Re:пост

joomla

Спасение ели от гусениц, урагана, а еще и ландшафтный дизайн к празднику - все это работа озеленителей ОПЗ.

Припортовый завод уже сейчас готовит свои территории для  юбилейного праздника Дня химика.  На тех местах, где росли однолетние растения, теперь будет красоваться можжевельник вересковидный, так решили специалисты по ландшафтному дизайну. Все эти растения вырастили на теплицах Одесского припортового завода.

 

 

«Это сейчас он такой маленький. – рассказывают озеленители. - Через год его не узнаете. А через три – так он вообще превратится в большое зеленое облако, которому можно будет придать любую форму!»

Про все растения работники рассказывают очень нежно и с особой любовью, которая читается в искрящихся глазах. Можжевельник, который растет неподалеку, называют «казацкий сапог» из-за его «лохматости» и размашистости. Говорят, что именно сапог он и напоминает.

Свою работу озеленители любят, а вот когда их снимают на камеру – нет. «Вы же понимаете, мы тут целый день в земле копаемся, а хочется ведь выглядеть в кадре красивыми. Мы это можем, но только после работы или до (*смеются – прим. автора)».

Самое, по-настоящему «райское» место, это именно территории Дворца культуры и ФСК, это отмечают и жители города и приезжие. Летом тут не жалеют воды на полив всех насаждений и круглый год за ними ухаживают профессионалы.

«Сама почва тут не очень, потому завозим хорошую, удобренную. Постоянно подкармливаем растения, а иногда приходится и спасать. Как, например, нашу ель, которую в прошлом году буквально за ночь наполовину объела гусеница. Мы таких гусениц еще не видали. Было понятно, что еще день и ель пропадет. Вызвали  в срочном порядке химиков с теплиц ОПЗ, даже карбамидом поливали. Удалось отстоять нашу ель. Только теперь она у нас такой… интересной формы» - рассказали Rе:пост мастера по уходу за зелеными насаждениями.

Спасали работники ели не только от гусениц, а и от урагана. Многие задаются вопросом: что ж такое случилось с елкой, что ее пришлось поставить на «распорки»? А случилось то, что в прошлом году после урагана  озеленители нашли ее лежачей на земле, с выкорчеванными корнями. Всем коллективом устанавливали ее на место, а затем закрепляли с помощью специальной техники. Теперь ждут пока ель крепко укоренится на своем месте.

До Дня химика практически два месяца, но тут, на клумбах, утверждают, что работ невпроворот.  «Райский» уголок Южного продолжит радовать его жителей и гостей города.


 
 
Яндекс.Метрика