Re:пост

joomla

Южненские студенты рассказали о том, как их заставляют ехать на "антимайдан"

Журналисту «Rе:пост»  поступил звонок от южненского студента Юракадемии. Молодой человек пожелал остаться неизвестным. Он сообщил, что  сегодня, 13 декабря, в ВУЗе было проведено собрание со всеми студентами.

Южненца возмутили некорректные высказывания представителей администрации о людях, выразивших свой протест в Киеве на Майдане. Более того, как он сообщил, студентов активно агитировали ехать на, так называемый, «антимайдан», в поддержку партии власти. За это им пообещали заплатить по 1200 гривен и закрыть зачеты, задолженности и несдачи. Выезд вечером 13-го декабря, возвращение в воскресенье, 15 декабря.

 «Я в шоке. Мне очень неприятно и я разочарован такими действиями ректората – рассказал южненский студент, - хочется забрать документы и перевестись во Львов».

Подобными сообщениями пестрит интернет и социальные сети. В сети Фэйсбук появились  скриншоты переписок.

 Со странички Viktoria Sibir в Фэйсбуке

Сумма, названная в Академии Кивалова, за участие в «антимайдане» на сегодняшний день одна из самых больших. В других ВУЗах Одессы предлагают по 300 гривен за день, как пишут студенты в соцсетях.

На «Думской» появилось сообщение о том, что студентов, которые принимали участие в Евромайдане, ждет отчисление.

Как сообщает издание, одесские студенты заявили, что администрация юракадемии начала отчислять участников Евромайдана.

«Как стало известно, у некоторых активистов в зачетных книжках уже стоят метки в графе «Экзамен». То есть активные и сознательные студенты вуза уже помечены, как не сдавшие экзамены. Кроме того, на факультете адвокатуры сегодня декан собирал старост и сказал, чтобы все студенты ехали на Антимайдан», — пишет со ссылкой на активистов газета «Сегодня».

Вечером 13 декабря одесситы собираются митинговать у главного корпуса Юракадемии на 4-й станции Большого Фонтана.

Видео: djdansky

Между тем, руководство вуза говорит, что никому не запрещает выражать свои политические убеждения и никого не преследует.

«Мы никому не запрещаем выражать свои политические убеждения, ни преподавателям, ни студентам. Главное – не в ущерб учебному процессу», — подчеркнули ректор Национального университета «Одесская юридическая академия» Владимир Завальнюк.

В тоже время, правительство Польши выступило с заявлением, что готовы предоставить стипендии для тех, студентов, которые будут отчислены из-за участия в Евромайдане, сообщает «Цензор.нет».

Об этом польскому изданию РАР заявила министр науки Лена Коларская-Бобинская, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «ЛігаБізнесІнформ».

По словам министра, все расходы на обучение и проживание таких студентов в Польше профинансирует Министерство науки и образования.

Коларская-Бобинская заверила, что стипендии, которые выделит правительство, предполагает наличие мест в польских вузах, а также "адекватную финансовую поддержку". Они смогут начать обучение сразу после зимних праздников", - добавила министр.

По ее словам, помощь будет оказана тем студентам, которые пострадают от санкций из-за активной гражданской позиции. Если украинские студенты, участвующие в событиях Евромайдана, будут отчислены из университетов, польское правительство готово выделить для них 50 стипендий.

 Одесское издание "Таймер" засняло отправку ночного спецпоезда Одесса - Киев (Святошино). В обычном режиме такие поезда не ходят.

 
 
Яндекс.Метрика