Re:пост

joomla

Южный и ТИС спорят насчет создания громад

IMG_3493.JPG — 123.03 KбПроцесс децентрализации и создания объединенных территориальных громад сопровождается спором между руководством Коминтерновского района и мэрией города Южного.

Как сообщает корреспондент ИзбирКома, сегодня, 23 июня, в ходе консультаций областной рабочей группы по вопросам формирования ОТГ с представителями района и города был в очередной раз поднят вопрос о том, какой населенный пункт должен стать центром ОТГ в районе Григорьевского промышленного узла – село Визирка или город Южный. Пишет ИзбирКом

Как сообщил председатель Коминтерновского районного совета Геннадий Тефтул, руководство района считает необходимым создать шесть объединенных громад. В частности, планируется, что села Визирка, Сычавка, Любополь и поселок Новые Биляры объединятся с центром в Визирке. Эту же идею поддерживает присутствовавший на заседании депутат Одесского областного совета от фракции

«Блок Петра Порошенко «Солидарность», начальник юридического отдела ООО «Трансинвестсервис»(зарегистрировано на территории Визирки) Олег Кутателадзе. Как сообщили представители района, в прошлом году местные советы Визирки, Любополя и Новых Биляр поддержали эту модель громады, однако камнем преткновения стала позиция Сычавской громады, которая в прошлом году заявила о желании стать частью громады с центром в городе Южный, рядом с которым и находится это приморское село. Однако в этом году настроение жителей Сычавки изменилось:

«В прошлом году процентов 80 жителей были за Южный, в этом году уже 50 на 50 мнения, но постепенно склоняются в сторону Визирки. Потому что, если мы присоединимся к Южному, то сколько у нас депутатов будет в совете? Один? И что он сделает? А если мы объединимся с селами, то у всех будут равные права», — заявила сельский голова Валентина Попонина.

В то же время мэр Южного Владимир Новацкий выразил сомнение в причинах такого изменения взглядов местных жителей:

«Мы никому ничего не навязываем, пусть люди сами решают. Сычавка – это через дорогу от Южного. Куда ездят учиться дети, куда ездят лечиться жители села, — все и так знают. Тут бессмысленно вступать в дискуссии. 70% жителей Сычавки работают в Южном. Я так скажу: возьмем 100 позиций, и если хоть по одной у села Визирки будет преимущество перед Южным, я сдаюсь», — отметил градоначальник.
Кроме того, секретарь горсовета Евгений Игнатовский продемонстрировал подписные листы, которые, как он утверждает, заполнены одним человеком в поддержку объединения Сычавки с Визиркой. По его мнению, опрос жителей таким образом мог быть сфальсифицирован.

IMG_3500.JPG — 1.44 Mб

ФОТО: ИзбирКом

В свою очередь, депутат облсовета Олег Кутателадзе заявил, что предприятие «ТИС» всячески помогает финансово Визирке и готово помогать Сычавке:

«Мы уже закупаем диагностический центр для Сычавской поликлиники и жители больше к вам в Южный ездить не будут. И школа в Визирке есть. И средств из расчета на душу населения в Визирке больше, чем Южном. Мы создаем уже объединенное коммунальное предприятие с Сычавкой и будем решать их проблемы, потому что Южный для людей ничего не делает», — обещал депутат.

В итоге между представителями района и Южного возникла дискуссия, результатом которой стало обещание обеих сторон «дойти до Кабинета министров».

Кроме того, не до конца решенным является вопрос о создании еще двух приморских громад. Так, представители района предлагают создать громаду в составе Фонтанки и Крыжановки с последующим присоединением к ним в перспективе Александровского сельсовета, представители которого на консультацию не прибыли. По словам представителей района и этих двух громад, создание ОТГ планируется уже до конца этого года:
«В Александровке ничего не делают, чего-то ждут, а мы хотим уже работать. Смысл ждать?» — отметил представитель Крыжановского сельсовета.
В то же время заместитель сопредседателей рабочей группы, руководитель Офиса реформ Юлия Молодожен отметила, что, судя по карте, земли Александровского сельсовета «разрывают» земли Фонтанского сельсовета, а, значит, согласно Методике создания громад, появление новой ОТГ невозможно без участия Александровской громады.
«Мы будем запрашивать картографическую информацию. Я бы просила вас всех не руководствоваться эмоциями и личными симпатиями либо антипатиями. Создание громад – это перспектива на десятилетия вперед, и к этому вопросу нужно подходить взвешенно, говоря исключительно языком цифр и расчетов», — посоветовала она.

IMG_3499.JPG — 3.76 Mб

ФОТО: ИзбирКом

Еще один проблемный вопрос – создание модели ОТГ на базе Черноморского поссовета и Новодофиновского сельсовета. Такую модель предлагает руководство района, однако присутствовавшие на консультации представители Новодофиновского сельсовета выразили несогласие: 

«Мы исторически связаны с Фонтанкой и хотим войти в эту громаду, а не в Черноморскую. В Черноморском будет в итоге одна школа на всю ОТГ, там довольно большой город (население военного городка Черноморского составляет свыше 9 тыс. человек. – Ред.), мы им не нужны», — заявил депутат Новодофиновского сельсовета Алексей Подчаха.
В то же время присутствовавший на заседании представитель Крыжановского сельсовета попросил повременить с этим предложением Новодофиновки и «дать поработать Крыжановке и Фонтанке».
Четвертым проблемным вопросом является модель Краносельской ОТГ. В прошлом году ОТГ была создана в составе Красносельского и Свердловского сельских советов, однако, согласно существующей модели, считается целесообразным присоединение к ней Кремидовского сельсовета.
«Мы говорили в прошлом году с Кремидовкой и Александровкой. Они не захотели. Мы создали громаду без них. Мы работаем, создаем сейчас стратегию своей громады, есть успехи, есть желание. Теперь мы не хотим никого присоединять. Это наша твердая позиция», — сообщил глава ОТГ Николай Майдебура.

Создание еще двух будущих ОТГ – с центрами в Коминтерновском и Петровке (Курисово) – особых вопросов не вызвало. Отметим, что обе будущие громады не граничат с морем и находятся на большем удалении от Одессы, чем предыдущие четыре.
Между тем, все представители района и, как заверил Олег Кутателадзе, избранные от него депутаты облсовета, категорически отказались присоединять какие-либо села к городу Одессе. Мало того, как отметил представитель Крыжановского сельсовета, пригородные села спешат создавать ОТГ в первую очередь для того, чтобы избежать такого присоединения.
Отметим, что консультации с районами и городами Одесской области по вопросу создания ОТГ продолжатся до 4 июля включительно. В ходе консультаций решения по созданию громад не принимаются, а лишь выясняются позиции всех сторон. Итогом должна быть разработка перспективного плана формирования ОТГ по всей области, без «белых пятен», который и будет вынесен на сессию областного совета.

Поддержка проекта «Развитие состоятельности Маразлиевской объединенной территориальной громады Белгород-Днестровского района Одесской области» Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» осуществляется в рамках программы ЕС «Поддержка реформы местного самоуправления в Украине», которая реализуется Институтом гражданского общества в партнерстве с Фондом Восточная Европа и финансируется Европейским Союзом.

Истоник: ИзбирКом 

 
 
Яндекс.Метрика