Re:пост

joomla

"Украинскую курятину не то что на экспорт пускать, ее вообще есть нельзя" – ветеринар

 71_main.jpg — 48.54 KбСкандал по поводу запрета ввоза отечественного мяса в ТС продолжает разгораться.
Уже в третий раз за этот год экспорт украинской курятины под запретом. На этот раз ее ввоз в Россию, Беларусь и Казахстан приостановили по инициативе украинской стороны: мясо птицы не прошло проверку в Госветфитосанитарной службе.

Но о запрете экспорта заявила российская сторона. «В связи с обнаружением запрещенных и вредных веществ в партиях животноводческой продукции (четырех предприятий. — Авт.) Госветфитослужба Украины со 2 мая ограничила поставку в страны Таможенного союза», — заявили в Россельхознадзоре, не уточняя, какие именно «вредные и запрещенные вещества» обнаружили в мясе. Предприятия, чью продукцию запретили экспортировать, происходящее не комментируют, а некоторые производители отрицают какие-либо ограничения экспорта и утверждают, что продолжают отгружать и продавать мясо. В Госветфитослужбе Украины также молчат, а в Россельхознадзоре заявили, что со временем сообщат, когда нашу курятину будут снова продавать в страны Таможенного союза. Источники в Госветфитослужбе объяснили «Сегодня», что ввоз курятины запретили из-за неправильного хранения мяса и нарушения условий его транспортировки. «Но наличия опасных кишечных палочек, других бактерий и вирусов нет. Украина решила просто обезопасить себя от возможных разбирательств, ведь проблемы с качеством нашей курятины — не редкость», — пояснил источник. Напомним: в феврале в мясе, которое экспортировали в Брянскую область (Россия), обнаружили возбудитель листериоза (инфекционное кишечное заболевание). А в январе в продукции двух украинских предприятий выявили возбудитель сальмонеллеза.
Украинские ветеринары подходят к вопросу более категорично. «Нашу курятину не только на экспорт нельзя пускать. Ее накачивают гормональными препаратами и антибиотиками. Ее вообще есть нельзя», — говорит ветеринар Светлана Фурс. Мнения же экспертов разделились. «Очень часто так происходит. Если бы нашли что-то серьезное, запретили бы ввоз всей продукции, а не конкретных партий», — считает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Другие не исключают, что проблема серьезнее. «Ситуация странная. Своя служба не будет придумывать и запрещать экспорт. Значит, они действительно что-то обнаружили», — сказала глава аналитического отдела агентства

Источник: Сегодня

 

 

 

 
 
Яндекс.Метрика