Re:пост

joomla

Южненцам по ночам звонят мошенники. Об этом сообщают правоохранители.

В Южном появились телефонные мошенники. За последние 2 недели в отделение Южненской милицией с информацией о таких случаях обратилось пятеро человек.

Схема действий преступников обычно такова. Ночью, в период с 23.00 до 2.00, с мобильного телефона на домашний неизвестные звонят своей потенциальной жертве. Обычно ею становятся женщины, у которых есть сын в возрасте от 30 до 45 лет, при чем не проживающий с матерью в одной квартире. Среди ночи женщине сообщают, что ее сын попал в крайне сложную ситуацию: избил кого-то, сбил человека на автомобиле и т.п. Затем звонивший представляется сотрудником правоохранительных органов и рассказывает о всех ужасных последствиях и наказаниях, которые якобы ждут ее сына. После этого женщине предлагают откупить свое дитя от наказания и стоит это от 15 до 40 тысяч гривен (мошенники называют различные суммы). При этом преступники запугивают женщину тем, что медлить нельзя и уверяют, что сын в отделении. Если  же изначально трубку берет мужчина, то звонившие попросту сбрасывают вызов.

«Очень часто именно женщины в шоковом состоянии, желая спасти своего взрослого ребенка, идут на условия звонивших. При этом зачастую даже не вспоминают о том, что в первую очередь можно позвонить сыну и уточнить информацию.  В 2011 году таких случаев было много по Одессе и Южному. Были возбуждены уголовные дела. Во время разбирательств в рамках уголовного дела было установлено, что на момент звонка мошенники находились в местах лишения свободы. Для передачи средств использовали самые обычные службы такси, работники которого ничего не подозревали ни о характере такой посылки, ни о преступных умыслах заказчика». – Сергей Оноприенко, зам.начальника Южненской милиции.

Долгое время в Южном подобных телефонных «разводов» не наблюдалось, в отличие от города Одессы, где они не прекращались.  Хотя, как утверждают представители правоохранительных органов, некоторые пострадавшие, после того как осознают, что их обманули, винят себя  в том, что так легко «попались» и попросту стыдятся обращаться в милицию.

Южненцы, рассказавшие про недавние случаи таких ночных звонков, про деятельность таких мошенников были проинформированы благодаря СМИ. Поэтому состава преступления в данных обращениях нет, мошенникам не удалось  обмануть этих жителей города.

Южненский горотдел ГУМВД Украины в Одесской области  информирует о том, что подобные попытки, обманным путем завладеть чужим имуществом, могут продолжаться. Южненцам следует проинформировать о такой опасности своих близких.

Если к вам поступил среди ночи такой звонок, сообщите правоохранительным органам по номеру «102». Сотрудники милиции, в таком случае, смогут отследить действия преступников при передаче денежных средств и выйти на мошенников  по «горячим» следам.

 
 
Яндекс.Метрика