воздуху. Перебитые и поврежденные кабеля не стали искать под землей, для этого надо перерыть немало клумб, газонов и дорожек. Их провели от работающих опор к неработающим поверху. Как сообщил Rе:пост Андрей Шестов, это специальный кабель для наружного освещения, и по поводу его протяжки коммунальщики консультировались со специалистами. По мнению директора ГЖКЦ эта система «воздушных» кабелей безопасна.

 
 
Яндекс.Метрика