Re:пост

joomla

Бродячие псы. Пока гуманное решение проблемы "тормозят" власти, беспредельщики берутся за оружие и яд.

Проблема бродячих собак на улицах города разделила общество на два огромных лагеря: одни защищают  животных, другие готовы их нещадно истребить.

 

И едины люди остаются в том, что такое количество бездомных одичавших псов  становится опасным для общества.

 

За 2012 год  к медикам Южного обратилось 113 укушенных. Среди них были и пострадавшие от домашних животных, однако большая часть  повреждений была нанесена именно дворовыми собаками. С начала года в больницу за помощью обратилось уже 19 человек, пострадавших от животных. Для сравнения, в прошлом году за этот же период было 16 обращений.

Роман Лиманский, главный врач Южного, рассказал Rе:пост, что больница обеспечена как минимум на год вакциной и препаратами от бешенства, которые вводятся пострадавшим при нападении животных. К таким препаратам относится вакцина от бешенства КОКАВ и антирабический иммуноглобулин. Лекарства вводятся в определенном количестве, в зависимости от сложности травм и массы тела человека. В расчете на одного взрослого человека себестоимость  препарата  достигает от 10 тысяч гривен и выше. Для жителей Южного оказание такой помощи является бесплатной.  К крайне тяжелым случаям относят повреждения лица, рук и живота.

Про курсы из 20-30 прививок под кожу живота можно забыть. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая и позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Схема вакцинации включает в себя пять внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й дни от момента начала курса. Некоторым пациентам вводят дополнительную шестую инъекцию на 90-й день.

Если укусившее животное известно (домашнее), то следует проследить его дальнейшую судьбу в течение 10 дней. За это время человек успевает получить 3 профилактических вакцины. Прививки против бешенства прекращают, если после 10 дней животное осталось здоровым либо оно погибло (например, застрелили), а при исследовании головного мозга животного не обнаружена соответствующая морфологическая картина бешенства.

Ранее наблюдениями за бродячими животными занималась государственная ветеринарная служба. Теперь, как сообщил Роман Лиманский, эта функция с них снята и, чаще всего, люди сами, по возможности, ведут наблюдение за укусившим животным.


Опасность быть укушенным бродячим псом и количество таких случаев привело к тому, что люди стали организовываться в клубы, так называемых «догхантеров». Они действуют централизовано и, в основном, прибегают к отравлению животных. После чего хвастаются своими «достижениями» в интернет-сообществах. Такое поведение противозаконно и расценивается как жестокой обращение с животными, что уголовно наказуемо. Зоозащитники спасают отравленных  животных и обращаются в милицию. В Одессе уже были случаи, когда мучителей животных наказывали.

В Южном широкую огласку получил инцидент со стрельбой по животным металлическими пулями  из «воздушки». «Стрелки» зацепили и витрины магазинов.


Так, была зафиксирована свидетелями машина и номера авто, из которого совершались выстрелы. В милиции установили личность владельца авто, но из-за отсутствия улик и самой травмированной собаки, по заявлению свидетеля  - отказ в уголовном производстве. Однако данная тема на контроле правоохранительных органов.

 В основном, «догхантерам» удается избавится от животных, которые не агрессивны, доверяют людям. Так, недавно в Сычавских гаражах была найдена собака, привязанная к дереву и расстрелянная до смерти из «воздушки». Ее похоронили люди, которые ее любили, обратится в милицию на тот момент и не подумали. Теперь  будут знать, что так и следовало поступить, рассказали Rе:пост  очевидцы страшной картины.

Собак на улицах Южного постоянно отлавливают зоозащитники, отвозят на стерилизацию, прививку от бешенства и маркировку. Затем возвращают их обратно.
Елена Сухоткина, защитница животных, пояснила, что избавить  город абсолютно от всех собак не удастся – на их место придут чужие и еще более агрессивные. Поэтому стерилизованные собаки выполняют еще и некую роль «санитаров», не пропуская в границу города чужаков.

То, что на улицах слишком много собак, зоозащитники признают, однако резко осуждают методы «догхантеров». Активисты общества защиты животных знают, как уменьшить их количество в городе и готовы это сделать.

Про приют для животных говорят давно, однако депутаты в который раз отказываются выделять под него землю. Территория, которую планировали отдать под питомник находится вне города, недалеко от КПТС «ЮТКЕ». На прошлой сессии защитникам животных отказали в связи с близостью этого места к насосной станции, якобы санитарные нормы не соблюдены. Как  оказалось, санитарные нормы как раз в порядке: по закону расстояние до важных объектов не должно быть меньшим 40 метров. В ситуации с планируемым участком расстояние от границы под питомник до КНС  - 82,5 метра.

Теперь, на заседаниях депутатской комиссии по этому вопросу ищут другие причины, чтобы отказать, сообщает Елена Сухоткина. Звучат также размышления о том, что еще можно было бы построить на этом месте. Пока что, истинные причины такого нежелания размещения приюта на данной территории не понятны.

28 марта состоится заседание сессии южненского горсовета. Вопрос по выделению земли под питомник для собак в списке под номером 48.  



 
 
Яндекс.Метрика