Re:пост

joomla

Осторожно, ветрянка! На исходе период обострения детского вирусного заболевания.

IMG_9912.jpg — 24.88 KбОсенне-зимне-весенний период – время «господства» острого инфекционного вирусного заболевания, передающегося воздушно-капельным путем. В Южном, традиционно, всплеск ветряной оспы или ветрянки, приходится на позднюю осень. Так в ноябре 2012 года зафиксирован всплеск эпидемиологической активности этого вирусного заболевания, сообщила Rе:пост врач-инфекционист – Седлецкая Людмила Павловна. Распространенность болезни, как обычно, пришлась на детские сады и школы города. Сейчас очаги активности вируса наблюдаются в третьем детском садике и в младших классах южненских школ. Это традиционная ситуация, не выходящая из-под контроля – сообщила Rе:пост Людмила Седлецкая.

Однако, столкнувшись с ветрянкой и ее проявлениями, необходимо знать этиологию этого вирусного заболевания, ход ее течения, лечение и последствия, которые она может за собой повлечь.

Ни в коем случае нельзя лечить ветряную оспу без консультации врача! Коварность ветрянки в ее последствиях, а также, нельзя самостоятельно диагностировать болезнь, ведь заболевание может быть и вовсе не ветрянкой…

Ветряная оспа, вирус герпеса и опоясывающего лишая являются родственниками. Заболевший опоясывающим лишаем, может заразить ветрянкой членов семьи не имеющих иммунитета к ветряной оспе. Только устойчивый иммунитет, возникший до проявления этих болячек, может гарантировать вам здоровье.

Знать наверняка состояние своей иммунной системы очень сложно. Инкубационный период – время пока организм еще не проявил внешне признаков болезни, но уже поражен ею, составляет у ветрянки 21 день, но, как правило, у детей заболевание проявляется уже через две недели.

Первым признаком ветрянки есть незаметное пятнышко, которое через сутки превращается в прыщик – «серозную папулу». Повышение температуры, обычно, проявляется позже – в течение суток. Родителям необходимо в день обнаружения высыпания обратиться к инфекционисту и педиатру. Если заболевает взрослый – к  терапевту и инфекционисту.  Контроль над заболевшими детьми и взрослыми, проводится именно этими специалистами.

                                            

Острое течение болезни с большим количеством высыпаний, локализирующихся на голове, шее, спине, груди, руках и ногах, а так же пальцах рук, происходит в течение первых 4-5 дней. Все это время + еще 5 дней, когда новых высыпаний уже нет, больной является активным переносчиком инфекции. На одиннадцатый день ветряная оспа становится безопасной, однако внешний вид пораженных кожных покровов приходит в норму еще несколько недель.

Болезнь характеризуется интоксикацией. Больной испытывает зуд, слабость, потерю аппетита, боли в горле, из-за высыпаний, ведь ветряная оспа локализуется и в слизистых оболочках организма.

"От этой болезни  нет лекарств" … Бытует такое мнение. Но это не совсем так. Современная медицина применяет противовирусную и противовоспалительную терапию.  Всем известная зеленка снимает воспаление, зуд и быстрее подсушивает высыпания. Наряду с ней отлично справляются и другие средства, которые предлагает врач, исходя из течения болезни. Прием противовирусных препаратов, в современной медицине,  также обязателен. Антибиотики применяют в исключительных случаях, только если болезнь из вирусного русла сворачивает в бактериальное.  

Считается, что ветрянкой необходимо переболеть в детстве. Однако коварство этого вируса так непредсказуемо, что гарантию его течения и последствия не может вам дать ни один специалист. Самым опасным осложнением ветрянки есть поражение коры головного мозга – энцефалит.

Если ветряная оспа протекает у ребенка или взрослого с небольшим процентом поражения тела, как говорят врачи – иммунитет будет слабым, в такой ситуации возможно повторное заболевание. Если болезнь протекала с большим процентов высыпаний – организм выработал устойчивый иммунитет и шанс снова стать зеленым человек, в данной ситуации будет равен нулю.

Профилактики вирусного инфекционного заболевания ветряной оспы не существует. Здоровый образ жизни, к сожалению, не может гарантировать вам иммунитет.

В мире широко применяется вакцинация против ветрянки вследствие которой формируется стойкий иммунитет, однако врачи говорят, что и в этом случае иногда невозможно избежать болезни, хотя она в таком случае пройдет менее драматично.

В Южном нет вакцин от ветряной оспы. Самостоятельно назначить себе такую вакцину ни в коем случае нельзя. Для этого необходимо обратиться к специалистам!

 
 
Яндекс.Метрика