Re:пост

joomla

На одесских довыборах победили двое регионалов

17 февраля в Болградском и Фрунзовском районах Одесской области прошли выборы депутатов областной совета вместо ушедших в Верховную Раду мажоритарщиков Антона Киссе и Александра Пресмана.

По результатам промежуточных выборов в двух районах Одесской области в областной совет прошли кандидаты от Партии регионов – заместитель губернатора Одесской области Петр Хлыцов и главный редактор газеты «Обозрение плюс», пресс-секретарь депутата Верховной Рады Антона Киссе Мария Попова.

В Болградском районе, как сообщили «Думской» в территориальной избирательной комиссии, 61,15% избирателей поддержали главного редактора газеты «Обозрение плюс», члена ПР Марию Попову. Второе место – у коммуниста Петра Кыссы (22,15%). Явка была незначительной — в районе 35%.

Во Фрунзовском районе 88% проголосовавших (5205 человек) высказались за вице-губернатора и регионала Петра Хлыцова. На втором месте — «УДАРовец» Сергей Гуцалюк. За него проголосовали 190 местных жителей, или 3%. На третьем месте — коммунист Александр Трофимов, на четвертом — представитель «Свободы» Вадим Ватав. Явка в округе превысила 70%.

На перевыборах в Одесский облсовет общественники зафиксировали грубые нарушения законодательства. Об этом в эксклюзивном интервью Репортеру сообщил глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Выборы в Одесский облсовет не обошлись без курьезов и возможных массовых фальсификаций. Наблюдатели фиксировали как использование админресурса, так и прямые нарушения избирательного законодательства.

К примеру, в Болградском районе избирателям выдавали бюллетени без паспортов, утверждает А. Бойко.

Более любопытная ситуация сложилась во Фрунзовском районе. Там были зафиксированы и курьезы, начиная от того, что были не собраны кабинки. Однако это повлекло за собой нарушение законодательства – люди голосовали в специально отведенных открытых классах.

«Кабинку можно проконтролировать, а кто мог еще находиться в целом классе, кроме избирателя, неизвестно», - сообщил А. Бойко.

Однако наибольшие вопросы вызвала явка в данном округе.

«В Болграде явка составила 26%, тогда как тут была зафиксирована явка примерно в 90% избирателей. Здесь мы столкнулись либо с аномальным гражданским сознанием, либо с массовыми фальсификациями», - подчеркнул общественник.

Также возможные фальсификации зафиксированы при подсчете голосов.

«Протоколы подписывались до завершения голосования, таким образом, нужно было вписать только цифры. Также фактически всеми комиссиями грубо нарушался порядок транспортировки протоколов. Законом предусмотрено нахождение трех  членов комиссии возле готовых протоколов. Таким образом, представители разных политсил контролируют друг друга. Однако в областной избирком приезжали два члена комиссии, а зачастую – один председатель. Один человек – это максимальная возможность фальсификации по пути в областную избирательную комиссию. Более того, все приезжали с печатями. А имея на руках пустые протоколы, у комиссий появлялась возможность при необходимости корректировать и фальсифицировать данные», - поделился опасениями глава облКИУ.

Однако наиболее вопиющим нарушением, по мнению Комитета избирателей, было то, что «несмотря на обращения наблюдателей к главам комиссий по поводу избирательных нарушений, все делали вид, что все в порядке, и ничего не происходит». Поэтому предварительно эксперты и общественность не исключают возможных массовых фальсификаций на перевыборах.

Как сообщает пресс-служба облорганизации ПП «УДАР»  Рупору Одессы, её активисты и представители КИУ отметили целый ряд нарушений, которые имели место на избирательных участках во Фрунзенском районе, а именно:

1. Ни одна урна на практически всех участках не была опломбирована пластиковой номерной пломбой.

2. На всех избирательных участках не работали web-камеры, которые были закуплены на выборы-2012 и должны были вести online-трансляцию в сети Интернет.

3. Была грубо нарушена процедура подсчета голосов и принятия протоколов и бюллетеней.

Все случаи нарушений зафиксированы наблюдателями и представителем Комитета избирателей Украины и будут переданы в областную избирательную комиссию и в суд.

Кандидат от политической партии «УДАР Виталия Кличко» Сергей Гуцалюк так прокомментировал прошедшие довыборы в областной совет: «Партия регионов использовала полностью админресурс на этом округе – начиная от того, что избирателей-бюджетников подвозили на участки, чтобы те «правильно проголосовали», и заканчивая подсчетом голосов. Даже несмотря на грубые нарушения, я на втором месте в районе после Хлыцова. Считаю это победой».

Источники: Думская, Репортер, Рупор Одессы

 
 
Яндекс.Метрика